Раудат Кульманбетов считает деятельность районной Думы активной и открытой

15:45
2.60K
Раудат Кульманбетов считает деятельность районной Думы активной и открытой

Раудата Абдулхаковича Кульманбетова хорошо знают не только в Лянторе, Сургутском районе, но и Югре, Башкортостане, да, в общем-то, и по всей стране. 

Его неугомонный характер, желание помочь не только своим близким, но и всем обратившимся к нему за помощью людям сначала привели в 1993 году к созданию и директорству в Лянторе негосударственного образовательного учреждения «Школа профессиональной подготовки «Амикаро», в 2002 году – к созданию и председательству региональной общественной организации «Курултай (конгресс) башкир ХМАО», который и сегодня является активным и работоспособным национальным объединением, а в 2006 году – к депутатской деятельности в Думе Сургутского района четвёртого созыва. Причём Раудат Кульманбетов был самовыдвиженцем. Решил, что и здесь он сможет помогать людям не только добрым словом, но и делом.

– Традиционный вопрос – почему вы приняли решение стать депутатом Думы Сургутского района?

– В один из дней своей далеко не тихой жизни я понял, что, будучи депутатом, ещё больше смогу помогать людям, ещё больше привлекать их к общественной жизни, заражать своими идеями и воплощать их в жизнь.

Сколько себя помню, мне всегда нравилось заниматься общественной работой. И не только. Может, поэтому я стал одним из первых предпринимателей в Лянторе. Когда меня пригласил в этот город первый начальник НГДУ «Лянторнефть» Мухтар Бахтиганеевич Назаргалеев на должность директора учебно-курсового комбината, я не сомневался, что у меня всё получится. А когда я стал учредителем «Амикаро» (в транскрипции означает союз единомышленников), то понял ещё одну вещь – у меня получается создавать команду, могу сплотить вокруг себя людей, совместно сделать хорошее дело. Это очень захватывает, поверьте. А когда пришёл черёд создания курултая башкир ХМАО, я к тому времени уже был готов заняться депутатской деятельностью. Когда вёл предвыборную кампанию, чувствовал поддержку людей, их веру в меня. Я и мой предвыборный штаб обошли практически каждую квартиру на моём избирательном участке, я точно знал, какие проблемы есть у людей и знал, что смогу из их наказов выполнить. Все-таки общественная работа – большая сила.

– Раудат Абдулхакович, прошло почти 15 лет, как приступила к своей работе команда народных избранников четвёртого созыва, что самое яркое осталось в памяти? Каково это было – чувствовать себя одним из 15 парламентариев?

– С уверенностью говорю – команда у нас была единым целым и очень дружной. Даже когда мы работали комиссиями, я, например, работал в комиссии по бюджету, налогам и финансам, и у нас возникали разногласия, каждый имел своё мнение, доказывал правильность своего видения решения вопроса, мы всё же прислушивались друг к другу, активно включались в дебаты, бурно обсуждая тот или иной момент. В результате находили правильный ответ.

Активно включалась в процесс администрация Сургутского района, готовила документы, пояснительные записки. Поэтому на самом заседании Думы мы уже знали, как дальше будет развиваться наш район, в какой очередности будет решаться та или иная задача. Готовность к заседанию Думы была высокая. Эта была очень живая работа, мы действовали открыто и активно. И мне это очень нравилось. Нравилось и то, что у нас не было молчунов и голосующих по принципу «одобрям любое решение». Считаю, что депутат должен чётко понимать, для чего и кого обсуждается тот или иной вопрос, иметь своё мнение. Я, к примеру, не могу молчать, если не согласен. А если так сделаю и поступлю неправильно, у меня всё нутро будет гореть.

Всё время вспоминаю, как отстаивал свои решения Андрей Александрович Трубецкой, работавший тогда в комиссии по бюджету. Доказывал аргументировано, активно. Наши мнения часто совпадали.

– Как работалось с администрацией Сургутского района? С вашей точки зрения, был тандем?

– Могу точно сказать, что у нас противостояния не было, все наши решения были направлены на созидание. Поэтому и сов­местная работа была слаженной. Тогда главой Сургутского района былДмитрий Васильевич Макущенко –руководитель старой закалки, мудрый руководитель. Бывало, когда наши дебаты заходили в тупик, глава отстаивал одну точку зрения, мы – другую, а через несколько дней заседание Думы должно состояться, он, чуть погодя, приходил в кабинет председателя Думы Григория Киликиди, а не вызывал к себе, и в спокойной неофициальной обстановке, с расчётами, документами доказывал депутатам свою точку зрения. И убеждал. Тогда я понял, что такой вариант принятия взвешенных решений тоже даёт результат. Подтверждением тому стали и мои наблюдения, как работал с народными избранниками глава Нижневартовска Борис Хохряков (теперь уже председатель Думы Югры).

– Одно время считалось, что и кухарка может руководить государством. Ваше мнение – экономическое, юридическое образование всё же нужно? Или просто требуется открытое и доброе сердце, чувство долга и большая ответственность?

– Про кухарку – это из раннего советского периода. Сейчас всё поменялось. Хотя… У моей жены дядя был избран в Верховный Совет СССР, будучи шахтером и ветераном Великой Отечественной войны. И с обязанностями народного избранника справлялся хорошо. Думаю, что такие люди – честные, справедливые, ответственные – нужны в Думе, не обязательно им иметь экономическое или юридическое образование. Самое главное – он должен быть близок к народу, хорошо понимать чаяния простых людей, понимать, что и почему волнует избирателя. Того же шахтера, сантехника, кухарку. И при этом, безусловно, депутат должен быть грамотным человеком, в тех же документах разбираться. Считаю, что иметь образование – это не догма, а вот быть образованным, мудрым – это обязательно.

А ещё я считаю, что от созыва к созыву у депутатов должна быть преемственность. Нельзя каждому новому созыву начинать с нуля. Моим наставником в Думе Сургутского района, к примеру, был Владимир Кокоровец, он до этого уже был депутатом третьего созыва. Многому меня научил! Мы до сих пор дружим.

Вот и нынешний депутатский корпус под руководством председателя Думы Анатолия Петровича Сименяка работает слаженно, есть в нём как новые, так и опытные депутаты. Депутаты шестого созыва так же, как и мы в своё время, открыты для людей, они не сидят в кабинетах,выезжают в поселения. Встречаются с людьми, не боятся отвечать на каверзные вопросы и делают всё, чтобы наш район процветал. В юбилейный год Думы Сургутского района могу пожелать только одно: жить надо честно, желать добра и ничего не бояться.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО автора

Материал вышел в газете «Вестник» № 20 от 15 мая 2020 года под заголовком «Раудат Кульманбетов: «Если смолчу, нутро горит!»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации