В Солнечном прошёл мастер-класс чемпиона по боксу

09:30
2.19K

26 февраля в СК «Атлант» в посёлке Солнечном боксёр и чемпион летних Олимпийских игр 2004 года, обладатель серебряной медали летних Олимпийских игр – 2000, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы в 2004 году Гайдарбек Гайдарбеков провёл мастер-класс для ребят, которые только начинают заниматься борьбой и боксом. Спортсмен показал подрастающему поколению несколько приёмов и ответил на вопросы.

Спортивное мероприятие служит прекрасным примером межнационального согласия. Друзья из Дагестана приехали в Сургутский район, чтобы поделиться опытом, поговорить с молодёжью, познакомиться с начинающими и опытными спортсменами и посмотреть, чем богат наш Сургутский район.

Бокс можно сравнить с шахматами, ведь главными составляющими этой игры являются стратегия и тактика. Умение владеть своим телом и умение контролировать противника. Профессиональным спортсменом стать максимально сложно, но возможно. О том, как добиться своей цели, как важна поддержка друзей и как это здорово – получать награды – рассказал Гайдарбек Гайдарбеков:

– Мне очень приятно видеть в этом замечательном зале в Солнечном всех, кто пришёл: коллег, студентов, детей и их родителей. Это прекрасно, что вы занимаетесь спортом, боретесь и добиваетесь своего. Я вижу, как вы общаетесь между собой, ваши дружеские отношения и поддержка друг друга очень важны. Знаете, когда я участвовал в боях, в нашей сборной были грузин, таджик, армянин, башкир, украинец, четверо русских и два дагестанца. Многонациональная команда. Мы дружили тогда и до сих пор встречаемся, и созваниваемся. На пути к победе я нашёл очень хороших друзей – настоящих братьев. Надеюсь, и вы обретёте таких людей. Трудитесь, чтобы добиться результатов. Хочу поблагодарить главу Сургутского района Андрея Трубецкого за приглашение, нам здесь очень тепло, чувствуем себя как дома. Спасибо огромное!

Гайдарбек Гайдарбеков родился в 1976 году в селе Хурух, Чародинского района Дагестана. После восьмого класса переехал в город Каспийск. Увлёкся боксом. Выступал за «Динамо» Каспийска, проходил подготовку под руководством заслуженного тренера РСФСР Магомеда Магомедова. После Игр в Сиднее Гайдарбекову поступало очень много предложений перейти в профессиональный бокс, но он не захотел. В августе 2004 года официально заявил об уходе с ринга. Сегодня Гайдарбек является заместителем министра спорта республики Дагестан.

Дети задают вопросы

В большом зале спортивного комплекса «Атлант» именитый спортсмен ответил на вопросы пришедших на мероприятие людей, отметив, что никуда не торопится. Беседа со зрителями затянулась на пару часов.

– Чему научил вас бокс?

– Отличительные черты любого профессионального боксера – смелость, честность, упорство и трудолюбие. Кроме того, бокс развивает мышление и память. Без грамотной стратегии и наработанной длинными тренировками тактики на ринге делать нечего. Ещё бокс учит честности. Прежде всего, с самим собой. Бокс учит признавать свои ошибки и недостатки.

– Кто для вас является примером в спорте?

– Когда я начал заниматься спортом, я учился в младшей школе. Восхищался результатами Мохаммеда Али, он был для меня примером. И я занялся вольной борьбой, практически все дагестанцы занимаются этим видом спорта.

– Почему вы стали заниматься боксом?

– Мне было 15 лет, и я занимался вольной борьбой. Тренер Владимир Юдин, к которому я ходил полгода, меня отправил на бой. Я дрался с очень опытным мальчиком, и меня «положили на лопатки», мне это очень не понравилось. Я сказал брату, что мне нужно сменить вид спорта, и стал боксировать.

– Когда вы получили первый кубок?

– В 1992 году я получил первый кубок на чемпионате города Кас­пийска. В 2018 году в Дагестане открыли музей спортивной славы, куда я передал свой приз. Я очень ценю эту награду.

– Вам понравилось выступать на Олимпийских играх?

– Олимпийские игры – это мечта каждого спортсмена. Хочу сказать, что когда я стоял на пьедестале, и начал играть гимн России, то я еле сдерживал слёзы, боялся, что не поймут. Тогда я понял чемпионов, которые плачут, когда побеждают. Эмоционально это очень волнующе.

Тренировка с чемпионом

В этот вечер в «Атланте» состоялась полноценная тренировка молодых боксёров с чемпионом Гайдарбеком Гайдарбековым. Для разминки ребята пробежали несколько кругов по залу, с лёгкостью выполнили отжимания и упражнения на растяжку мышц. Впереди было самое интересное – спарринг с олимпийским чемпионом. 30 ребят собрались в центре спортивного зала и разбились на пары. Каждый получил совет от именитого боксёра, а некоторым достался и «поучительный удар». Родительская группа поддержки сидели на трибунах, наблюдая за детьми и тем, как они стараются.

– Мой сын занимается тхэквондо, его зовут Ислам. Он занимается уже два года. Этот вид спорта выбрал сам, говорит, что ему нравится «драться» ногами, умеет делать шпагат. Недавно Ислам участвовал в соревнованиях в Тюмени, пока ничего не выиграл, но всё впереди. Я думаю, каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок занимался спортом и учился, а не ходил по подъездам и выпивал. Спортивный комплекс «Атлант» очень нравится нашей семье, хорошее и нужное место для тренировок и поддержания здорового образа жизни, – поделился с нами оператор по добыче нефти ПАО «Сургутнефтегаз» Нурдин Черкесов.

28 февраля глава Сургутского района Андрей Трубецкой и заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Кахаев подписали меморандум о намерениях – это первый шаг к подписанию в октябре 2019 года соглашения о социокультурном взаимодействии между двумя сторонами. В плане на весенне-летний период – проведение практических мероприятий, которые будут реализованы в целях укреп­ления межнациональных отношений и профилактики терроризма и экстремизма.

Нам удалось поговорить с тренером по кикбоксингу в СК «Атлант» Рустамом Мирзоевым. Он преподаёт более 10 лет, шесть из них в спорткомплексе. Является 4-кратным чемпионом России, 6-кратным чемпионом Кубка России, 3-кратным чемпионом Кубка мира, чемпионом мира и Европы.

– Как узнал, что сегодня приедет олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, сразу сообщил новость детям. Они в восторге от встречи, хотели увидеться с ним, поговорить и сфотографироваться. Мы следим за деятельностью чемпиона, подписаны на него в соцсетях. Это наш земляк, коллега по спорту, человек с большой буквы, пример для молодёжи, – рассказал «Вестнику» Р. Мирзоев.

18-летний Аследин Гиясов занимается ММА в СК «Атлант» уже два года, приезжает на занятия в Солнечный из Сургута. В дополнение он посещает тренировки в СК «Дружба» в Сургуте. Учится на юридическом факультете ТюмГУ.

– Мне нравится борьба, я стал сильнее, выносливее. ММА – большая часть моей жизни. В январе я приходил в «Атлант» увидеть Хабиба Нурмагомедова. Он скромный, хороший боец. Показывает, как быть настоящим мусульманином, и не только. Я стараюсь, как и он, уважать соперников, быть достойным борцом, – поделился с нами Аследин.

– Устраивая мастер-класс, мы хотели увидеть, в первую очередь, заинтересованность детей. Сегодня они собрались вокруг Гайдарбека Гайдарбекова, потому что каждый хотел получить совет от него. Юным спортсменам нужны достойные кумиры. Во-вторых, такие встречи служат хорошим примером объединения усилий по межнациональному и межконфессиональному согласию, – прокомментировал событие начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественных связей и информационной политики Сургутского района Олег Стипанюк.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора