Моя Спадчына, Родина моя! Чем живут лянторские братья-белорусы

15:45
1.40K
Моя Спадчына, Родина моя! Чем живут лянторские братья-белорусы

Общественная организация «Общество белорусской куль­туры «Спадчына» существует в Лянторе уже более десяти лет. За спиной у неё с сотню самых разных мероприятий, созда­ваемых и продвигаемых силами небольшой группы людей, кото­рые в потоке трудовых будней находят время, чтобы мысленно вернуться в родные края. И рассказать о них всем, кто готов чуть ближе познакомиться с культурой столь родной нам, но при этом самобытной Беларуси.

Корреспондент «Вестника» встретился с пред­седателем «Спадчыны» Жанной Кузьминой, что­бы узнать, чем сегодня живёт её НКО.

– Расскажите, как появи­лась идея создания вашей об­щественной организации?

– В 2006 году председатель районной белорусской обще­ственной организации «Спад­чына» Сергей Бондаренко пере­дал мне своё «детище», так в городе Лянторе появилась наша организация. Моими первыми помощниками стали Наталья и Олег Шуваевы, Надежда и Александр Германович. Соби­рали вокруг себя заинтересован­ных людей. Первое мероприятие с участием белорусов – район­ный фестиваль «Мы – россия­не» – проходил в посёлке Фёдо­ровском. Участие в фестивале национальных культур «Хоровод дружбы», проводимом в рамках юбилейных дат НГДУ «Лян­торнефть», фестивале детско­го и юношеского творчества «Славянское подворье», город­ском празднике «День России», которые стали уже традици­онными в нашем городе, даёт нам возможность знакомиться с нашими соотечественниками и приглашать их в белорусскую организацию.

– С какими целями создава­лась ваша организация?

– Как и все подобные органи­зации: чтобы не забывались род­ные корни. Мы ставили перед собой задачу популяризировать традиции белорусского народа, объединить белорусов, прожи­вающих в Лянторе. Хотелось, чтобы горожане и жители рай­она знали о нас, приобщались к нашей культуре, знакомились с нашим родным языком. Ну и, ко­нечно, хотелось показать наши праздники и обряды.

– Сейчас «Спадчыне» уже почти 12 лет. Цели, которые ставились во времена её созда­ния, были достигнуты?

– Времена меняются, а с ними цели и задачи. Пропаганда среди молодёжи национальной культуры, традиций и обычаев белорусского народа была для нас основной целью при созда­нии организации. Большую по­мощь в постановке белорусских танцевальных композиций, хо­реографических разводок для вокальных номеров оказывает нам хореограф Оксана Нови­кова и её коллектив народного танца «Калинка» Дворца куль­туры «Юбилейный».

В Центре детского образования под руко­водством Людмилы Давыдовой работает любительское объ­единения «Умелые руки», где ре­бята всех национальностей зна­комятся с традиционным видом белорусского декоративно-при­кладного творчества – плетени­ем соломкой. Мы всегда участву­ем в праздничных вечорках, про­водимых в Центре националь­ных культур при Доме культуры «Нефтяник», где поём, играем в национальные белорусские игры, проводим презентации нацио­нальных блюд.

– Сколько всего участников в «Спадчыне»?

– Основной костяк обще­ственной организации – более 20 человек.

– Этого количества хватает для организации ваших меро­приятий?

– Нет, конечно. Тем более, что мы все – занятые люди, представители самых разных профессий. Наши дети занима­ются спортом, творчеством, и у них тоже не всегда находит­ся свободная минутка. Именно поэтому, если нужно собрать ансамбль и где-то станцевать или спеть, мы взаимодействуем с учреждениями культуры.

– Кстати, о песнях и, со­ответственно, о белорусском языке: все ли участники ва­шей общественной организа­ции свободно говорят на нём?

– Белорусским языком вла­деет наше старшее поколение, так как его мы изучали в шко­ле. Наши дети слышат его на мероприятиях и когда мы при­езжаем в Беларусь. У нас дома есть белорусские книги, иногда дети просят меня почитать на родном языке. В совершенстве, конечно, им не владеют, но уча­ствуют в мероприятиях с удо­вольствием.

– На какие группы населе­ния вы, в первую очередь, ори­ентируетесь при продвижении культурного образа Белорус­сии?

– Это зависит от того, где проводится мероприятие, его тематики. Общаемся и со школьниками, и с работающей молодёжью, проводим встречи в детских садах. Я бы сказала – ориентируемся на все группы на­селения..

– На ваш взгляд, кому наи­более важна деятельность организации? Её участникам или тем, к кому вы приходите рассказать о себе?

– В первую очередь, это наше свободнее время, которое мы тратим на устройство всех этих событий. Если бы это не было интересно нам, мы бы это­го не делали. 

Мы заинтересова­ны в том, чтобы наша культура не оставалась без внимания. А раз нас приглашают – значит, имеют к нам интерес. Значит, у людей есть чувство граждан­ской ответственности, патри­отизма. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, кому это больше ин­тересно, распределю проценты 50 на 50.

– А помимо культурной жизни есть что-то ещё? Пред­положим, приедет в Лянтор белорусская семья, которая попала в тяжёлую жизненную ситуацию. Могут ли они обра­титься в «Спадчыну» за помо­щью?

– На базе ДК «Нефтяник» соз­дан консультационный пункт, составлен график встреч с руководителями национально- культурных общественных объ­единений города с гражданами, где можно получить инфор­мацию, к каким специалистам следует обратиться по инте­ресующим вопросам. Также при администрации города создана межведомственная комиссия по профилактике экстремизма. Существует интерпатруль при добровольной общественной дружине. Общественники со­вместно с полицией дежурят на праздниках городского уровня. Следим за порядком.

ОБРЯДЫ БЕЛАРУСИ

Белорусы имеют интересное отличие от других славянских народов: именно у них в наибольшей степени сохранена кален­дарная обрядность.

Обрядами традиционно отмечалось начало посева, сбор урожая, приход весны, дни языческих годов и многое другое. Вот некоторые из них:

КОЛЯДЫ. По домам ходили ряженые, распевающие колядки. Они водили с собой «козу», иногда и «медведя» – переодетых людей, которые разыгрывали представление у каждого двора, получая за это угощения.

КЛИКАНЬЕ ВЕСНЫ. Зовут весну молодые девушки. Они со­бираются вместе на каком-нибудь возвышенном месте за селом или на высоком берегу реки, стелют солому и, усевшись кружком, поют с полудня до ночи песни-веснянки.

ГРОМНИЦЫ. Февральский день, когда «зима с летом встре­чается», и посреди зимы может случиться гроза с молниями. В Громницы люди шли в церковь, чтобы поставить самодель­ные свечки, которые после этого становились своеобразным талисманом.

КУПАЛЬЕ. Один из самых известных купальских обрядов – по­иск цветка папоротника, который служит ключом для по­стижения всех чудес купальской ночи. Обладатель цветка мог понимать язык зверей, видеть русалок и смотреть, как дубы переходят с места на место.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Семихатских ФОТО из архива Общества белорусской культуры "Спадчына"
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации