​Уловки мошенников – 2, или Чем может грозить помощь деньгами с вашего счёта

13:10
2.17K
​Уловки мошенников – 2, или Чем может грозить помощь деньгами с вашего счёта

Николай ЕПИФАНОВ, журналист, г.Сургут

 - Этот пост – реакция на ранее опубликованный материал коллеги «Племянник болеет, помоги деньгами»: как я попалась на уловки мошенников».

Дело было четыре года назад в одном из подмосковных городов, где я очень часто и подолгу бывал в служебных командировках. Как-то мы с товарищем заехали в один из торговиков. Недалеко от входа стояла приличного вида пожилая женщина лет за 70. И, хотя погода устоялась для октября довольно тёплая, по всему было видно, что она замёрзла.

Когда мы проходили мимо, женщина с нами заговорила. Дома её ждал больной муж, а она, выйдя за продуктами, не взяла с собой ни денег, ни карточки, и что ей теперь делать, она не понимала – покупки надо было сделать срочно, так что возвращаться за финансами – не вариант.

Рассказ звучал очень убедительно, а сама женщина, не скрою, вызвала у меня не столько жалость, сколько чувство симпатии. Особо не раздумывая, я достал из кармана тысячи полторы и протянул их попавшему в затруднительную ситуацию человеку с, как мне казалось, логичным вопросом: хватит ли этого, чтобы сделать необходимые прямо сейчас покупки?

Услышав утвердительный ответ, мы с товарищем отправились по своим делам. Пробыли мы в торговике, наверное, с часок или более того. А когда вышли, нас встретила… та же самая женщина.

Судя по всему, она нас не узнала, потому как снова начала нам рассказывать про своего больного мужа и как ей срочно надо домой с покупками. Сколько ещё подобных мне «лохов» поймалось на удочку этой очень убедительной и обаятельной старушки, совершенно не важно. Как всегда, принцип, системность важнее.

Помните фильм с Адриано Челентано и Энтони Куином «Блеф»? Первый раз я его посмотрел лет 25 назад и, обожая анализировать киноленты, вынес из картины для себя вывод: главное качество любого мошенника – обаяние в той или иной его интерпретации. Без обаяния любой мошенник обречен на низкое КПД и ускоренную встречу с правоохранителями.

Собственно, та встреча со старушкой практически никак не повлияла на мое отношение к помощи нуждающимся. Однако делать я это стал несколько осторожнее, особенно если смотреть на проблему шире, с учётом интернет-переводов. И вот почему.

В России, как и во всем цивилизованном мире, правительства прилагают максимум усилий, чтобы обрубить финансирование террористических организаций, ячеек и иже с ними, принимая драконовские законы, предусматривающие жёсткие тюремные сроки, вплоть до пожизненных, а в ряде государств – и смертную казнь чуть ли не за любую помощь террористам.

При чём здесь та условная бабулька или любой другой, с виду очень обаятельный, либо, как в упомянутой выше статье, вызывающий крайнюю степень сожаления и сострадания обратившийся к вам за помощью человек, спросите вы?

О, очень даже при чём! Как-то на одном из семинаров эксперт, комментируя нормы 115-го ФЗ, в народе окрещённого «антиотмывочным», привёл показательный пример из свой практики. Вместе с группой туристов они были в одном неспокойном регионе. И этот эксперт, будучи в небольшой торговой лавке, присмотрел для себя некую вещицу. Налички с собой не оказалось, и продавец предложил перевести деньги «племяннику на карту».

Уверен, что большинство россиян так бы и сделали, не видя в этом ничего предосудительного и тем более противозаконного. Однако такая беззаботность может дорого стоить в будущем, если окажется, что владелец карты связан с запрещённой в РФ организацией (список периодически публикуется с изменениями и дополнениями). Доказывай потом, что ты не верблюд. И докажешь ли – большой вопрос. На этом фоне «спонсирование» обычных мошенников, о чём написала Нафиса Шакирова, покажется детским лепетом.

А вообще, мошенничество в наше время стало высокотехнологичным в прямом и переносном смыслах. Вы, например, знали, что системы модуляции голоса позволяют из всего нескольких записанных слов составить практически целую речь уже без участия «оригинала»? Я тоже не знал, но пару лет назад услышал, что такое возможно. Моей скромной фантазии маловато, чтобы понять, как можно дальше использовать таким образом полученный голос, но предположу, что вряд ли для детских утренников и прочих безобидных шалостей.

Поэтому, если мне звонят с незнакомого номера, я следую нескольким простым правилам: никогда не произносить слов «да» (обратите внимание, что вы произносите, когда снимаете трубку – многие как раз отвечают вместо «алло» - «да, слушаю»), «конечно», «согласен» и тому подобных утвердительных определений; сразу класть трубку, если это не знакомый, не по работе, не из «своего» банка или страховой компании – причем без «расшаркиваний» и извинений; никогда не перезванивать по пропущенному номеру – если звонивший и вы важны и нужны друг другу, он обязательно перезвонит снова, мошенники же этого делать, как правило, не будут, потому как у них базы из десятков тысяч номеров, и многие отвечают с первого захода.

А ещё где-то попадалась информация, что существуют программы, которые позволяют злоумышленникам слушать всё, что происходит вокруг их жертвы, через довольно простую схему. Так, положим, вам идёт дозвон с, опять же, незнакомого номера. Вы как добропорядочный гражданин сняли трубку. Этого соединения мошенникам достаточно: далее, без единого слова, они сбрасывают звонок, после чего программа «считывает» звуковые сигналы, которые распространяются в радиусе нескольких метров от вашего телефона. То есть вы сидите себе после этого звонка, рядом лежит ваш телефон, и вы рассуждаете о чём-нибудь или даже откровенничаете, а вас слушают. И так, пока вам кто-то не позвонит другой, после этого действие «подслушивающей» программы прекращается.

Это всё очень похоже на паранойю. И ещё каких-то 20-25 лет назад это паранойей и было бы. Но не сегодня. Мир галопирующими темпами меняется, а человечество, есть такое ощущение, где-то раздобыло ключик от волшебного ларца, где вместо несметных сокровищ – технологии, коим не счесть конца. Одно настораживает. Лишь бы этот ларчик в конечном счёте не оказался ящиком Пандоры, ведь дух авантюризма в нас никто не отменял. А, как известно, от безобидной авантюры до жёсткого трэша – один шажок.

На этой неделе, например, из засекреченных ранее документов выяснилось, что обычные натовские учения в 1983-м едва не привели к ядерному конфликту с СССР, когда стороны «просто» не поняли друг друга. Классическая схема: авантюра (а любые натовские учения у границ СССР либо РФ – чистая авантюра), недопонимание, протест (пассивный – «кто кого переглаголит» или активный – с мордобоем вплоть до третьей мировой, ядерной). Всё то же самое, только в масштабах личного армагеддона, могло произойти и с Нафисой Шакировой, отправь она деньги, «помогая» коллеге: авантюра (ну, разве можно прикрываться вымышленной бедой, да ещё и ребёнком?!), искренний порыв, разочарование. А если на том конце расчётного счёта окопались какие-нибудь заштатные террорюги, то разочарование в обнимку с уголовным кодексом где-нибудь в уютном «номере» уфсиновского «отельчика» на Колыме.

Так что помогайте, но не ведитесь. Кстати, мой товарищ, о котором я упомянул выше, в своё время работал в благотворительном фонде. В отличие от меня, он той старушке не дал ни копейки. Не потому, что жадный. Просто, работая в фонде, насмотрелся всякого и как-то, уж не знаю как, научился отличать обыкновенный «развод» от искренней нужды. На мой же вопрос «Ты почему не подал старушке?», спокойно ответил: «Ей не надо».

Комментарии для сайта Cackle