Югра вновь станет экспериментальной площадкой. На этот раз в спорте

08:25
680
Югра вновь станет экспериментальной площадкой. На этот раз в спорте

На красноярском заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Наталья Комарова выступила с докладом о мерах развития системы подготовки спортивного резерва на территории Югры.

«тема связана не только с формированием достойной смены для спорта высших достижений. Главное – воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры», – отметил президент России Владимир Путин.

Он подчеркнул, что система спортивной подготовки детей и молодежи в стране есть, и она складывалась десятилетиями. Но современные тенденции мирового спорта диктуют необходимость серьезного пересмотра сложившихся методик и подходов.

«Наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям. Прежде всего, необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных страны», – нацелил участников заседания президент страны.

Наталья Комарова рассказала, что рабочая группа проанализировала опыт подготовки спортивного резерва, обобщив более 260 предложений по ее усовершенствованию, поступивших от 47 регионов, а также физкультурно-спортивных обществ и образовательных организаций.

Процесс спортподготовки необходимо вести с помощью цифровых технологий. Это позволило бы оперативно управлять потоками данных.

В качестве примера Наталья Комарова привела тот факт, что при подготовке спортсмена большое значение имеют медико-биологические экспертные знания, которые концентрируются в медцентрах в разных регионах страны. Их можно было бы обобщить в единой базе, доступной в любой точке РФ.

«Предлагаю обеспечить формирование национальной системы спортивного резерва с использованием цифровых технологий. Наш регион готов совместно с Минспорта внедрить предлагаемую систему и стать федеральной экспериментальной площадкой по отработке использования цифровых технологий на всех этапах подготовки спортивного резерва», – сказала Наталья Комарова.

Помимо этого, губернатор отметила, что подготовка спортсменов должна вестись профессионалами, в то время как 20,6 % тренеров не имеют профессионального физкультурного образования. В связи с этим предложено сформировать систему стажировки тренеров в спортивных сборных командах и воссоздать для них высшие школы.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: