В Сургутском районе ажиотажа на продукты нет

16:06
644
В Сургутском районе ажиотажа на продукты нет

В связи с введением в Югре режима повышенной готовности в Сургутском районе в условиях эпидемиологической ситуации администрацией муниципалитета усилен контроль в торговых сетях. Ежедневно комитет экономического развития мониторит розничные цены и товарные запасы.

– Начиная с 18 марта, администрация Сургутского района ежедневно, в том числе в выходные, проводит мониторинг во всех торговых точках муниципалитета. Контролируются 47 наименований товаров первой необходимости, проводится анализ ситуации с целью недопущения роста цен на такие товары, – подчеркнул Вениамин Матаев, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района.

Если в начале прошлой недели небольшое повышение спроса на гречневую и другие крупы, туалетную бумагу, продукты длительного хранения всё же было, то к 22 марта торговля вернулась в привычное русло. 23 марта группа журналистов приняла участие в очередном мониторинге сот­рудников администрации по магазинам и подытожила: дефицита товаров первой необходимости в проверенных торговых точках («Пятёрочка» и «Сибирь» в Белом Яре) не зафиксировано. Пустых прилавков нет. Все цены в допустимых пределах.

– Был случай с повышением в одной торговой сети цены на сахар, – отметил Вениамин Васильевич. – Мы оперативно отреагировали. Информация сразу была направлена в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу по ХМАО – Югре. На сегодня повышения цен в недопустимых параметрах в Югре не выявлено. Товары первой необходимости в наличии и в достатке. Торговые центры заверяют, что во всех распределительных центрах запасов продуктов на три месяца. При необходимости они будут оперативно пополняться.

Это подтвердил и директор белоярского торгового центра «Сибирь» Гасан Гасанов:

– С некоторыми поставщиками, которые резко подняли цену, мы расторгли договора. Цены в магазине остались такими же, как и до ажиотажа. Продуктов у нас достаточно. Бояться ничего не надо.

Кроме того, в магазине усилили санобработку. Каждые два часа торговый зал обрабатывается дезинфицирующими средствами и проветривается, моются поручни, оргтехника. У обслуживающего персона перед началом рабочего дня проверяется температура тела. Ни одного случая заболевания не зафиксировано.

Во всеоружии и медики. Сургутская районная поликлиника перешла на особый режим работы в связи с мерами по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил и. о. главного врача Ильвир Набиуллин. В первую очередь, разграничили поток посетителей. Теперь у больных с температурой отдельный вход. Введён масочный режим. Временно приостановлена диспансеризация. Прекращён приём людей старше 60 лет. Эту меру предприняли для безопасности пожилых, так как у них повышен риск зара­зиться коронавирусом. Врачи сами выезжают к ним домой. Анализы также берут в домашних условиях.

– Сейчас прорабатываем вариант доставлять рецепты из поликлиники в аптеки с помощью волонтёров. Лекарства также будут привозить домой добровольцы, – сказал Ильвир Набиуллин.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: