Районный фестиваль ГТО прошёл в трёх поселениях Сургутского района

07:15
2082
Районный фестиваль ГТО прошёл в трёх поселениях Сургутского района

Для всякого школьника, симпатизирующего урокам физкультуры, тем более спортсмена, сдать нормы комплекса ГТО, причем, показав приличный результат - дело чести.

Под конец учебного года, 19 мая, в четвертой лянторской школе собрались юные атлеты в возрасте от 9 до 17 лет, порядка 200 человек, чтобы принять участие в первом районном фестивале «Готов к труду и обороне!». Померится силой, гибкостью, скоростью приехали и соседи – ляминские и нижнесортымские школьники.

- Районный фестиваль ГТО проходит в трёх поселениях Сургутского района. Накануне судейская бригада отработала в Белом Яру, сегодня заняты в Лянторе, завтра на Фёдоровку поедем, - рассказал Зиннур Айнулин, судья территориального центра тестирования комплекса ГТО.

Он уточнил, что по итогам этих соревнований сформируют команду Сургутского района для участия в окружном этапе. Нет сомнений, что наши ребята дальше попадут в сборную Югры, которая в начале будущего учебного года отправится в легендарный Артек – на всероссийские соревнования.

После общего построения участники поделились на три группы. Старшеклассники пошли на улицу сдавать норматив по метанию «гранаты» - так называют спортивный снаряд. Ребята помладше столпились у лавочки, где измеряли глубину наклона. Третья часть начала соревновательный день с прыжков с места в длину.

Затем участники фестиваля перебрались на беговые дорожки городского стадиона. Надо сказать, что обязательные дисциплины для школьников разного возраста – одни и те же, а вот требования - разные. Логично, что, чем старше ребенок, тем дальше ему нужно прыгнуть, быстрее пробежать, больше отжаться, чтобы получить заветный значок отличника ГТО.

Девятиклассник из Лянтора Максим Захаров ещё по осени блестяще прошёл все испытания, тогда же получил «золотой» знак ГТО. В декабре 2016 года парню исполнилось 16 лет, значит, он перешел на следующую возрастную ступень системы ГТО – пятую из 12-ти возможных. Сдавай по новой!

- По примеру отца я серьезно занимаюсь лыжными гонками, поэтому имею хорошую спортивную форму. Лыжники все выносливые, прыгают, бегают, подтягиваются. Я 22 раза подтянулся. Для моего возраста 8 дисциплин нужно сдать в сумме, 4 из которых обязательные. Мне это легко даётся, потому что нормы рассчитаны на среднестатистического человека, у третированных людей планка выше, само собой, - рассуждает Максим.

Кроме чисто спортивного интереса, участие в комплексе ГТО дает молодежи весомый плюс при поступлении в вузы - до десяти баллов к результатам ЕГЭ. Парень мечтает связать свою жизнь с авиаконструированием. Лыжный спорт – вовсе не помеха, наоборот, учит добиваться поставленных целей.

Девчонок среди участников фестиваля тоже было немало. Разговорились с Екатериной Бойко, ей 13. Высокая, спортивного телосложения. Оказалось, тоже отличница комплекса ГТО: успешно сдала все нормативы – бег на различные дистанции, прыжки в длину, отжимания, гимнастические упражнения, тест на гибкость – наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами (выполняется на полу или на гимнастической скамье).

«Всё легко!» - заявила Катя, ведь она участница детско-юношеской сборной Лянтора по пожарно-прикладному спорту, и даже призёр соревнований. В планах на летние каникулы - сборы в Кирове и Челябинске.

Возрождение ГТО

Аббревиатура «ГТО» хорошо знакома старшим поколениям. «Готов к Труду и Обороне!» — этот лозунг для миллионов парней и девушек был отнюдь не пустым звуком.

В Советском Союзе уделялось немало внимания здоровью и физической культуре населения. Современная Россия стремится поддерживать и возрождать хорошие традиции прошлого: в 2014 году Президентом было принято решение о необходимости возрождения нормативов ГТО для всех возрастных категорий россиян.

Программа носит добровольный характер. Ни в школах, ни в вузах или других учебных заведениях детей и молодежь не обязывают, но рекомендуют участвовать в сдаче норм ГТО. Те же, кто решил участвовать в программе, как и раньше, получают в итоге специальный значок – бронзовый, серебряный либо золотой.

Регламентом первого районного фестиваля не было оговорено количество участников от каждого образовательного учреждения. Команда третьей лянторской школы пришла в составе 12 спортсменов 14-17 лет. Вместе с ними - учитель физкультуры Татьяна Александровна Майорова.

- С возрождением комплекса ГТО наши тренировки стали еще серьезнее. Например, прыжки – раньше я как оценивала? «Пять», «четыре», «три»… А сейчас я говорю – «на золото» выполнил или «на серебро», - делится своим мнением Татьяна Александровна. - . Их это стимулирует. Кому хочется получить значок – старается.

Сегодня детей с первого класса регистрируют на сайте ГТО, конечно, с помощью родителей. Задача учителя - подготовить ребенка физически. В будущем учебном году Татьяна Майорова намерена добиться, чтобы половина учеников начальной школы сдали нормативы положительно, то есть «на значок». Говорит, это вполне реально.

Кстати, в Лянторе вскоре появятся 4 новые спортивные площадки во дворах жилых домов в 3 и 4 микрорайонах, по ул. Эстонских дорожников у дома №3 и у дома №7 улицы Согласия. Это стало возможным благодаря участию муниципалитета во всероссийском проекте «Формирование комфортной городской среды». Целевая программа рассчитана на период с 2017 по 2020 годы.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: