В Сургутском районе отходы превращают в прибыль

09:00
1.94K
В Сургутском районе отходы превращают в прибыль

Мы продолжаем рассказывать о предприятиях Сургутнефтегаза, на которых журналисты со всей Югры побывали 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды. 

На этот раз речь пойдёт об участке по переработке шин треста «Сургутнефтедорстройремонт» и комплексе по переработке бумажных и пластиковых отходов управления «Сургутнефтепромхим».

Единственный в Югре

Цех по переработке шин – уникальный. Это единственный в регионе завод, на котором отлажена переработка крупногабаритных автопокрышек. Пока журналисты проходят инструктаж по технике безопасности, Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», говорит о том, как в компании решают проблемы отходов:

– В ведении ПАО «Сургутнефтегаз» более 26 тысяч автомобилей на колёсном ходу, это тяжёлая спецтехника, не только легковые авто. Вы только представьте, сколько шин изнашивается! Многие годы для нас это было проблемой, но мы её решили.

Проблему отходов не просто решили, но вышли на полную самоокупаемость. Комплексу по переработке изношенных автопокрышек уже 11-й год. Комплекс мощностью пять тысяч тонн производит из резиновых автошин гранулы, которые используются для модификации битума на асфальтобетонных заводах ПАО «Сургутнефтегаз». Лабораторные исследования показали, что асфальт с добавлением резиновой крошки становится на 10-15 процентов прочнее и долговечнее. Таким образом, в Сургутнефтегазе ежегодно ремонтируется около 100 км дорог.

Полученная продукция сертифицирована и востребована сторонними потребителями, об этом подробнее скажем чуть позже. Сегодня отработанные шины с металлическим и тканевым кордом в полном объёме утилизируются силами компании.

– Это производство для нас очень значимо. Учитывая отдалённость наших автотранспортных предприятий, структурных подразделений и буровых установок, нам постоянно нужно передвигаться, строить новые дороги. Получается, что на данный момент наше производство безотходно, мы сначала ездим по дорогам, потом благодаря этим же колёсам строим новые, – говорит Александр Митев, главный инженер треста «Сургутнефтедорстройремонт» ПАО «Сургутнефтегаз».

Глаза и уши

В цех так просто не попасть. Нужно надеть маску и очки, защищающие от пыли и резиновой крошки. Сами работники тоже экипированы – на них рабочая форма, внушительные перчатки до локтя, каски, пластиковые очки и защитные наушники. Экскурсию по заводу проводит начальник участка по переработке автошин Александр Дяченко. И первое, о чём он говорит, это ни в коем случае не разбредаться и не заходить за жёлтые линии на полу.

Принимают колёса в нескольких местах, в зависимости от их размеров. Нам повезло – как раз принимали крупногабаритную шину размером с маленький автомобиль… Для того, чтобы подготовить покрышку к измельчению, нужно выдернуть из неё борт (железное кольцо внутри шины), для этого её помещают на специальную установку.

– В этом оборудовании сумасшедшее давление – три тонны на один квадратный сантиметр, – перекрикивает скрежет Александр Дяченко. – Только благодаря ему мы можем отделить борт, а без этого, в свою очередь, дальнейшая переработка невозможна.

Затем шину начинает кромсать огромный резак, благодаря чему из неё получаются куски размером от 50 до 70 см. Они попадают на вторичный шредер, откуда выходят уже части резины поменьше – от 10 до 12 см (их называют «чипсами»). Следующий этап самый тяжёлый – разделение металла и текстиля, оно производится в двух сепараторах. Всё это сопровождается стойким запахом резины и постоянным шумом. Конечная продукция – чистая резиновая крошка без примесей размером от 1,3 мм.

Мелкую крошку также реализуют другим организациям, её добавляют в покрытие для детских площадок, стадионов, велодорожек. Радиус распространения продукции широк: Омск, Тюмень, Калининград, Новосибирск, Хабаровск...

Отметим, что у всех производств есть промышленная техника, отходы в виде изношенных шин образуются везде. Однако ПАО «Сургутнефтегаз» – единственная компания, которая кардинально решила эту проблему и построила завод по уникальной в России технологии.

Бумага, пластик, картон

Если на буровых установках, заводах и цехах работают с оборудованием, то не менее важные задачи приходится решать тем, кто в офисе. Отходы в виде бумаги образуются в больших количествах. Раньше всё это увозили на полигоны на захоронение, но теперь наладили переработку.

Так, в офисах аппарата управления и структурных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз» организован сбор и вывоз использованной бумаги, упаковочного картона, других канцелярских отходов и дело­произ­водства для обработки с помощью собственной установки по измельчению отходов бумаги. Её производительность – 1 150 кило в час, невозвратной пластиковой тары – 50 кг в час. По итогам 2018 года объём переработки бумаги и пластика составил 403 тонны. Захоронение макулатуры исключается.

В одном здании стоит установка по измельчению бумаги, пресс для прессования картона и установка по измельчению пластика. Здесь уже не так шумно. О процессе переработки отходов подробнее рассказал Сергей Лисянский, заместитель начальника управления «Сургутнефтепромхим»:

– Бумагу мы измельчаем на шредере и прессуем в брикеты для дальнейшей реализации, точно так же поступаем с картоном. Макулатурное сырьё принимают заводы по производству бумаги, по сути, мы даём ей вторую жизнь. Мы реализуем и вторсырьё, полученное в результате измельчения полимерсодержащих отходов производства, прессования картона.

Пластиковую крошку, в свою очередь, покупают предприятия, которые производят полиэтилен, мусорные мешки, пластиковые вёдра и другую тару. Словом, отходы приносят компании дополнительные средства и делают зримым тезис о том, что ПАО «Сургутнефтегаз» – природоохранное предприятие.

Потребление без вреда для экологии

Компания стремится к снижению количества образующихся отходов, применяет инновационные технологии, позволяющие заниматься утилизацией отходов, их обезвреживанием и переработкой, о чём наглядно свидетельствуют два цеха, которые мы посетили.

– Делая один шаг, мы всегда задумываемся о втором, – говорит Любовь Малышкина. – Для нас стоит ряд задач: увеличение процента реализации, рентабельности нашего производства, ресурсосбережение. Не секрет, что нефтедобыча – это ресурсоёмкая отрасль. Мы используем электроэнергию, металл, грунт и др. Чем экономнее мы будем их потреблять, тем больше сбережём ресурсов, а значит, и природу. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита Вольфсон ФОТО Олега БИДЕНКО
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации