Жители Сургутского района готовятся принять участие в акции «Бессмертный полк»

18:30
2.43K

Великая Отечественная вой­на оставила след в каждой семье. Чтобы показать, что мы помним, гордимся и чтим память наших предков, 9 Мая 2018 года в России в седьмой раз подряд пройдёт международная акция «Бессмертный полк», участие в которой примут миллионы человек по всей стране. Мы поинтересовались у жителей Сургутского района, будут ли они участвовать в шествии с плакатами родственников или же предпочтут остаться дома в этот день.

Андрей Васильевых, предприниматель из Сургута, создатель проекта «Дикоросы Югры» в
Русскинской:
– Мой дед по папиной линии, Иосиф Савельевич Кудашев, родился в республике Коми в 1918-м. Он был один из восьми детей, воевал на Белорусском фронте в пехотных войс­ках. В 1943–1944 гг. получил ранение, снарядом ему оторвало обе руки. Также были пулевые ранения в области груди, из-за которых он впоследствии часто болел. После войны переехал в Челябинскую область. Участвовать в шествии, конечно, буду. Отдать дань памяти – это важно!

Татьяна Фефилова, учитель истории Угутской школы:
– Мы с семьёй каждый год идём в составе «Бессмертного полка». Мой дед, Михаил Васильевич Фефилов, 1916 года рождения, родом из небольшой деревни в Кировской области, был призван на войну в июне 1941 года. Он был техник-лейтенант, воевал на втором Белорусском фронте. Михаил Васильевич участвовал во взятии Берлина! За бои под Берлином получил орден Красной Звезды. В наградных документах даже есть формулировка: «За обеспечение…». Вы представьте, он ремонтировал технику прямо под огнём противника. Когда война закончилась, он вместе со своей ротой оставался в Германии до 1946 года, потом вернулся на Родину. Я деда не застала в живых, он умер в 1974 году. Но я хорошо запомнила, как с самого детства 9 мая мы с родителями всегда ходили к нему на могилку. Мой папа очень гордился отцом. Дед всегда жил в моём сознании именно как фронтовик. 9 Мая для меня – это праздник в его честь. День воспоминаний о дедушке.

Дмитрий Юматов, глава с.п. Ульт-Ягун:
– Каждый год в Ульт-Ягуне на акцию «Бессмертный полк» выходят сотни жителей. Их численность достигала 400 человек. Многие идут с плакатами в руках, в том числе и я. Мой дед, Иван Степанович Юматов, был призван в 1943 году. Во время войны он подбил самоходную машину. Дошёл до Будапешта, где был серьёзно ранен. Его задело осколками, в результате чего пришлось ампутировать ногу и почку. Пока лежал в госпитале, отучился на бухгалтера, и после войны работал главным бухгалтером в совхозе в Ульяновской области. Женился, в браке у него родилось шестеро детей. Он прожил долгую жизнь, был счастлив. О войне рассказывать не любил. Каждый год на шествие я выхожу с чувством гордости и долга перед моим дедом. Хорошо, что в России появилась такая акция, объединившая миллионы людей.

Анна Проскурина, руководитель коллектива самодеятельного искусства КДЦ «Кристалл» в Нижнесортымском:
– Я уже не первый год принимаю участие в акции в качестве организатора. Приятно, что в Нижнесортымском жители активно выходят на улицу в этот день в любую погоду. Все с удовольствием идут с плакатами своих родственников. После шествия для нижнесортымцев в «Кристалле» проходит праздничное мероприятие. Этот год не станет исключением. Мой прадедушка, Андрей Фёдорович Петроченко, прошёл всю войну. Он был настоящий казак и гордо носил лампасы. Моя бабушка, Елена Васильевна, хоть и родилась во время войны, но хорошо запомнила, как к ним в дом приходили немцы. Они регулярно забирали продовольствие, деревня была оккупирована.

Валентина Хомутовская, педагог-организатор Солнечной школы № 1:
– Я ежегодно участвую в акции. В моей семье не сохранилась информация о героях вой­ны. Но я каждый год выступаю с табличкой неизвестного солдата в память о тех, кого не удалось опознать, при ком не было документов. Ежегодно мы с педагогами собираем около 300 детей нашей школы и совместно с родителями школьников идём стройной колонной. Ученики кадетских классов гордо возглавляют наш строй.

Опрос подготовила Галина ГАЗАРЯН ФОТО из личного архива респондентов