«Вестник» напоминает о конкурсе «Зимние запасы»

14:25
838
«Вестник» напоминает о конкурсе «Зимние запасы»

Напомним, редакция «Вестника» объявила среди читателей и подписчиков в социальных сетях конкурс «Зимние запасы» на лучшие кулинарные заготовки к зиме.

Жасмина Курбаналиева из Лянтора рассказала о семейном рецепте овощного ассорти.

Мелкие огурцы — 5–6 штук, мелкие патиссоны — 5–6 штук, 10 горошин чёрного перца, 1 зонтик укропа, 1 зубчик чеснока, 2 столбика гвоздики, щепотка семян горчицы.

На дно 3-литровой банки поместить перец горошком, зонтик укропа, зубчик чеснока, гвоздику и семена горчицы. Сверху, чередуя слои, — патиссоны и огурцы. Заливается всё кипятком, который потом сливается. После этого заливается рассол, который готовится из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара. Рассол доводится до кипения, после чего заливается в банку. Потом нужно добавить в него одну чайную ложку 70 % уксуса. Банку «закатать».

Ещё одним рецептом поделилась Юлия Мышкина из Ульт-Ягуна.

ДОМАШНЯЯ АДЖИКА ИЗ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ «ЖГУЧАЯ»

Помидоры моем, нарезаем на четвертинки, удаляем жёсткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг для стекания жидкости. Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты. Корень хрена моем, очищаем и трём на мелкой тёрке. Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем. Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко. Мне попался перец не очень острый, поэтому я семена оставила. Вообще-то, в зависимости от остроты перца и ваших вкусов количество острого перца можно варьировать. «Стёкшие» помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером, добавляем сладкий перец, измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой. К томатно-перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и ещё раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут.

Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита. В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Простерилизованные и охлаждённые стеклянные банки наполняем аджикой, закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник. Аджика из помидоров без варки готова. Подаём к мясным, рыбным, овощным блюдам либо намазываем на хлеб. Приятного аппетита! 

Аджика, приготовленная этим способом, может храниться в холодильнике три месяца и более благодаря сильным антисептическим свойствам хрена, добавляет автор.


Ждём от вас, дорогие читатели, новых заявок с оригинальными и проверенными временем рецептами для участия в конкурсе на призы газеты «Вестник»!

Рецепты с фотоиллюстрациями блюд редакция просит присылать по электронному адресу: kpiadm@yandex.ru с пометкой «На конкурс «Зимние запасы». Также вы можете разместить их под постом с анонсом конкурса на страницах газеты «Вестник» в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», снабдив хештегом #ВестникЗимниеЗапасы. Все сообщения с данным хештегом редакция рассматривает в качестве разрешённых к публикации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Редакция газеты «Вестник»

ФОТО Юлии МЫШКИНОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации