35 лет трудится Валерий Самохвалов в СВМУ

12:05
1.95K
35 лет трудится Валерий Самохвалов в СВМУ

Ветеран Сургутнефтегаза Валерий Самохвалов более 30 лет работает в Сургутском вышкомонтажном управлении (СВМУ).

За свою трудовую жизнь он получил немало наград
и благодарностей, в том числе звание «Лучшего бригадира вышкомонтажной бригады» на окружном конкурсе «Чёрное золото Югры» по итогам 2015 года.

Быстрый рост

Родился наш герой в посёлке Поныри, что в Курской области. Здесь окончил десятилетку, сюда вернулся после службы в армии и устроился рабочим на местный кирпичный завод. Зарплата была всего ничего, 120 рублей.

Только во время армейской службы Валерию Самохвалову удалось немного посмотреть мир. Особенно интересной показалась Прибалтика, считавшаяся в советские времена витриной СССР. Очень уж явным казался контраст между благополучными прибалтийскими республиками и небогатой центральной полосой России.

Поэтому когда от армейского товарища, уехавшего на Север, пришло письмо, Валерий размышлял недолго и принял решение отправиться в Западную Сибирь. Приехал, остановился у друга и устроился на работу в СВМУ. Было это в 1981 году. Поначалу Самохвалов был вышкомонтажником второго разряда, потом выучился на третий и четвёртый разряды, был на стажировке в бригаде известного в то время мастера Валерия Бальчугова.

Курите, чтобы не замёрзнуть

Валерий Иванович вспоминает, что в Сургут приехал в пальто, больше подходившем для осени. А под новый 1982 год наступили тридцатиградусные холода. И весь январь морозы стояли за 30. Их бригада как раз демонтировала буровую в районе ГПЗ и перевозила её на Западно-Сургутское месторождение.

Это сейчас нефтяникам выдают всё, что нужно, вплоть до термобелья. А тогда, в 1980-е, форма одежды была простой – ватники, фуфайки и рукавицы. С современной спецодеждой не сравнить. Поэтому вышкомонтажники в мороз по одному не работали, друг за другом присматривали. А совет был один: как побелело лицо, нужно сразу растереть обмороженное место или отогреться в тепле. Когда бригаду везли на буровую на бортовом «Урале», шутили:

– Курите, ребята, больше, чтобы теплее было.

Летом были другие проблемы, донимала мошкара. Даже в общежитии на улице Бажова приходилось спать под марлевым пологом. Что уж говорить про буровую. Там дэтой намажешься – и за работу.

Трубы таскали вручную

Труд на буровой в те годы был не в пример тяжелее нынешнего. Сейчас и техники больше стало, и буровые установки другие. А тогда максимальная грузоподъёмность крана была сорок тонн. Трубы иной раз вручную приходилось таскать, из-за чего проблемы с позвоночником становились профессиональным заболеванием нефтяников.

Ещё один риск в профессии вышкомонтажника – работа на высоте. Буровая вышка имеет высоту до 53 метров, и не всякому по душе болтаться на верхотуре. Впрочем, наш герой уверяет, что страха высоты по молодости вообще не ощущал. Напротив, был какой-то азарт, прилив адреналина.

Примерно тогда же, в 1983 году, в Сургут приехала невеста Валерия Самохвалова, Евдокия, и стало ясно, что на Севере они обосновались надолго. Молодые расписались в ЗАГСе, в Белом Яру и получили своё первое жильё – полвагончика в легендарном вагон-городке Техснаб. Потом перебрались в Сургут. Сначала на улицу Островского с подселением, а в 1986 году получили собственную двухкомнатную квартиру на бульваре Писателей.

В сорок лет опять за парту

В 1994 году Валерий Самохвалов стал бригадиром. А в 2000 году начальство порекомендовало ему повысить образовательный уровень. Так наш герой в возрасте под сорок стал студентом заочного отделения Сургутского нефтяного техникума и поначалу был в группе самым старшим учеником. В процессе учёбы ощущалась нехватка знаний по физике, математике, химии, электротехнике, а преподаватели скидку на возраст не делали и спрашивали так, будто Валерий Иванович только-только со школьной скамьи. Было даже желание бросить техникум, но начальство убедило его продолжить образование. Приходилось по вечерам сидеть в технической библиотеке, писать конспекты и рефераты.

Настойчивость окупилась сторицей. Ещё в период учёбы Валерий Самохвалов пошёл на повышение и стал производителем работ (прорабом). Сразу прибавилось ответственности, стало больше и бумажной работы.

За 35 лет на Севере Валерию Ивановичу довелось поработать на многих месторождениях: Западно-Сургутском, Западно-Солкинском, Комаринском, Быстринском, Вачимском, Яунлорском, Фёдоровском, Савуйском, Рогожниковском, Южно-Конитлорском. Даже в Якутию предлагали ехать. Ребята из бригады шутили, что в Ленанефтегазе ещё работают на установках БУ-75 и БУ-80, которые наш герой успел застать в 1980 годы.

Тракторы перевозили вертолётами

Впрочем, до Якутии Валерий Самохвалов не добрался. Самым дальним местом работы оказалось Рогожниковское месторождение, что в 400 километрах от города. Именно оно запомнилось больше всего. Природа там совсем другая – вместо сургутских болот хорошие леса и сопки, где можно увидеть глухарей, лосей, множество белок. Зимой нефтяники сталкивались с необычными температурными перепадами, когда в низине было минус 40, а на сопке – минус 30. Буровые установки там сначала ставили на глинистом основании, а потом придумали срезать вершину сопок и отсыпать кустовые площадки песком.

Из производственной практики Валерию Ивановичу запомнилась переброска бригадного хозяйства вертолётом Ми-26. Бывалые люди называют это завораживающим зрелищем. Буровую, правда, вертолётом не возили. К Ми-26 цепляли вагончики, бочки с водой, трактора и даже автомобильные краны в разобранном состоянии. И сами вахтовики летали на месторождение на вертолёте. Самая дальняя точка была в Уватском районе, практически на границе с Омской областью.

Ни пятен, ни падений

Чего не было никогда в 35-летней трудовой биографии нашего героя – так это падения буровой вышки. Тут лучше перестраховаться и переделать. Бывало, что вышкомонтажники и оснастку, и подъёмные канаты, показавшиеся ненадёжными, меняли. Потому что падение вышки – это пятно на репутации на всю оставшуюся жизнь.

Таких пятен в биографии Валерия Ивановича нет. Зато есть множество поощрений и наград: значок «Ударник коммунистического труда», почётные грамоты от СВМУ, Сургутнефтегаза и Министерства нефтяной промышленности, звания ветерана труда ОАО «Сургутнефтегаз» и ветерана труда России.

По итогам 2015 года коллектив Валерия Самохвалова стал победителем конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «Лучшая вышкомонтажная бригада». Для этого коллектив в упорной борьбе выиграл корпоративный конкурс, после чего по производственным показателям определяли победителя в Ханты-Мансийском округе. Так, в 2016 году наш герой получил диплом лучшего бригадира вышкомонтажной бригады. И впервые увидел Ханты-Мансийск, где до этого не бывал ни разу. Говорит, город понравился.

Супруга Самохвалова, Евдокия Петровна, уже на пенсии. Сам он тоже собирается вскоре уйти на заслуженный отдых. На пенсии супруги планируют заниматься дачей, рыбалкой, сбором грибов. И чаще ездить на родину, где остались могилы предков.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации