Горячее блюдо «Вулкан» от директора Русскинского центра досуга и творчества

12:05
3.04K
Горячее блюдо «Вулкан» от директора Русскинского центра досуга и творчества

Ингредиенты

Картошка – 1 кг

Мясо (свинина или говядина) – 300 г

Морковка – 1 шт.

Лук – 1–2 шт.

Яйца – 2 шт.

Соль, перец молотый по вкусу

Подсолнечное масло

Кетчуп

Для запекания понадобится фольга, а для эффектной подачи – спирт!

Способ приготовления

Варим картофельное пюре погуще, чтобы из него можно было легко лепить, придавая форму. Лук слегка обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем к нему морковку, перемешиваем и ещё чуть пассируем. Мясо нарезаем мелкими кусочками и добавляем к морковке с луком, обжариваем вместе 2–3 минуты, помешивая. Затем накрываем крышкой и тушим минут 10–15 на маленьком огне, чтобы мясо приготовилось.

Картофельное пюре выкладываем в миску и остужаем. Затем перчим, солим, вбиваем яйца и перемешиваем.

Противень или форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем подсолнечным маслом. На фольгу выкладываем слой картошки в форме круга, а на картошку – слой обжаренного мяса с овощами. Потом снова картошку, и так 2–3 раза, постепенно сужая горку, чтобы получилась коническая форма вулкана. По бокам, если нужно, замазываем картофельным пюре, чтобы сгладить неровности. Кетчупом рисуем потоки раскалённой лавы на «кратере» и по бокам «вулкана». А в сам «кратер» устанавливаем тщательно вымытую внутри и снаружи половинку яичной скорлупы.

Всю конструкцию помещаем в духовку на 10–15 минут при температуре 200 градусов.

И самый эффектный момент перед подачей на стол! Наливаем в «кратер» немного спирта (чтобы не попало в картошку), выключаем свет и поджигаем наш «вулкан»! Смотрится очень эффектно и аппетитно.

Ирина НАЗАРОВА, директор Русскинского центра досуга и творчества