Валерий Мошковский: «Если делать, то на совесть!»

09:05
1.74K

Нефтяник с многолетним опытом, общественный деятель, спортсмен, а с некоторых пор депутат Думы Сургутского района VI созыва Валерий Мошковский с одинаковым успехом совмещает столь разные роли. Как ему это удаётся? Что помогает оставаться в строю? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью газете «Вестник».

– Валерий Васильевич, с сентября 2016 года вы депутат Думы Сургутского района. Для чего вам нужна была дополнительная общественная нагрузка и ответственность?

Представлять интересы жителей Белого Яра, Тундрино и Высокого Мыса меня выдвинул коллектив ПАО «Сургутнефтегаз». Посидел, подумал и решил: почему бы и не попробовать, ведь любое дело, любое начинание развивает. Что касается общественной нагрузки, то для меня это не в новинку. Я достаточно активный человек – и спортсмен, и кавээнщик, и член профсоюзного комитета. А вот насчёт ответственности с вами соглашусь. Для меня, привыкшему всё делать, как положено, на совесть, быть депутатом – действительно, большая ответственность. Жители этих трёх поселений на выборах меня поддержали, и я не вправе их разочаровывать. Я всегда об этом помню.

– Какие вопросы больше всего волнуют ваших избирателей? Всегда ли удаётся помочь жителям в решении их проблем?

К депутату обращаются по самым разным вопросам. Самый популярный описан ещё Михаилом Булгаковым. Это квартирный, а точнее, жилищный вопрос. Самый популярный, но и самый сложный… Тем не менее, в Сургутском районе проблема переселения жителей из аварийного фонда сдвинулась с мёртвой точки. И жилищное строительство у администрации и у Думы района – в приоритете. Но мы с вами должны понимать – в распределении бюджетных средств необходим компромисс. Можно жить в комфортной квартире, но ходить и ездить, условно говоря, по бездорожью или, допустим, пить грязную воду. Поэтому ещё раз повторюсь, во всём должен быть баланс: немного жилья, немного культуры, немного спорта…

А в целом вопросы поступают разноплановые. Одного не устраивает транспортная логистика, другого – медицинское обслуживание, третьего – темпы благоустройства и т. д. В Высоком Мысе, к примеру, часть острых социальных проблем удалось снять после введения в эксплуатацию школы – детского сада. В Белом Яре, наконец, возобновилось строительство долгостроя – второй очереди дома культуры. К счастью белоярцев, близко решение и проблемы с мостом Перевесный.

Бывает, обращаются с вопросами личного характера. Не поверите, даже приходилось вести нравоучительную беседу с одним из моих работников по просьбе его жены. Но это уже не в рамках депутатской деятельности. Да, обращений много. Но, к сожалению, не всем удаётся помочь. Вернее, не все вопросы в моей компетенции.

– Давайте поговорим о перспективе развития Белого Яра, Высокого Мыса и Тундрино.

Не преувеличу, если скажу, что на сегодняБелый Яр считается одним из самых перспективных поселений Сургутского района. Здесь скорыми темпами возводится практически новый микрорайон «Гидронамыв», где в ближайшие четыре года должны появиться 15 многоквартирных домов – около 250 тысяч квадратных метров. Помимо новых жилых домов, куда переселят жителей из аварийного фонда, в микрорайоне в ближайшей перспективе появятся два детских сада, на 300 мест каждый, и школа на 1 100 учащихся.

Общая численность населения Высокого Мыса и Тундрино, конечно, даже близко не сравнится с Белым Яром. Но мало жителей не означает мало проблем. Тем не менее, в тандеме с администра­цией района мы работаем над их решением. Если говорить про перспективы развития этих поселений, то, считаю, здесь необходимо делать акцент на туризм. Высокий Мыс – это центр притяжения, здесь проходит бардовский фестиваль. Практически со всей России приезжают сюда. Отрадно, что в этом году начнутся работы по реконструкции площади, где традиционно проходит бардовский фестиваль. Уникально и Тундрино, ведь здесь находится единственная сохранившаяся на Тобольском севере старая церковь.

– В долгосрочной перспективе есть планы и впредь работать на благо избирателей?

Для меня депутатская деятельность – первый опыт. И опыт, признаюсь, интересный. Если жители решат, что я справляюсь с поставленными задачами, и если они захотят видеть меня своим избранником вновь, то мой ответ будет, скорее, положительным.

– Валерий Васильевич, а кто или что вдохновляет вас оставаться в строю? Ведь совмещать работу в нефтяной отрасли, политику и общественную деятельность непросто?

Если говорить о Думе, во-первых, это замечательный коллектив. Да,не всегда между парламентариями царит взаимопонимание. Но в этом случае разногласия и трения только на пользу. Больше скажу, они должны быть! Во-вторых, хочется работать, когда есть результат. Я много езжу по поселениям и вижу, как они преображаются. Да, депутаты в одиночку не смогут перестроить весь район, поэтому очень важна взаимосвязь с администрацией. И главное, чтоб каждый делал своё дело не «как бы», а как положено.

Беседовала Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО предоставлено Думой Сургутского района