НПЦ «Барсова Гора» провёл археологические трансляции для учеников района

09:35
834
НПЦ «Барсова Гора» провёл археологические трансляции для учеников района

Зачем проводятся раскопки, и какими бывают археологические памятники? Ответы на эти и другие вопросы о древнейшей истории родного края впервые узнали ученики школ Сургутского района. В режиме онлайн-трансляции ребята прослушали лекцию, которая приоткрыла им тайну того, кто и как жил на территории края в древности.

20 и 22 октября при поддержке департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района в трёх поселениях была проведена открытая лекция «Введение в археологию. По страницам Древней истории Сургутского района» в рамках реализации проекта «Мультимедийная реконструкция городища кулайской культуры на территории урочища Барсова гора. 1 этап». Эта лекция транслировалась на площадке Zoom для учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов белоярских школ № 1 и 3, Барсовской школы № 1 и Солнечной школы № 1. Отметим, что онлайн-трансляции лекции длились, как настоящий урок – 40 минут. Проводила их старший научный сотрудник центра «Барсова Гора», кандидат исторических наук Елена Игнатьевская. Проект реализуется на средства гранта губернатора Югры Гуманитарным добровольческим корпусом при участии научно-производственного центра «Барсова Гора».

Историк рассказала ребятам о роли археологии в изучении древних периодов исторического прошлого, видах памятников археологии, методах научных исследований, применяемых в археологии, объяснила принципы археологической периодизации, обратила внимание учащихся на проблему «чёрной археологии» и познакомила с археологическим наследием Сургутского района.

– С ребятами мы говорили о мировых археологических открытиях и той роли, которую они сыграли в расширении научных представлений о древних культурах в разные исторические периоды. Помимо этого, мы рассмотрели базовые понятия археологии как научной дисциплины, обратились к археологическому наследию Сургутского района, особое внимание уделив достопримечательному месту «Барсова Гора». Я ознакомила ребят с текущими районными проектами, в частности с проектом туристической тропы «Путешествие в Древность», который ориентирован на популяризацию культурного и природного наследия Барсовой горы среди самых широких слоёв населения, – прокомментировала Елена Викторовна.

Дети слушали внимательно, несмотря на то, что сама по себе археология – дисциплина очень не простая и преподаётся в университете. По словам Елены Игнатьевской, сегодня существует большая потребность в популяризации научного знания, потому что наука зачастую оторвана от обычных людей. Вторая причина – есть насущная необходимость изучения исторического прошлого территории, на которой мы живём, и включении этих данных в социокультурный оборот.

– Основная цель нашего грантового проекта – завершить раскопки городища Барсов городок III/6 в Сургутском районе, установить его точную датировку и осуществить мультимедийную реконструкцию этого памятника. Но мы не ограничиваемся исключительно научными целями и хотим максимально вовлечь подрастающее поколение в наши исследования. Прошедшие онлайн-трансляции лекции как раз направлены на это. Теперь школьники знакомы со спецификой научных исследований в археологии и понимают насколько это ответственное и серьёзное дело, – добавила лектор.

Научный сотрудник также отметила помощь районного департамента образования и молодёжной политики. Специалисты администрации оперативно откликнулись на просьбу о поддержке проекта.

– Администрация нам содействовала во всём. Чувствуется их большая вовлечённость и заинтересованность. Они поддержали письменно наш проект, когда мы подавали заявку на грант, договорились со школами, предоставили классы, в которых учащиеся смогли посмотреть лекцию онлайн – весь этот объём работы был на департаменте. Благодаря администрации, нашему центру «Барсова Гора» и поддержке мультимедийного исторического парка «Моя история», который предоставил площадку и техническое обеспечение для трансляций лекции, нам удалось привести этот проект к логичному успешному представлению, чему я как руководитель проекта очень рада. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и готовить новые инициативы, – подытожила Елена Игнатьевская.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ВИШКИНА, консультант отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Мы очень рады, что историко-культурный научно-производственный центр «Барсова Гора» реализует проект в Сургутском районе. На связь с лектором вышло более 100 человек. Мы поддержали их ещё на этапе получения гранта, так как заинтересованы в сотрудничестве. Конечно, мы хотим, чтобы ученики больше знали о родном крае, своём районе, и приложили все усилия, чтобы проект получил развитие в местных школах – организовали процесс и предоставили условия. К счастью, всё прошло на ура!

Материал вышел в газете «Вестник» №43 от 23 октября под заголовком «Песочные лекции».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО предоставлено НПЦ «Барсова гора»