​Фермеры Сургутского района развивают сырное производство

08:10
3181
​Фермеры Сургутского района развивают сырное производство

При выборе мясных и молочных продуктов многие отдают предпочтение районным товаропроизводителям. Уверенность в том, что мясо, молоко, сметана, масло и сыр, сделанные на фермах Сургутского района, будут вкуснее и качественнее, оправдана. Наши сельхозпроизводители славятся своими успехами по всей Югре.

СЫРНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Пармезан, моцарелла, фета и другие сорта сыра, сделанные по рецепту семьи Гостевых из Сай­гатиной, пользуются огромным спросом не только у односель­чан, но и у жителей соседних посёлков. Многие приезжают за свежим лакомством прямо на ферму. Остальные приобретают продукцию сельхозпроизводите­ля на прилавках местных магази­нов. Николай с дочерью прошли обучение и освоили современ­ную технологию варки сыра с сохранением полезных свойств, которую теперь активно приме­няют на своём производстве в Сайгатиной.

Фермер старается совершен­ствовать мастерство и добав­ляет в сыр специи и приправы. По рассказам Инны Шхагап­соевой, начальника службы по сельскому хозяйству районной администрации, которая побы­вала на ферме Николая Гостева, вкус у сырного лакомства неза­бываемый:

– Особенно понравились сыры с паприкой, пальчики оближешь! Причём он готовит и козий сыр, богатейший источник кальция.

Ещё одним производителем сыра в Сургутском районе явля­ется Дмитрий Васяев, владелец КФХ «Бекон», расположенного на 33-м км фёдоровской автодо­роги. У фермера также есть круп­ное поголовье скота. Недавно он выиграл конкурс на поставку молочной продукции в детсады Сургутского района. В планах у предпринимателя увеличить по­головье, чтобы поставлять све­жее молоко в районные школы.

КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА

Помимо сыроварения в Сур­гутском районе развиваются и другие направления сельскохо­зяйственной деятельности. На­ращивать выпуск куриного мяса и яиц в ближайшее время плани­рует птицефабрика «Белояроч­ка». А вот предпринимателям со средним объёмом производства приходится не сладко. Сергей Портянко, глава КФХ «Подво­рье» в Фёдоровском, отмечает, что с приходом в посёлок тор­говых сетей он уже не может реализовывать те объёмы про­дукции, что были раньше.

– Предприятие Сергея Пор­тянко выпускает около 30 видов мясной и молочной продукции, среди которой натуральное мо­локо, сметана, творог, пельме­ни, мясные рулеты и так далее. В хозяйстве Сергея Николаеви­ча есть коровники, свинарники, птичники, цех по переработке молока, собственный магазин и даже кафе. Однако присут­ствие торговых гигантов ухуд­шает положение, – сообщает Инна Шхагапсоева.

ГДЕ КУПИТЬ?

Спасают ситуацию постоян­ные клиенты. К ним продукция местного производства достав­ляется прямо домой. Для жела­ющих приобрести её есть при­ятная новость. Помимо посел­ковых магазинов, свежее мясо, молоко и сыры можно найти и в Сургуте. Это фермерская лавка № 1 Александра Герусова на пр. Ленина, 18, магазин Сергея Портянко на ул. Строителей, 44. Районные предприниматели также арендуют торговые пло­щади в магазине «Тамара» и на Центральном рынке.

НАША СПРАВКА

В Югре с 2011 года действует програм­ма поддержки крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств. Но с каждым годом требования к предпринимателям стано­вятся жёстче. С 2017 года для получения субсидии у сельхозпроизводителя долж­но быть не менее 50 голов скота. Иначе субсидия на ведение хозяйства сокра­щается в размере от 10 до 35 процентов.

Текст и фото Галины ГАЗАРЯН
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: