Югорские единороссы подвели итоги конкурса детских сочинений

13:01
962
Югорские единороссы подвели итоги конкурса детских сочинений

В Югре в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной вой­не прошёл конкурс сочинений учеников 8-11 классов «Мой дед – герой!». Организаторами конкурса выступили Ханты-Мансийское региональное отделение партии «Единая Россия» и автономное учреждение Югры «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе».

Конкурс стал составной частью мероприятий по сбору информации и изданию книги, посвящённой подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В общей сложности в нём приняли участие около 1,5 тысячи конкурсантов из региона!

Не остались в стороне и школьники Сургутского рай­она, которые тоже поделились историями о своих бабушках и дедушках – участниках войны.

– Конкурсных работ было великое множество. Лично я полночи читал сочинения, которые отобрали в школах для представления Сургутского района на конкурсе «Мой дед – герой!». Сочинения трогательные, наполняющие чувством гордости за наш народ-победитель. Видно, что в своих работах школьники часто обращались к электронным архивам Министерства обороны России, сайтам «Подвиг народа», «Мемориал», расспрашивали старших членов семьи о своих прадедушках и прабабушках. Такие проекты особенно нужны младшему поколению, чтобы они ощущали себя причастными к истории России, – рассказал исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сургутского района Вадим Булдаков.

Из всех работ, присланных на конкурс учениками нашего муниципалитета, жюри 13 марта 2020 года отобрало сочинение ученицы восьмого класса Фёдоровской общеобразовательной школы № 1 Юлии Лазаревой.

Школьница рассказала в своём сочинении о прадеде – Дмит­рии Гавриловиче Поцепуне, который прошёл Великую Оте­чественную войну от Москвы до Берлина. Скупые строки военных архивов говорят сами за себя. Из представлений к ордену Красной Звезды, медали «За отвагу», ордену Красного Знамени Юлия приводит красноречивые строки:

«В борьбе с немецкими оккупантами не раз проявлял смелость, находчивость, инициативу. Под д. Остров Калининской области 28 февраля 1942 года в составе группы подошёл к сбитому самолёту и взял экипаж в плен…»;

«2 марта 1942 года т. Поцепун, взяв ручной пулемёт и составив группу в три ручных пулемёта, организовал засаду. Огнём бронезажигательных пуль сбили двухмоторный бомбардировщик марки «Мессершмидт», который сгорел…»;

«В боях за г. Познань ст. лейтенант со своим взводом истребил 6 огневых точек противника и около 100 гитлеровцев, обеспечив продвижение вперед стрелковым подразделениям. 1 февраля 1945 года своим пулемётным огнём отрезал отход батальона немецкой пехоты и взял в плен 150 гитлеровцев и 20 подвод с грузом противника»;

«…первым ворвался в траншею противника и уничтожил расчёт вражеской противотанковой пушки и 5 огневых точек. …В боях за Берлин в центральном парке «Тиергартен» уничтожил 2 огневые точки противника и лично из пулёмета уничтожил 30 немецких солдат».

Вспоминая рассказы прадеда о Великой Отечественной войне, школьница пишет: «Его рассказ всегда переходил на солдатский быт. Вспоминал молодых солдат, у которых во время боя до крови натирало ноги, потому что они не умели правильно накручивать портянки, или как выходили из ситуации, когда солдатский сапог терялся в месиве из грязи, и приходилось из подручных средств на ходу мастерить себе обувь. И сколько ещё разных житейских историй проплывало перед глазами слушателей».

В качестве приза 22 победителям конкурса – по одному от каждого муниципалитета Югры – предстоит поездка в город-герой Москву. Школьники посетят Кремль, ВДНХ, парк «Патриот» и Музей Победы на Поклонной горе.

Проект «Год памяти и славы» в газете «Вестник» и электронном СМИ «Вестник Сургутского района» реализуется на средства гранта, предоставленного департаментом общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

Подготовил Сергей СТЕПАНОВ, фото pixabay.com

Материал опубликован в рамках проекта «Год памяти и славы» с привлечением средств гранта Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: