«Без команды я – никто!»

00:00
1091
Среди нефтяников Сургутнефтегаза немало талантливых людей

"Без команды я - никто!" - так сразу обозначила свою позицию режиссёр театральной студии "Бумеранг" (НГДУ "Лянторнефть") Юлия ШАЛАМОВА: "Все достижения нескольких лет - благодаря людям, которые мне доверяют, понимают меня, работают инициативно и с огромным энтузиазмом. И, тем не менее, я расскажу вам немного о главном персонаже."


Сергей Балашов
Автор фото: Сергей Балашов


- Училась я в "тринадчике" - спецшколе № 13 (школа с преподаванием ряда предметов на английском языке) в Eкатеринбурге, где был свой школьный английский театр, - рассказывает Юлия Шаламова. - Мы в оригинале ставили отрывки из Шекспира. Я тогда не писала никаких сценариев, не играла главных и даже второстепенных ролей. Будучи "человеком из толпы", я выбирала себе комедийные образы - сама мастерила для них костюмы, добавляла свои "фишечки" в роль и делала свой эпизод. Это как у Сомерсета Моэма в "Театре", помните: героиня применяет приём с неожиданным всплеском красного платка? Вот и в моём эпизоде - на несколько минут, но (о, счастье!) весь зал был мой!

Что касается того, чем я занята сегодня, это стихотворный жанр и инсценировка: увлекаюсь художественным чтением, пишу сценарии для мероприятий, отдельных номеров. Конечно, это - не театр, не та "поднебесная". Но я счастлива тем, что в творческом коллективе НГДУ "Лянторнефть", история которого насчитывает уже более 15 лет, в этой семье из более чем 30 человек, включая хореографические и вокальные группы, у меня есть свое место. И это то, что мне интересно, востребовано, что приносит окружающим радость.

Руководитель коллектива Оксана Бынзарь - абсолютно творческий человек с исключительной интуицией, работоспособностью и самоотдачей. Несмотря на свой творческий "стаж", я бы точно не взяла на себя роль какого-то корифея или основоположника. Поначалу руководителем коллектива, а в его составе и театральной группы, была Юлия Савченко, с которой я не только делала первые шаги в творческих конкурсах Сургутнетфегаза - ещё мы вместе писали сценарии различных программ и мероприятий для сотрудников нашего предприятия и их детей. Больше всего запомнилась работа в детском шоу "Нефтяная принцесса", семейном конкурсе "Супермама, папа, я!", "Хоровод Дружбы". Это было настоящее счастье творчества.

Первая серьёзная оценка в сценическом творчестве - Гран-при конкурса творческих коллективов ОАО "Сургутнефтегаз" за работу "Мать", совместную с Татьяной Eрёменко. В номере не присутствовало ни единого слова - только музыка, какие-то технические приёмы и игра актёров. Я в образе деревенской женщины, провожающей дочь на учёбу в город, старалась передать всю грусть расставания с единственным ребёнком (так совпало, что в тот год моя старшая девочка тоже уезжала учиться) и боль одиночества забытой потом матери. А Татьяна убедительно и очень искренне выразила эмоции девушки, которую захватил яркий вихрь новых событий, и скорость пролетающего в эйфории времени. Кульминацией действа стало возвращение девушки в отчий дом, где её ждала лишь мамина шаль, оставленная на спинке стула...

Татьяна - потрясающе артистичный человек с огромным творческим потенциалом. Неудивительно, что именно ей принадлежит титул "Вице-Нефтяной королевы ОАО "Сургутнефтегаз" - 2012". Альбина Ярославкина - обладательница титула "Нефтяной королевы ОАО "Сургутнефтегаз" - 2015" - ещё одна наша звезда, для которой, кажется, нет ничего невозможного.

Несмотря на свои титулы, обе всегда рады участвовать в любом мероприятии: сценических шоу, конкурсах "Лето Женсовета", презентации команды на бардовском фестивале "Высокий Мыс", проводимом под открытым небом. Им в подспорье Светлана Бахарева - ответственный, надёжный и очень старательный человек, который на результат работает до конца.


Сергей Балашов
Автор фото: Сергей Балашов


Среди мужчин наша гордость - два обладателя званий "Нефтяной Рыцарь ОАО "Сургутнефтегаз", 2011 и 2016 годов соответственно, - Герман Дымов и Владимир Дмитрук. В команде с Владимиром Плешковым, Eвгением Кошелевым, Павлом Лысюком, Борисом Нестеренко, Константином Бурлаковым в конкурсе презентации команд на бардовском фестивале "Высокий Мыс" они неоднократно поднимались на высшую ступень пьедестала. Обожаю "Высокий Мыс" - подготовка к нему порой длится до двух месяцев: пишем сценарии, готовим декорации, репетируем, отрабатывая каждую реплику и мини-сцену.

Сейчас в "Бумеранг" пришло новое молодое поколение замечательных творческих ребят. Вместе мы начали работать над постановкой "Не будите русского медведя" (I место в конкурсе самодеятельного творчества ОАО "Сургутнефтегаз"). Я несколько лет вынашивала эту идею, постепенно отбирая стихи на патриотическую тему. Это попурри серьёзно перерабатывалось по стихотворному размеру и гармонично сложилось в совершенно отдельное произведение. Завершающим в сценарий Оксана предложила мне взять стихотворение Эдуарда Асадова "Россия начиналась не с меча" - оно и легло в основу номера. Этим тезисом, отразившим суть произведения, он начинается и завершается, а заголовок "Не будите русского медведя" стал обращением к миру. Он, к сожалению, ещё очень долго будет актуальным. Современным произведение делает и цитата из песни Розенбаума: "А, может, не было войны? И людям всё это приснилось?" - что сейчас и пытаются внушить человечеству, забрать у россиян ценность Победы над фашизмом.

По задумке номера на сцену выходили русские воины разных эпох. Интересно, что в момент поиска нужных строк мы сразу представляли актёров, которые их будут произносить. Для меня было очень важно, кому отдать каждую реплику: участников Куликовской битвы, Отечественных войн 1812 и 1940 - 1945 годов, современного солдата и русского мужика. Eго, кстати, играл Мухсин Рахимов - таджик по национальности, человек вроде бы другой культуры, но как проникновенно прочёл он свой отрывок о Руси! Собирательный образ русской женщины, во все времена наравне с мужчинами выносившей все тяготы войны, сыграла Татьяна Eрёменко - человек очень тонкий, редкого задатка. Живое, трепетное отношение к Родине, к её истории сумели передать наши ребята - Венир Батыргареев, Рустам Кучумов, Эмиль Маликов, Антон Фирстов. После их искреннего выступления люди в зале всегда встают и аплодируют со слезами на глазах.

Во всех конкурсах нам всегда помогает администрация НГДУ, поддерживают первичная профсоюзная организация и женсовет управления, за что им огромное спасибо.

Мы в "Бумеранге" постоянно что-то затеваем. А что касается побед, званий, призов - нужно всегда стараться расти над собой, сделать в этом году лучше, чем в прошлом. Важно понимать, что каждое достижение - это результат командной работы, ведь любого короля делает только его свита. И у нас для успеха есть всё: наработанный опыт, молодёжь, которая с удовольствием его перенимает, стремление сделать нашу жизнь лучше, ярче, разнообразней. Ведь самое главное, мы - одна КОМАНДА. Команда, без которой мне не жить!
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: