Сайгатинская библиотека отпраздновала четверть века

11:41
930
Сайгатинская библиотека отпраздновала четверть века

Удивительный факт, но Сайгатинская библиотека открылась в бывшем помещении банно-прачечного комбината площадью 18 квадратных метров. Случилось это 30 октября 1995 года. Коллектив сразу сделал всё, чтобы стены ничем не напоминали о бывшем учреждении. С первых же дней библиотека наполнилась культурно-просветительским духом. Книжный фонд начинался с двух тысяч экземпляров.

Сейчас уже собрание библиотеки насчитывает около 10 тысяч книг. Ежегодно выписывается более 15 наименований периодических изданий. Читателем библиотеки является каждый третий житель деревни. Для посетителей оборудованы три автоматизированных рабочих места (АРМ), центр общественного доступа, где можно воспользоваться информационными ресурсами федеральных, региональных, муниципальных органов власти, портала государственных и муниципальных услуг, справочно-правовой системой «КонсультантПлюс».

В 2016 году библиотека переехала в более просторное здание. Её площадь увеличилась в пять раз. Расширили свои апартаменты взрослый и детский абонементы, появилось отдельное помещение для центра общественного доступа.

Ежегодно библиотека организует для детей и взрослых около 30 познавательных и развлекательных мероприятий: игры-путешествия, литературные часы, экскурсии, уроки мужества, тематические вечера.

Читатели Сайгатинской библиотеки – постоянные участники и победители различных сельских, районных и окружных конкурсов: фестиваля «PROчтение», конкурса «Родное слово», литературно-художественного конкурса «Главное в искусстве, культуре – мысль о человеке» по произведениям Д. А. Гранина». Библиотека тесно сотрудничает с детским садом «Светлячок» и школой.

В храме книг работают два творческих объединения. В клуб выходного дня «Забавы в библиотеке» может прийти любой желающий и заняться декоративно-прикладным творчеством, поиграть в настольные игры. Также библиотека приглашает специалистов, которые проводят мастер-классы. Второй клуб – любителей поэзии «Лирика». Участники объединения устраивают поэтические вечера и чтения.

В 2019 году «Лирика» расширила сферу своей деятельности – был создан единственный театральный коллектив среди библиотек Сургутского района. В этом же году самодеятельные актёры побывали на гастролях в Солнечной модельной библиотеке. В 2020-м участники клуба заняли первое место на районном онлайн-фестивале «Голос Победы», исполнив песню «Катюша».

Сегодня репертуар любительского театра насчитывает две постановки: «Любимые женщины А. С. Пушкина» и «Про Федота-стрельца», всем запомнились и творческие вечера – «Высоцкий», «Поэзия Окуджавы», «Молдова». Как только будут сняты ограничения, возобновятся репетиции постановки «Медведь» по пьесе Антона Чехова, обещают сотрудники библиотеки.

C июня 2020 года библиотекой заведует Галина Габдрафигина, настоящий энтузиаст, который вкладывает в её развитие душу, энергию и знания.

В начале лета этого года в храме книг начался капитальный ремонт. Строительная бригада работает совместно с профессиональными дизайнерами, перед которыми стоит задача превратить библиотеку в современное социальное пространство, медиацентр. После завершения ремонта библиотека откроет свои двери для читателей и начнёт работу, о чём непременно расскажет на странице группы «Сайгатинская библиотека» в социальной сети во «ВКонтакте» (https://vk.com/club170319323).

КОММЕНТАРИЙ

Ирина КОВАЛЁВА, директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы:
– Сайгатинская библиотека живёт активной творческой жизнью, обеспечивая потребности сайгатинцев не только в чтении, но и в культурно-познавательной сфере. Она является культурным центром поселения и пристанищем известных культурных деятелей.Так, на разных встречах здесь побывали певица Алёна Поль, «Летучий театр», знаменитые писательницы Мария Семёнова и Анна Гурова.
Библиотеку можно смело назвать информационным центром Сайгатиной. Читатели могут воспользоваться универсальным книжным фондом, аудиоматериалами, электронными и периодическими изданиями, поработать с электронным каталогом.
Сейчас в библиотеке ремонт, но совсем скоро, буквально на днях, она откроет свои двери для читателей. Более того, для библиотеки разработан и утвержден дизайнерский проект, вскоре он будет воплощен в жизнь, так что здесь станет не только интересно и познавательно, но будет создана творческая, комфортная и стильная атмосфера.

Материал вышел в газете «Вестник» №43 от 23 октября под заголовком «Дом, в котором книгам уютно жить».

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО предоставлено Сайгатинской библиотекой