О правах детей и обязанностях взрослых

00:00
648

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребёнка в обществе. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности.

Значительную долю современных семей составляют неполные семьи. В подавляющем числе случаев это семьи одиноких матерей, разведённых женщин и вдовцов, как правило, малообеспеченные. Особый разряд семей составляют девиантные семьи - семьи алкоголиков, наркоманов, правонарушителей, преступников и др. Последствия асоциального образа жизни родителей непосредственно находят отражение в детях. Алкоголизм, наркомания, физическое насилие для следующего поколения зачастую становятся нормой. Нередкая сейчас ситуация, когда второе и третье поколение одной семьи попадает в поле зрения органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Выявление детей, нуждающихся в помощи, должно происходить как можно раньше. За несколько лет своей жизни ребёнок в такой семье успевает приобрести опыт асоциального поведения, искалечить свою душу, испортить в психологическом и физическом плане своё здоровье и в конечном итоге перейти в категорию «трудных», педагогически запущенных детей. Но этого можно помочь избежать, обратив внимание на такого ребёнка в детском саду, начальной школе, на улице. Ребёнок из неблагополучной семьи, семьи, оказавшейся в социально опасном положении, обнаруживает себя по внешнему виду, манере общаться и набору лексических выражений, по неуравновешенности психики, неадекватной реакции. Таким детям присуща высокая тревожность, страхи, ребёнок боится идти домой и подолгу задерживается в школе. Так он подаёт сигналы неблагополучия: поведение, внешний облик не только говорят о проблемах, которые есть у него, но и призывают на помощь.

Если мы, взрослые, станем более внимательны к этим сигналам, то соседским детям, детям из нашего садика или школы, или просто детям, играющим в нашем дворе, возможно, не придётся столкнуться с последствиями безответственного поведения их родителей.

Семейный кодекс РФ гласит: «Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Если вам станет известно о нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребёнка либо при злоупотреблении родительскими правами, о фактах жестокого обращения с детьми, вы обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства или правоохранительные органы для принятия необходимых мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего.

Наши контакты: управление опеки и попечительства администрации Сургутского района, ул. Ба-жова,16, Сургут, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, 628400, тел.: (3462) 52-60-69, 52-60-90, 52-60-91, 52-6089, 52-60-92, e-mail: opeka@admsr.ru

А.С. Онищук, главный специалист отдела выявления несовершеннолетних, права и законные интересы которых нарушены, управления опеки и попечительства администрации Сургутского района.

ДЛЯ СПРАВКИ

В управление опеки и попечительства администрации Сургутского района за 2014 год поступило 34 сообщения от граждан о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, из них 9 сообщений подтвердились, семьи были признаны находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, с ними ведут работу службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С начала 2015 года в управление опеки и попечительства поступило уже 27 сообщений, из них 8 - подтвердились.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: