​Три совета от Эдуарда Веркина

12:05
2.30K

24 октября район посетил автор «Облачного полка» – лучшей книги о войне за последние 20 лет. Творческие встречи с Эдуардом Веркиным прошли в рамках фестиваля «PROчтение» в Лянторской городской библиотеке № 2, а также в Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова, где удалось побывать и мне.

Директор районной ЦБС Ирина Ковалёва, обратившаяся к участникам встречи с коротким приветственным словом, пожелала всем хорошего вечера и содержательного общения с известным писателем. И разговор был действительно интересным, время летело незаметно, а молодёжная аудитория, состоявшая, в основном, из детей и подростков, всё никак не хотела отпускать писателя. Вопросы лились нескончаемым потоком. Ребята хотели узнать всё.

Знакомство

Представила читателям гостя библиотечный работник Тамара Бабич, познакомив вкратце с его творчеством. Эдуард Веркин – писатель подростково-юношеской прозы, неоднократный лауреат престижных литературных премий – «Заветной мечты», литературного конкурса им. С. В. Михалкова, Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина, «Книгуру» и других.

Веркин пишет в разных жанрах: историческая и детективная повесть, приключения и фэнтези, ужасы и школьные истории. Основная тема его произведений – взаимоотношения поколений и доверие подростка миру. Критики отмечают его манеру говорить с подростками твёрдо и беспощадно, не обещая и не обнадёживая. Книги «Облачный полк», «Мертвец», «Друг-апрель» и другие давно стали популярными среди подростков. За книгу о войне «Облачный полк» на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества проголосовали именно подростки. Издательство «КомпасГид» признаёт повесть «Облачный полк» лучшим произведением о войне, написанным за последние двадцать лет в нашей стране.

Книги писателя печатаются в издательствах «Эксмо», «КомпасГид», «Игра слов», «Издательский Дом Мещерякова». В библиотеках Сургутской библиотечной системы 176 книг этого автора.

В детстве много читал

По образованию историк и юрист, Эдуард признался ребятам, что по специальности работал недолго. Хотел найти свою дорогу в жизни. В 1998 году, когда начался кризис, денег не было, зато было свободное время. И он начал сочинять.

– Сначала всё получалось какое-то мёртвое, – признался писатель. – И вдруг меня осенило: надо писать о том, что хорошо знаешь! Я написал про свою бабушку и понял: произведение ожило, задышало. Возникло электричество. Потом я это ощущение уже не терял. Постепенно дело пошло. Через 3 года первый рассказ «Звёздный городок» опубликовал журнал «Урал». В 2004 году вышла моя первая книга в твёрдой обложке.

– Почему вы решили стать писателем?

– В детстве я любил читать. Читал много и всё подряд. Нравились мне и страшные истории. Жил в Воронеже, и когда приезжал в деревню, мы собирались с ребятами ночью у костра, где я рассказывал страшные истории. В русской литературе вообще страшилки встречаются нередко, возьмём того же Гоголя. Я умудрился прочесть «Мёртвые души» во втором классе, потом перечитывал много раз, странная его поэтика меня притягивала. Дома у меня была большая библиотека, я брал любую книгу и читал.

– Какое произведение в детстве произвело на вас самое большое впечатление?

– «Незнайка на Луне» Носова. Я прочитал книгу в первом классе и потом перечитывал много раз. Советую всем её прочесть, особенно тем, кто хочет стать экономистом, там вы найдёте много полезного для себя. Если любите читать, читайте больше, именно прочитанное в детские годы оставляет самый чёткий след в душе.

– Как приходит вдохновение?

– Для писателя вдохновение – довольно деструктивная вещь. Возможно, вдохновение необходимо поэтам. Для прозаика важен каждодневный труд.

«Облачный полк» и другие

Помимо сотрудников библиотеки, многие ребята, которые участвовали в разговоре с писателем, знакомы с его творчеством, читали его книги. На встрече обсуждались наиболее знаковые произведения Эдуарда Веркина. Например, историческая повесть о войне «Облачный полк». Она о пионере-герое Лёне Голикове, совершившем подвиг на войне. Автор рассказал, что её написание навеяно детскими воспоминаниями об уроках, на которых изучали тему героических подвигов детей во время войны. Спустя годы он вернулся к теме, и в 2009 году написал эту правдивую книгу. На её обложке – фотоаппарат. Не случайно. Мир показан будто бы через объектив. Отстранённый взгляд героя на страшные события того времени.

Обсуждали также книгу «Кусатели ворон». Много говорили о грустном произведении «Друг-апрель». Высказывались полярные мнения. Разное впечатление производит она на детей и родителей. Если первым нравится, и они, следом за автором, видят в книге лирическую историю, то вторых пугает не совсем нормативная лексика в произведении (не знаю уж насколько, возможно, речь шла лишь об архаизмах). Словом, каждый видит в книге то, что хочет.

Начинайте с рассказов

Как стать писателем? Этот вопрос волновал аудиторию и нашёл живой отклик в зале. Сегодня многих привлекает литературное творчество. Люди всех возрастов тянутся к сочинительству. Почему-то быть писателем становится так же модно, как в моём детстве – космонавтом. Не многие понимают, что это профессия, а не звание, и, что для того, чтобы овладеть ею в совершенстве, нужно много трудиться.

– Легко ли быть писателем?

– Тяжело. Сидишь за компьютером, другие смотрят на тебя, как на ненормального. Были мысли всё бросить, но я понимал, что это моё! Понимаю это и сейчас. Мои читатели стали уже взрослыми, однажды пришла на встречу девушка, она поблагодарила и призналась, что благодаря моим книгам познакомилась с будущим мужем.

Эдуард Веркин дал три главных совета ребятам, которые хотели бы попробовать себя в литературном творчестве:

– Совет первый: начинайте с рассказов, нарабатывайте их. Совет второй: не пишите фантастику, рассказы должны быть реалистичными. Если вы это научитесь делать, то потом все формы и жанры будут вам по плечу. И третий: не бойтесь выбрасывать свои работы, пишите новые, пускай 10 раз не получилось, зато на 11-й удача улыбнётся.

– Вы с самого рождения видели в себе творческого человека?

– Просто у меня была тяга к знаниям. А так, боялся, думал, что не получится из меня писателя. Но если будешь работать, то обязательно получится. Важно поверить в себя. И ещё: не публикуйтесь на сайтах, это бесперспективно. Не публикуйтесь за свой счёт, это ничего вам не даст.

– Какую мысль вы хотели бы донести до читателя?

– Идеи есть, они разные. Мне хотелось бы, чтобы все дети жили в нормальных условиях, чтобы вспоминали эту пору с удовольствием. Я бы не хотел вернуться в своё детство.

Галина Веч Фото предоставлено Центральной районной библиотекой