В Сургутском районе начинают разбирать путёвки на лето

12:00
1144
В Сургутском районе начинают разбирать путёвки на лето

Скоро лето, а куда поедет мой ребёнок? Организации отдыха детей уже готовятся к встрече с детьми. Осталось только выбрать лагерь по душе. Заявки начали предоставлять с 1 марта! Творческие мастерские, туристские походы, квесты на природе, турниры по лазертагу, создание арт-объектов – всё это так близко!

Сургутский район – крупнейший муниципалитет в ХМАО по численности и объёмам производства. Здесь проживает более 120 тыс. жителей. Муниципалитет активно занимается развитием детского отдыха в поселениях. На территории района будет функционировать 35 организаций отдыха и оздоровления детей: лагеря с дневным пребывания детей на базе общеобразовательных организаций, школ искусств, окружных учреждений, четыре лагеря труда и отдыха, детский образовательный оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания детей «Этноград» и один палаточный лагерь. Каждый лагерь имеет оригинальное направление и тематическую нагрузку. Многие из ребят уже точно знают, куда они поедут в этом году, осталось дождаться лета.

Как сообщили «Вестнику» в департаменте образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, особенно заметен интерес ребят к лагерю «Этноград» в Русскинской. Деревня расположена в живописном месте на берегу реки Тром-Аган и тесно связана с культурой коренных народов Севера – ханты и манси. Но теперь оно приобретает новое значение – любимое детьми.

Этноград зовёт ребят

В прошлом году на территории Русскинской открылся уникальный детский образовательный оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания «Этноград». Здесь расположена школа-интернат для детей оленеводов, которая и стала местом базирования детского лагеря. Летом в этом году сюда приедут 200 детей, а зимой – 109. В зимний период тоже планируется провести смену.

Заметим, проект организации детского лагеря «Этноград» – это уникальный опыт взаимодействия администрации Сургутского района и НКО. В условиях отсутствия стационарных лагерей в районе и, учитывая высокую востребованность такого вида отдыха, поиск новых форм государственного партнёрства является определяющим фактором развития детского отдыха.

Что касается программы, в этом лагере все смены распределены по направлениям, в этом году первая смена носит экологический характер, вторая – художественно-эстетическая, третья – спортивная и четвёртая – лидерская.

Администрация Сургутского района в лице главы Андрея Трубецкого заключила контракт с департаментом образования молодёжной политики ХМАО – Югры и международным детским центром «Артек» о сотрудничестве. В течение двух месяцев 11 вожатых из педагогического университета находятся в МДЦ «Артек» и получают новые знания. В конце мая они возвращаются и отрабатывают летнюю смену в Этнограде. С Артека тоже приезжают три представителя – руководитель программы и помощники, которые будут работать и реализовывать планы в Русскинской.

Этноград – это креативное творческое пространство для детей. Ключевые принципы организации лагеря: инновации, творчество, свобода действий и взаимоуважение.

Крохи – кар-тохи

В этом же поселении расположен лагерь «Кар-Тохи» (с языка ханты – «Полянка» – прим. ред.). В этом году палаточный лагерь снова будет встречать ребят. База примет 60 детей по 30 человек в каждую смену. Всего будет организовано две смены по 30 детей.

Домики на территории лагеря «Кар-Тохи» оформлены в этническом стиле, где стоят три чума. Eщё один важный фактор – круглосуточная охрана территории. Наготове и противопожарная защита – от пожарной сигнализации до средств пожаротушения.

– Дети в восторге от палаточного лагеря, поэтому мы работаем над тем, чтобы он функционировал. И, в первую очередь, занимаемся комплексной безопасностью территории. Вообще, в 2019 году идёт увеличение более чем на 600 детей в лагерях с дневным пребыванием в Сургутском районе. 965 путёвок действуют в этом году в летний период – больше, чем в прошлом году, – прокомментировала Ольга Лазарева, начальник отдела организации и обеспечения отдыха детей департамента образования и молодёжной политики.

Уже можно!

Заявку на получение путёвки для ребёнка уже можно подавать. Медицинскую справку № 079/у необходимо получить на приёме у педиатра. Через единый портал госуслуг в интернете, через МФЦ или через департамент образования и молодёжной политики родители отправляют сканы паспортов, свидетельство о рождении ребёнка и справку 079/у.

Кто быстрее отправил заявку – у того больше шансов получить путёвку.

Прогресс и инновации

В 2019 году во всех лагерях меняют программы. В лагерях Сургутского района подростков ждёт инновационная перезагрузка!

Также откроются лагеря с техническим, художественно-эстетическим направлением на базе школ искусств. И летом для детей с ограниченными возможностями здоровья будет работать лагерь на базе Сургутского районного центра помощи семье и детям.


965 путёвок на летний отдых выделено для детей в этом году в Сургутском районе


Стоит сказать, что специальная комиссия перед началом смены проводит тщательный осмотр всей территории лагерей. Это представители МЧС, Росгвардии, СМИ, общественники, медицинские работ­ники.

И, как поделилась с нами Ольга Лазарева:

– Счастливые лица детей, благодарные родители, высокопрофессиональный педагогический коллектив, надёжные спонсоры – всё это позволило нам создать по-настоящему креативное пространство для воплощения детских идей в жизнь!

Прошлым летом в Этнограде в течение четырёх смен воспитанники лагеря разрабатывали дизайн-макеты будущего арт-парка. Эти идеи легли в основу концепции арт-парка. Основной тематикой стали легенды народов Севера. И теперь по детским эскизам 1 сентября 2019 года откроется новый инфраструктурный объект в форме арт-парка. Он станет креативным общественным пространством для жителей Сургутского района и туристов.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: