​Костры горят, коровы гуляют, собаки кусают: о буднях административной комиссии района

12:15
1.92K
​Костры горят, коровы гуляют, собаки кусают: о буднях административной комиссии района

Штраф в размере от 500 рублей до 50 тысяч грозит жителям Сургутского района за административные нарушения, в том числе за неисполнение правил благоустройства.

О том, что это за правила, какие нарушения совершаются в поселениях чаще всего и как наказывают нарушителей, рассказала нашему корреспонденту и. о. заместителя начальника управления муниципальной службы, кадров и общественной безо-пасности районной администрации Ольга Лихачёва.

По территориальному признаку

– Ольга Вячеславовна, в каких поселениях работают административные комиссии?

– В Сургутском районе, учитывая размеры территории, административные комиссии есть в трёх населённых пунктах. Первая находится в Белом Яре, она обслуживает Солнечный, Барсово, Угут, Тундрино, и Русскинскую. Вторая – в Лянторе, в её ведении также несколько поселений: Нижнесортымский, Лямина, Сытомино и Локосово. И третья комиссия располагается в Фёдоровском, она ещё отвечает за Ульт-Ягун.

– В каких посёлках чаще нарушают?

– Чаще всего это городские поселения. В основном речь идёт о правилах благоустройства, ответственность за нарушения которых устанавливается законом ХМАО – Югры «Об административных правонарушениях», ст. 30 «О нарушении правил благоустройства территорий поселений». За нарушения правил благоустройства предусмотрен административный штраф. Причём, если на граждан налагается штраф от 500 рублей до 5 тысяч, то на должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Суммы значительные. Подчеркну, при повторных нарушениях штрафы увеличиваются.

Мангалы и мусор

– Ольга Вячеславовна, о каких нарушениях речь?

– Например, сезонных. Лето, жара, хорошая погода, люди ставят мангалы, разводят костры для шашлыков прямо перед домом. А этого делать категорически нельзя, учитывая пожароопасную обстановку в регионе. Малейший уголёк и до пожара недалеко, тем более, когда много деревянных строений, ветхого жилья, как в Белом Яре, где, кстати сказать, и происходят эти нарушения, ни в одном другом поселении они не зафиксированы.

Кроме того, в правилах благоустройства есть пункт о том, что нельзя мусорить на территории поселения. За несоблюдение этого правила мы привлекаем к ответственности физических и должностных лиц. Если возле магазина складируют различные коробки либо другой мусор валяется и урны уже переполнены, а банки, бутылки и вся пустая тара лежит вокруг и её разносит ветром, – это, естественно, нарушение правил благоустройства.

– Хотелось бы узнать: сколько в этом году было нарушений правил благоустройства? В каких поселениях и как наказаны нарушители?

– За лето мы рассмотрели пять материалов по разжиганию костров возле дома, все они – белоярские. Причём, некоторые нарушения совершались неоднократно. Шашлыки – это хорошо, но жарить их можно только в определённых местах.

Кроме того, привлекались к ответственности управляющие компании в сфере ЖКХ Барсова и Белого Яра за несвоевременную уборку мусорных контейнеров. Когда контейнер переполнен, людям некуда мусор выносить, и они начинают складывать его рядом с контейнером. В данном случае это вина должностных лиц, которые обязаны чистить контейнеры в определённый срок.

Привлекали к ответственности также владельцев магазинов. Буквально на днях у нас работала комиссия в Лянторе. Наказали должностное лицо одного из магазинов, где не соблюдали правила уборки прилегающей территории – мусор разнесло по улице. В таких случаях на должностных лиц налагается штраф от 5 тысяч рублей. За несвоевременную уборку территории тоже привлекли к ответственности должностное лицо из Ляминой. Как объяснил нарушитель, был проведён субботник, мусор сложили и оставили, и он долго лежал, гнил.

Очень хотелось бы, чтобы и граждане соблюдали правила благоустройства, а должностные лица – работники магазинов, директора предприятий и управляющих компаний в сфере ЖКХ – подходили к уборке территории особенно тщательно. А вообще, следует помнить правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Правила для хозяев коров и лошадей

– Какие нарушения присущи жителям сельской местности?

– Там у нас своя специфика. В сельских поселениях ещё остались коровы и лошади. По правилам, каждое поселение определяет место, где возможен выпас. Но иногда люди, которые держат скот, не соблюдают правила. Например, корова пошла «гулять» по селу и забрела в чужой огород – это нарушение. Мы неоднократно привлекали хозяев за то, что они не соблюдают правила выпаса скота. Ситуации бывают разные, может быть и такое, что корова или лошадь причинит вред ребёнку, а это уже не только нарушение правил благоустройства, но и причинение вреда здоровью человека. Поэтому мы требуем, чтобы либо животных пасли в тех местах, где это определено местной администрацией, либо держали дома и не выпускали.

Когда покусала собака

– Известно, что в районе, особенно в сельской местности, существуют проблемы с собаками, предусмотрены ли какие-либо правила относительно домашних питомцев?

– Есть статья, касающаяся содержания собак, она не так давно введена в закон об административных правонарушениях и действует с 2015 года. За нарушения требований и нормативных правовых актов округа по выгулу собак владельцы домашних животных привлекаются к ответственности. Все мы знаем, что в общественных местах запрещено выгуливать собак без наморд-ника и поводка. Мы должны информировать владельцев, что собак, которые в холке превышают 20 сантиметров, в общественном месте нужно выгуливать только так.

Естественно, запрещён выгул собак на спортивных и детских площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских учреждений. Но место для выгула собак есть только в Фёдоровском, в остальных поселениях таковые не предусмотрены, что создаёт собаководам определённые трудности. Нарушения влекут за собой наложение административного штрафа – от 500 рублей до тысячи.

В этом году мы рассмотрели уже четыре материала по нарушениям правил выгула собак. К сожалению, к нам обращаются только тогда, когда животное уже на кого-то накинулось. Один такой случай произошёл в Нижнесортымском. Во дворе выгуливали лабрадора, он стал играть с ребёнком и укусил его. Мама обратилась в полицию. Ещё три нарушения были в Белом Яре. И везде всё происходит по одному сценарию: люди обращаются в полицию только тогда, когда собака уже напала. После этого начинается процесс возбуждения административного дела.

Ещё я хочу обратить внимание владельцев домашних животных на то, что все собаки должны быть зарегистрированы в службе ветнадзора. Самый большой штраф, 1000 рублей, был наложен на владельца собаки в посёлке Белый Яр.

К исполнению обязательно!

– Ольга Вячеславовна, а кто вправе налагать штрафные санкции, определять размер штрафа?

– Решает комиссия в составе 9 человек. На заседание административной комиссии мы вызываем правонарушителя, на которого составлен протокол, и рассматриваем характер и последствия совершённого административного правонарушения, степень вины нарушителя, осознаёт человек, раскаивается, устранил последствия нарушения или ему всё равно. Комиссия при обсуждении устанавливает виновность лица, определяет наличие состава нарушения и меру взыскания. Хочу добавить, что обязательно в заседании комиссии участвуют сотрудники полиции, несмотря на то, что по окружному закону они пока не наделены полномочиями составлять протоколы.

– В течение какого времени следует оплатить штраф?

– На это у нарушителя есть 60 суток. Отсутствие платы в установленный законом срок – это новое административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата штрафа». Недавно нарушитель вместо того, чтобы заплатить 3 тысячи рублей, получил от судьи новое взыскание, и сумма штрафа увеличилась. Теперь ему придётся заплатить 3 тысячи по основному нарушению и еще 6 тысяч рублей по ст. 20.25. Кому это надо было? Легче не нарушать правила и жить спокойно.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации