В октябре 100 лет со дня образования отмечает отдел ЗАГС администрации Сургутского района

18:30
1275
В октябре 100 лет со дня образования отмечает отдел ЗАГС администрации Сургутского района

Согласно справке архивного отдела администрации города Сургута дата образования отдела ЗАГС Сургутского уездного революционного комитета – октябрь 1920 года. Точную дату, как водится, смела историческая суета. Россия в те годы ещё не СССР, но уже советское государство – официально РСФСР. В стране продолжается гражданская война. Но жизнь на то и жизнь: люди женятся, рождаются и умирают. Эти важнейшие события фиксируют скрупулёзно уже на протяжении столетия.

Историческая справка

Сегодня специалисты ЗАГС сопровождают нас на протяжении всей жизни – от самого рождения, когда выдают первый документ, и до последнего дня. Этот печальный факт тоже оформляется документально в отделе регистрации актов гражданского состояния.

А сто лет назад такие записи делали вручную каллиграфическим почерком в метрических книгах. В архиве отдела ЗАГС администрации Сургутского района сохранились оригиналы реестров населения полуторавековой давности!

Это метрические книги Тундринской Пантелеймоновской церкви Сургутского округа и Ваховской Богоявленской церкви Сургутского округа Тобольской духовной консистории, которые велись с 1863 по 1925 год. В них было только три части: сведения о родившихся, умерших и брачующихся. Слова «развод» не было и в помине. В записях о рождении детей указывали принадлежность к сословию, чины и титулы родителей, их род занятий, место рождения и даже вероисповедание. Последняя запись – о появлении на свет в Локосово отрока Ефимия, сына инородческой девицы и крестьянина – сделана в 1918 году.

Крестьянская свадьба первой половины ХХ века. ФОТО Hunus.livejournal

Приятная миссия женить влюблённых в молодой стране советов перешла от церкви к гражданской службе 18 декабря 1917 года. А первой заведующей ЗАГС в Сургутском уездном революционном комитете стала Мария Алексеевна Чукчеева. Венчание теперь было личным делом брачующихся, а перед лицом закона скреплять узы брака они отправлялись в ЗАГС.


В конце 1917-го вышел Декрет Всесоюзного центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Развестись стало так же просто, как жениться.

С 1921-го по 1925-й в Сургутском районе регистрация велась одновременно и священнослужителями, и работниками органов ЗАГС. Первая запись о рождении по Локосовскому волостному ЗАГС Сургутского района Уральской области в советском периоде сделана 14 января 1921 года. С регистрации рождения мальчика Василия из деревни Вата началась история отдела ЗАГС Сургутского района. А первой невестой района стала «девица Таисия». Она вышла замуж за Фёдора–вдовца 1 марта 1921 года в селе Тундрино Сургутского района.

В Сургутском районе брак оставался союзом двоих перед Богом ещё долго. Первое в истории расторжение брака официально зарегистрировано в районе только 1 марта 1935 года.

Полномочия с поправкой на прогресс

За 100 лет менялись не только руководители, но и подведомственность. Побывал районный ЗАГС даже в составе районного отдела НКВД. Вместе со всей страной ЗАГС прошёл «красные свадьбы», когда партийные деятели наложили вето на пышные торжества, и трудности Великой Отечественной, и послевоенное восстановление страны. С 1959 года, когда «кумачовая обстановка росписи брачующихся» сменилась торжественной регистрацией в белых кружевных платьях и парадных костюмах, статус органов ЗАГС повысился. Они снова стали самостоятельным подразделением Сургутского райисполкома.

Отметим, изменилась за вековую историю ЗАГС лишь форма работы сотрудника, содержание осталось прежним. Так же, как и сотню лет назад, в его полномочиях регистрировать акты гражданского состояния, только с поправкой на прогресс.

– Сегодня работник органа ЗАГС должен быть универсальным специалистом – грамотным юристом, тонким психологом, разбираться в информационных системах, быть хорошим организатором, регистратором. Работникам органов ЗАГС, как известно, присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, – это любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние, артистичность.

Нужно суметь найти подход к каждому заявителю и хорошо разбираться в информационных системах. Потому что сегодня формируется единая информационная система, которая требует специальных знаний. Согласно постановлению правительства все акты, составленные с 1926 года, переводятся в электронный вид и выгружаются в единый федеральный реестр ЗАГС РФ, – рассказывает начальник отдела ЗАГС администрации Сургутского района Юлия Фролова.

начальник отдела ЗАГС администрации Сургутского района Юлия Фролова

Вместе навсегда

Сотрудники отдела проводят торжественные церемонии. А это, кроме природного обаяния, требует режиссёрских, актёрских, вокальных и других талантов. К слову, в последние годы торжественно отмечают не только вступление в брак. Празднично в стенах ЗАГС стали отмечать факт имянаречения, юбилейные свадьбы.

