Мусульмане Сургутского района встретили Рамадан

14:30
1275
Мусульмане Сургутского района встретили Рамадан

С 24 апреля по 23 мая 2020 года мусульмане всего мира соблюдают пост – начался месяц Рамадан (Рамазан), который является одним из пяти столпов ислама. В течение всего месяца днём верующим нельзя есть, пить, а также больше времени рекомендуется проводить в молитве и чтении Корана. По завершению поста их ожидает праздник разговения – Ураза-байрам.

– В этом году священный месяц Рамадан совпал с большим испытанием для всей России – пандемией коронавируса. Поэтому все молитвы мы проводим дома, а двери мечетей закрыты. Хотел бы призвать всех мусульман Сургута и Сургутского района провести месяц Рамадан с пользой – соблюдать режим самоизоляции, благо, он даёт возможность больше внимания уделять своим близким, следовать рекомендациям властей, которые заботятся о всём населении, и не забывать о тех обязанностях, которые должен выполнять каждый мусульманин во время месяца Рамадан, – говорит муфтий ХМАО – Югры Тагир-хазрат Саматов.

В Сургутском районе проживает достаточно большое количество последователей ислама. Наиболее многочисленные мусуль­манские общины – в Лян­торе, Белом Яре и Фёдоровском. Разное вероис­поведание жителей Сургутского района не мешает им объединяться, когда нет режима самоизоляции, для наведения порядка на улицах и скверах своих населённых пунктов, участия в государственных и межнациональных праздниках.

– Ислам в России является одной из традиционных религий. При этом его основные постулаты – уважение к старшим, семья и её традиционные ценности, дружба между людьми, любовь к ближнему и своему Отечеству – близки большинству людей, поскольку перекликаются с учениями других конфессий. В Сургутском районе мирно проживают представители разных религий, в том числе и мусульмане. В связи с чем поздравляем всех мусульман с началом священного месяца Рамадан, – отметил начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: