Лимонный тарт с меренгой

19:32
2.30K
Лимонный тарт с меренгой

А как же без десертов? Вкусный кисло-сладкий торт-пирог придется всем по душе. А хозяек порадует простота рецепта.

Ингредиенты:

Мука - 120 гр

Сливочное масло - 110 гр

Вода - 2 ст.л.

Сахар - 260 гр

Соль - по вкусу

Лимоны - 2 шт.

Куриные яйца - 2 шт.

Яичные белки - 2 шт.

Способ приготовления:

Просеиваем муку. Масло должно быть холодным, а вода или сыворотка - ледяной. В чаше блендера или прямо руками в миске быстро смешиваем муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Получаем массу в виде крошки. В неё по одной столовой ложке добавляем сыворотку (воду). Тесто должно получиться мягким и нежным. Мне хватило 2-х ложек воды, чтобы оно стало таким. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. Пока тесто лежит в холодильнике, приступаем к приготовлению начинки. Берём продукты для лимонного курда. Лимоны моем. Натираем цедру лимонов на самой мелкой терке.

В кастрюльку кладём цедру лимона, сахар и вбиваем яйца. Венчиком смешиваем будущую начинку до однородности и ставим на небольшой огонь. Варим до загустения, не переставая мешать. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем курд до полной однородности. Накрываем курд пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправляем курд в холодильник, чтобы он немного застыл. Тесто к этому времени успевает остыть. Раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности. Укладываем тесто в форму для выпечки, обрезаем аккуратно бортик коржа (высота его должна быть 4 см), подпираем бортик скомканной фольгой или кладём лист пергамента и высыпаем сверху горох или фасоль. Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем при 200 град. до румяного цвета.

Продукты для приготовления меренги. Яичные белки помещаем в глубокую миску, которую можно будет поставить на водяную баню. Смешиваем белки и сахар в миске. Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока не растворится сахар. Как только масса немного помутнеет, начинаем взбивать ее миксером или венчиком. А когда она немного загустеет, снимаем миску с бани и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Из холодильника достаём лимонный курд и выкладываем его на корж. Сверху кладём меренгу, распределяя её по всей поверхности тарта. Ставим на верхнюю полку духовки или под гриль на 4 минуты, чтобы меренга зарумянилась слегка.  

Служба информации «Вестника», фото anews.com