– В Сургутском районе мы реализовываем проект «Вместе и навсегда», который посвящён юбилейным супружеским парам. В районе приняли решение поздравлять пары с 40-летнего юбилея. В торжественной обстановке парам мы вручаем поздравительный адрес от главы Сургутского района Андрея Александровича Трубецкого и памятный подарок. Чтобы подрастающее поколение ценило крепкие семейные узы, чтобы это было для них примером долгих счастливых отношений, – не без гордости отмечает Юлия Фролова.

Супруги Молчановы отметили "золотую свадьбу"

Для некоторых юбиляров в стенах районного ЗАГС проводят после 50 лет совместной жизни, по сути, первую настоящую свадебную церемонию под вальс Мендельсона, с золотыми обручальными кольцами, свадебными костюмами, букетами и гостями. Полвека назад у них попросту не было такой возможности.

В этом году поздравления принимала и пара-рекордсмен, супруги Лазарь Лукич и Таисья Васильевна Фарносовы из Ляминой, которые вместе уже 70 лет. В 2020 году в проекте участвуют 44 юбилейные супружеские пары Сургутского района. Для 28 из них уже провели памятные церемонии регистрации юбилейных браков.

Национальные свадьбы, свадебные обряды для молодожёнов по традициям народа ханты, торжественные обряды для новорождённых, парады невест, торжественные регистрации браков, приуроченные ко Дню любви, семьи и верности, дням поселений, дни открытых дверей, круглые столы… Все социальные проекты, которые реализуют сотрудники ЗАГС, так или иначе направлены на формирование семейных ценностей.

Рабочие будни сотрудников – это ещё и масса процедур по оформлению документов в удостоверение фактов произошедших событий. Сегодня сотрудники органов ЗАГС регистрируют не только рождения, смерти и браки, как в дореволюционной России, добивалась государственная регистрация установлений отцовства, расторжения брака, усыновлений (удочерений), перемены имени, фамилии, отчества. Органы ЗАГС истребуют личные документы граждан с территорий иностранных государств, вносят изменения в записи актов, восстанавливают и аннулируют записи актов гражданского состояния. В год в Сургутском районе регистрируется около 3,5-4 тыс. записей актов гражданского состояния.

Со всем объёмом справляются пять сотрудников отдела ЗАГС Сургутского района и уполномоченные должностные лица в 13 поселениях Сургутского района, которые исполняют эти обязанности наряду с основными.

Замуж – тоже онлайн?

Единый государственный реестр ЗАГС РФ стирает временные и географические границы. Получить повторное свидетельство или справку, подтверждающую факт государственной регистрации, составленный органом ЗАГС другого региона, можно уже сейчас. Ранее эта процедура занимала более месяца.

165 тысяч актов гражданского состояния жителей Сургутского района уже перевели в электронный формат. Осталось оцифровать и выгрузить в единую систему ещё пять тысяч документов.

– Большая часть актов гражданского состояния Сургутского района была составлена в рукописном варианте, не всегда легко было разобрать почерк, с лупой изучали, проверили каждую запись. Для граждан информация об актах гражданского состояния, составленная в отношении самого человека и его несовершеннолетних детей, будет доступна в личном кабинете гражданина на портале госуслуг. Заинтересованные ведомства будут иметь доступ к реестру и возможность в электронном виде получать необходимые сведения для осуществления всевозможных мер государственной поддержки без участия гражданина, что существенно сокращает время оформления документов. Все запросы и проверки происходят автоматически. Как, например, семьи с детьми в этом году смогли получить выплаты автоматически, не обращаясь в ведомства, – поясняет Юлия Фролова.

Сегодня десятки государственных услуг в России предоставляются онлайн. Всё это значительно облегчает жизнь.

– Органы ЗАГС активно участвуют в развитии информационного общества и информационных технологий. Такого стремительного развития не было никогда. С этим, конечно же, связано будущее органов ЗАГС. В век информатизации и новейших технологий мы должны помнить, что наше главное богатство – это люди, поэтому основной задачей органов ЗАГС является вежливое, чуткое и внимательное отношение к гражданам, обращающимся к нам, – считает Юлия Фролова.

"Серебряная свадьба" Сергея и Светланы Борисовых


170 тыс. записей актов гражданского состояния хранится в архиве отдела ЗАГС администрации Сургутского района, составленных за сто лет.

Материал опубликован в газете "Вестник" №43 от 23 октября 2020 г. под заголовком "Сказ о Фёдоре-вдовце и красной свадьбе"

Ссылка на презентацию

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора и из архива отдела ЗАГС