Сургутский район посетила детский писатель Светлана Лаврова

14:35
2.11K

В рамках окружного фестиваля «PROчтение» в поселениях Сургутского района прошли творческие встречи с известным детским писателем Светланой Лавровой. 14 сентября она отправилась в школу Ульт-Ягуна, чтобы познакомиться со своими поклонниками и ответить на все интересующие вопросы, рассказать о новых книгах.

Сказки Лавровой погружают юных читателей в весёлый и удивительный мир, где принцы и принцессы так напоминают современных мальчишек и девчонок. В её историях уживаются настоящие волшебники, короли и их придворные, здесь легко встретить героев древнегреческого эпоса и забавную компанию симпатичных драконов или расследовать запутанную детективную историю.

Светлана, кроме того, что пишет познавательные интересные книги для детей, – врач-нейрофизиолог и кандидат медицинских наук. Она много лет трудится в Нейрохирургическом центре имени Д.Г. Шеффера, сов­мещая писательский труд с работой врача.

– Пишущий врач – довольно распространённое явление, даже у нас в центре я знают несколько коллег, кто увлекается сочинением стихов, пишет рассказы. Когда человек рождается гуманитарием, ему нужно работать, и достаточно часто такие люди выбирают профессию врача. Отсюда и берётся большое количество пишущих врачей – много фантастов, к примеру, Сергей Лукьяненко, – говорит писательница.

Она с самого начала поступления в Свердловский вуз хотела стать педиатром, работать с детьми. «Видимо, что-то в моём характере располагает к общению с ними», – думает Светлана. Признаётся, что порой с маленькими ей комфортнее, чем со взрослыми. Говорить с ней – одно удовольствие.

– Светлана Аркадьевна, вы помните свою первую книгу? О чём она была?

– Первую серьёзную книжку я написала в четыре года, когда научилась писать. На формат А 4 входило четыре-пять слов, а я никак не могла понять, как остальные писатели умудряются втиснуть на один лист так много текста. Я написала книгу «Для чего она, Земля?». Она о том, что земля не только для того, чтобы по ней ходили ногами, а чтобы на ней росли деревья, разные овощи. Ещё и картинки рисовала. Получилась толстая книга. Но для писателя 4-хлетнего возраста самое главное не книгу написать, а найти бумагу. Я знала, что у бабушки в столе лежат чертежи маслозавода, совершенно, на мой взгляд, неинтересные! И я продолжила рассказ на оборотной стороне... Бабушка была умной женщиной и похвалила меня, поддержала.

– Как вы понимаете, что интересно детям? Это суперспособность?

– Мне очень легко встать на место ребёнка, порой гораздо сложнее понять взрослых. Но на самом деле я пишу то, что интересно в первую очередь мне. Я пишу для своего удовольствия, не ставлю глобальных целей. У меня никогда не было таких мыслей, что вот, я напишу книгу, и все дети резко начнут любить читать или станут добрыми.

Тем очень много, они летают повсюду в воздухе, как микробы, их ловишь и всё: сказка сложилась. Одну из последних книг – «Год свирепого цыплёнка» – я придумала так: иду с работы уставшая, с двумя большими пакетами из магазина, у меня в реанимации умирает пациентка, настроение гнусное, погода такая же… И в этот момент у меня как мозаика начинает в голове складываться история про мальчика, у которого бабушка – палеонтолог, папа пишет диссертацию, а мальчик ищет вампира. Зачем он ему? Ага, его обижает одноклассник, он хочет стать сильным. Хоп! Сказка готова. Осталось написать. Вот так – пока я шла от остановки до дома – всё придумала.

– Какие они – герои ваших сказок?

– Самое сложное – придумать героя. Ярких героев можно пересчитать по пальцам – Буратино, Карлсон, Тимур из «Тимура и его команды». Мои сказки – это повести ситуаций. Однажды мне на форуме в Оренбурге сказали, мол, что это? Надо ведь, чтобы герои отличались друг от друга. Я прикинула, что бы сделать, как отличить их? Уши, что ли, в синий покрасить? Так родилась сказка «Марго Синие уши».

«Мой читатель – умный человек, склонный к размышлениям, который любит приключения».

– Что вы хотите донести читателю?

– В моих книгах всегда есть идея благополучия. Раньше писатели выбирали неполноценных детей из несчастных семей… Получается, что обычный ребёнок, живущий в хорошей семье, как будто сам по себе не интересен? Нет, у меня всё наоборот. Проблем у счастливого ребёнка тоже много, но они другого качества. Я пытаюсь настроить своего читателя на будущее счастье в семейной жизни. У меня хорошая семья, и мне хочется, чтобы и в моих сказках было также. Не всегда присутствует счастливый конец, иногда я оставляю финал открытым, чтобы каждый додумал его сам.

– Кроме сказок, вы ещё пишете познавательные книги для детей. Расскажите о них. Это такие весёлые энциклопедии?

– Я хочу, чтобы учение не было скучным. Например, что касается русского языка: когда я была школьницей, меня всегда удивляло и обижало, что мои одноклассники не любили этот предмет, считали его скучным. Потом, когда я выросла, решила написать несколько познавательных книг, чтобы дети поняли, как это всё весело и интересно.

Сейчас познавательные книжки очень популярны, их покупают родители. Получается, что мозг важнее развивать, чем сердце. Это меня пугает. Человек должен быть добрым, сильным, толерантным, уметь сострадать. Об этом нужно заботиться в той же степени, что и об образовании.

Вопросам школьников не было конца, в актовом зале, где состоялась встреча, было много ребят разного возраста. И, удивительно, все они были такие открытые, задавали вопросы, убрали телефоны, слушали внимательно… Вот она, магия детского писателя. В конце встречи Светлана подписала всем желающим закладки и тепло попрощалась с ребятами.

– Мне, как заядлой путешественнице, Сургутский район очень понравился! Необыкновенный мост через Обь, удивительный музей Сургутнефтегаза, покорил дом коренных народов Севера, но его было мало, хотелось узнавать ещё и ещё. Самое главное, что меня покорило, – люди, которые встретили очень тепло. Дети, с которыми я беседовала, интересовались литературой, как стать писателем, какие мои книги любимые. За эти дни я поняла, что мне ещё очень многое хочется увидеть, посетить, так что уверена: в Сургутском районе я не последний раз.

Светлана Лаврова