В Сургутском районе живёт молодая писательница

13:15
972
В Сургутском районе живёт молодая писательница

Среди ребят-выпускников из приёмных семей Сургутского района много ярких личностей. Сегодня мы хотели бы рассказать о Елизавете Белоусовой из Тром-Агана. Лизе 19 лет, она является студенткой Сургутского государственного педагогического университета. Девушка выбрала профессию педагога. С детства Лиза имела влечение к слову, к поэзии, повзрослев, начала сама писать стихотворения.

– Я не помню, когда написала своё первое произведение. Я всегда любила читать и читала очень много. Перед глазами был пример сестры Виктории, которая хорошо писала стихи, участвовала в конкурсах, получала за это награды, – рассказывает Елизавета Белоусова о начальном этапе своего творчества.

Девушка поделилась с нами и историей поэтического дебюта:

– Первое стихотворение я посвятила своей приёмной маме, она и была первым читателем и критиком. Я понимала, что оно, возможно, недостаточно хорошо написано, ведь это первый опыт! Но мама поверила в меня и сказала, что оно достойно того, чтобы его опубликовать.

«Стихотворение о маме» в 2019 году вошло в число победителей российского детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром». Это масштабный российский социальный проект, который раскрывает и развивает творческие способности детей и молодёжи. Стихотворение Лизы в числе других работ-победителей было опубликовано в сборнике литературных произведений «Нам, молодым, посвящается».

– Среди поэтов, которых я люблю и всегда с удовольствием читаю, могу назвать Анну Ахматову, Михаила Лермонтова и Константина Бальмонта. Вдохновляюсь их творчеством. Как обычно рождаются мои стихи? У меня нет конкретной темы для стихотворения, я пишу, как чувствую, по настроению. Темы, которые меня трогают за душу – любовь, жизнь, человеческие отношения, – рассуждает Елизавета о поэзии. Девушка уверена, – современный поэт – это человек-деятель, не боящийся экспериментов и умеющий переводить свои мысли и чувства на язык поэтических образов, ритма и рифм.

Стихотворение о маме

Когда была ещё малюткой  И материнской я любви
совсем не знала,
Но я нуждалась в ней
так сильно,
И небо мне тебя послало.


Твоя безмерная любовь –
Она границ совсем не знает,
Твоя огромная душа –
Она всегда всё понимает...

...Ты самая моя родная
Я за тебя хоть жизнь отдам.
Тебя люблю я бесконечно,
За всё тебе спасибо, мам!


Ты для меня всего дороже,
Мне жизни нету без тебя,
Твоя любовь мне светит
в жизни,
Как путеводная звезда!

Елизавета БЕЛОУСОВА
(печатается в сокращении)

Материал вышел в газете «Вестник» №43 от 23 октября под заголовком «Талант, согревающий добром».

Мария ПЛАТОНОВА, главный специалист отдела по защите личных и имущественных прав граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района