​Школьники Югры получили необычное пособие для занятий по истории ВОВ

08:28
1254
​Школьники Югры получили необычное пособие для занятий по истории ВОВ

Один кон – один урок

В Год Памяти и Славы, объявленный указом Президента Российской Федерации в 2020 году, лаборатория дополнительной реальности ARLab.me при поддержке дирекции Года Памяти и Славы разработала платформу для организации виртуальной выставки военных лет. Чтобы её посетить, достаточно скачать специальное приложение на телефон, в дневное время запустить дополненную реальность, наведя устройство на любую поверхность. Таким образом, можно детально рассмотреть легендарную технику военных лет и оружие Победы, а диктор подробно расскажет о каждом выбранном экземпляре, интересные факты и его историю.

Специально для образовательных учреждений организаторы выставки разработали ещё и настольную игру «Великая Оте­чественная война», которая является частью мультимедийного проекта. По замыслу организаторов, один кон в этой игре равносилен одному уроку истории.

Региональным проектным офисом Года Памяти и Славы в Югре принято решение передать игровые наборы образовательным учреждениям, носящим имена известных земляков. В Сургуте это школа № 8 имени Андрея Николаевича Сибирцева, школа № 18 имени Виталия Яковлевича Алексеева и лицей имени генерал-майора Василия Ивановича Хисматулина. Настольную игру школам вручила заместитель председателя Думы Тюменской области Галина Резяпова.

– Чем дальше мы от войны,– сказала зампред областного парламента, – тем важнее рациональное отношение к ней наших детей, их знания подлинных фактов. Потому что сейчас некоторые «НЕучёные» позволяют себе ревизию истории и заявляют, что всё было не так: «Советская Армия – это не освободители, это, скорее, угнетатели». Такого нельзя допускать. Это же не просто переворачивание фактов, это опасные вещи! Над идеями Гитлера в своё время смеялись, но закончилось всё Второй мировой войной. Поэтому нельзя не придавать значения таким ревизиям. И наша задача сейчас – как можно лучше и самим вспомнить всё, и детей, внуков наших вооружить этими знаниями, научить их правде, дать им настоящие знания о Великой Отечественной и Второй мировой войне, какой бы эта правда не была. Проект, претворённый в интерактивную игру, – это современный способ обучения правде, – заявила Галина Резяпова.

– Мы знаем, война – это не игрушка. Тем не менее, надеемся, что это пособие позволит нам ещё ярче прочувствовать все моменты Великой Отечественной войны. Такую игру в магазине точно не купишь. Спасибо, Галина Александровна, – поблагодарил депутата директор Сургутского лицея имени генерал-майора В. И. Хисматулина Семён Фисун.

Галина Резяпова напомнила школьникам печальную историю Великой Отечественной яркими примерами из своего семейного архива. Она рассказала о самом орденоносном среди родных дяде, Герое Советского Союза Павле Прокопьевиче Павлове. Он был трижды ранен. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «Золотая Звезда». Кстати, звание Героя Советского Союза дядя Галины Александровны получил в 21 год! Как указано в наградном листе, «за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки».

Ещё одна семейная история военных лет растрогала даже самых стойких. Это рассказ о девочке, которая вместе со взрослыми стояла в расстрельном строю. А мама шёпотом её наставляла: «Падай сразу, как начнут стрелять, а я, когда меня убьют, постараюсь упасть на тебя и своим телом прикрыть». Расстрел не состоялся, солдаты нашли тех, кого должны были выдать под дулом автоматов сельчане. Девочка со временем стала мамой, бабушкой, прабабушкой и рассказала о том случае своим внукам и правнукам много лет спустя.

Свидетелей таких событий всё меньше. Поэтому, убеждена Галина Резяпова, передавать их рассказы детям крайне важно.

– Время уходит. Произошла смена поколений, – подчеркнула зампред Думы Тюменской области. – Вот почему, дорогие учителя, это сейчас ваш долг, сделать так, чтобы школьники стали проводниками нашей истории. Я глубоко убеждена всем сердцем, всей душой в важности и сегодняшнего мероприятия, и нынешнего года, объявленного Президентом РФ Годом Памяти и Славы, и всех дел в этом году. Эта важность не сегодня обостряется, она длится уже 75 лет и не ослабевает. Пока были живы, полны сил ветераны, участники, дети войны, это была дань уважения им и их памяти, которую они несли и передавали нам. Сегодня те люди уходят. И нам важно не разорвать нить поколений, чтобы не стать манкуртами – в русском языке это Иваны, не помнящие родства. Только если у тебя есть корни, тогда ты – ветка этого дерева, – добавила Галина Резяпова.

С начала года более 54 тысяч школьников Сургута приняли участие в проектах и акциях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вооружённые фактами, именно они станут проводниками правды и памяти, которые сменят живых свидетелей страшных событий нашей истории. Дабы не постигла нас участь Иванов, не помнящих родства.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора

Материал опубликован в рамках проекта «Год памяти и славы» с привлечением средств гранта Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.