Форум «Содружество» связал вместе лучшие практики диаспор Сургутского района

15:02
2.20K
Форум «Содружество» связал вместе лучшие практики диаспор Сургутского района

День народного единства, 4 ноября 2019 года, Сургутский район отметил форумом «Содружество». На базе КСК «Юбилейный» г. Лянтора прошло пленарное заседание на тему консолидации усилий общественных организаций Сургутского района в решении социально-значимых проблем. Программу форума продолжила презентация лучших практик, где докладчиками выступили активные и успешные лидеры НКО.

Тон встрече задала Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района. Она подчеркнула, что впервые за последние 30 лет в государстве утверждена доктрина «Поддержка духовно-нравственных традиций народов России», согласно которой народы объединяются вокруг главной крепости – России: русский, татарин, дагестанец, ханты – все мы живём в одной стране, под одним флагом:

– Единство заключается не только в общей территории, но и в разделении главной установки: мы – россияне. Сегодня мы должны говорить о единстве всех народов, всех национальностей вокруг одной, главной для нас исторической родины – России. Нужно сохранить культуры народов и объединить вокруг этого сокровища всех, кто разделяет наши духовные ценности. В Сургутском районе ведётся многовекторная работа по взаимодействию с национальными объединениями, с общественными организациями. Сегодня мы познакомимся с лучшими практиками. Ведь единство заключается ещё и в том, что все мы работаем во благо нашей Родины.

Модератор форума Илья Верховский обозначил перед общественниками задачи, первая из которых – формирование межкультурного пространства в духе ответственности и взаимоуважения. Вторая: установление тесных партнёрских отношений и выработки механизмов взаимовыгодного сотрудничества. И третья: разработка и реализация совместных проектов, направленных на решение социальных проблем.

– Социальное проектирование – понятие, которое до сих пор многим кажется странным. Десять лет назад его вовсе не было, пять лет назад этим начали интересоваться отдельные общественные организации. Cегодня это чёткий и отлаженный механизм, который позволяет любой общественной организации законным образом получать денежные средства на реализацию своих идей. Проект отталкивается от настоящего и делает то, чего ещё нет в реальности. Проект – это то, что направлено в будущее.

Выйти из тени

Национально-культурные автономии Сургутского района могут рассчитывать на финансовую поддержку муниципалитета при реализации того или иного проекта. Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района призвал национальных лидеров выйти из тени: регистрировать НКО и становиться полноправными и эффективными участками «третьего сектора» современного общества. Сейчас сделать это легко, как никогда прежде: специалисты Ресурсного информационного центра района помогают в оформлении документации, оказывают новичкам юридическое и бухгалтерское сопровождение.

– Что даёт нам сотрудничество с некоммерческими организациями? С 2015 года количество реализованных проектов при содействии администрации Сургутского района выросло с 10 до 38. Ежегодно увеличивается фонд поддержки общественных инициатив. В 2019 году власти поддержали восемь социально-значимых проектов НКО на сумму 3,5 миллиона рублей.

Слово отличникам

Валентина Шадрина, лидер РОО коренных малочисленных народов Севера ХМАО – Югры «ОРТ-ИКИ», подробно рассказала о проекте «Этноэкспедиция в край лесных жителей». Прошедшей зимой молодые люди отправились в таёжные угодья, чтобы пообщаться с носителями традиционной культуры, перенять опыт мастеров декоративно-прикладного творчества, собрать фольклорный материал:

– Мы зарегистрировали НКО в 2018 году и на данный момент реализовали уже 14(!) проектов, которые власти поддержали финансово. Поначалу было страшно, главным образом, из-за отчётности. Но у нас всё отлично получается: за полтора года выиграли гранты на 2,5 миллиона рублей. А главное – занимаемся тем, что нам действительно интересно, решая актуальные для коренного населения Югры задачи.

Татьяна Османкина подсказала идею для следующего проекта. В поселениях Сургутского района, где сконцентрировано коренное население – Русскинской, Угуте, Ляминой – хорошо бы открыть мастерские по обу­чению мальчишек и девчонок традиционным хантыйским ремёслам. Но кто будет давать уроки? Есть спрос и на учителей хантыйского и мансийского языков. Об этом предложили подумать Шадриной – может, созреет дельное предложение.

Лайфхаки от «Водограя»

Весьма полезным оказалось выступление Оксаны Бынзарь – заместителя председателя украинского национально-культурного центра «Водограй» из Лянтора. Она не только рассказала о масштабных культурно-просветительских мероприятиях, которые общественники воплотили в жизнь, но и дала несколько дельных советов:

– Важно правильно анализировать проблемное поле общества, которое определяет актуальность проекта. Наш проект «Славянский круг» – это профилактика социально-опасных форм поведения граждан посредством приобщения различных целевых групп к традиционной христианской культуре славянских народов. И, в первую очередь, работа с детьми и молодёжью. Что мы сегодня вкладываем в воспитание будущих россиян, какие идеалы они будут чтить, зависит от нас.

Для успеха мероприятия важно правильно выбрать место и время, иначе организационные и финансовые вложения будут потрачены даром. Поэтому один из этапов проекта – работу интерактивной площадки «Славянское подворье» в июне 2019 года внесли в праздничную программу Дня города. Лето, выходной день, центральная площадь города – организаторы позаботились о том, чтобы проект дошёл до широких масс:

– Хотите, чтобы у вас была аудитория – выводите на сцену дошколят. Каждый ребёнок приведёт за собой до десяти зрителей: поддержать малыша придут мама и папа, братья и сёстры, бабушки и дедушки, крёстные… Мы пригласили к учас­тию в праздничном концерте «Солнечный круг» (третий этап проекта) коллективы детских садов: у них много номеров, учреждения открыты к сотрудничеству, откликаются с большим энтузиазмом. И хочу отметить, творческие номера год от года становятся лучше, если хотите – профессиональнее. Во-первых, потому что на фоне друг друга артисты нежного возраста подтягиваются – есть здоровая конкуренция. Во-вторых, большая сцена обязывает.

ПЛОВ ЕСТЬ НЕКОМУ!

Общественный лидер из Фёдоровского Амрах Юсифов (азербайджанский национально-культурный центр «Дослар Юрды») выразил досаду – ждал на фестиваль кавказских культур гостей со всего Сургутского района, а были только свои:

– Меня это задело. Получается, мы праздник организовали для себя? Не было гостей, кроме кавказских диаспор. Людей было достаточно, но хотелось бы, чтобы и район, и поселения обратили внимание на нас. Праздники культур проводятся для единения, дружбы народов, которые проживают на одной территории. Мы варим плов, а есть некому...

С замечанием согласились и другие участники форума. Причин назвали несколько: и удалённость поселений друг от друга (транспортный вопрос), и слабая реклама мероприятий, и, в принципе, перегруженный культурно-событийный календарный план.

– Именно поэтому в 2019 году мы выделили четыре главных национальных праздника. В марте – День рыбака, оленевода и охотника в Русскинской. Май – День славянской культуры и письменности, в этом году мы его отмечали в Белом Яре. Лето – татаро-башкирский сабантуй в Лянторе. И День культуры народов Кавказа в октябре 2019 года в Фёдоровском. Кроме того, по программе «Гражданское общество» ряд поселений получил финансовые средства на проведение своих мероприятий, внутри поселений мы расширяем поле взаимодействия. Но я соглашусь, плотность графика мероприятий – тема, которая требует обсуждения, – ответила общественникам Т­атьяна О­сманкина, заместитель главы муниципалитета. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора

ФОТО pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации