Защита имущественных прав несовершеннолетних

00:00
3831

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЁНКА?

Имущественные права ребёнка - это его право собственности на жилые помещения, транспорт, земельные участки, акции, счета в банках и любое иное имущество. Кроме права собственности у несовершеннолетнего могут быть и другие имущественные права - право пользования жилым помещением, право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, в том числе в виде алиментов, и право на доходы, полученные им (заработок, стипендия, дивиденды по принадлежащим ему ценным бумагам, проценты по вкладу).

Имущественные и личные права появляются у ребёнка с рождения, но самостоятельно их реализовать дети до 18 лет не могут (ст. 17, 18 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Только в двух случаях, когда несовершеннолетний, став полностью дееспособным, приобретает право самостоятельно выступать стороной по сделкам и заключать договоры:

1. В случае вступления в брак до достижения 18 лет несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме.

2. В случае, когда несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью, т.е. также приобретает полную дееспособность

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ВЫСТУПАТЬ В ЗАЩИТУ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)?

В защиту своих подопечных, не достигших возраста 18 лет, выступают их законные представители - опекуны (попечители).

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы (пункт 3 ст. 36 Гражданского кодекса РФ).

Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат (ст.17 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.

Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 16 указанного Федерального закона.

КАКОВЫ ДЕЙСТВИЯ ОПЕКУНОВ, ПОПЕЧИТЕЛЕЙ, ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВА СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ НА ПОЛУЧЕНИЕ АЛИМЕНТОВ С РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

Родители обязаны содержать своих детей также и в случае лишения их родительских прав. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В отношении опекаемых (подопечных) детей взыскателями выступают опекуны (попечители).

После вынесения судебной инстанцией решения о взыскании алиментов и вступления его в законную силу необходимо его направить в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по месту жительства должника.

Опекуны, попечители, приёмные родители осуществляют контроль за своевременностью перечисления алиментов на лицевой счёт подопечного, отслеживают основания, влекущие изменения размера алиментов, направляют ходатайства о возбуждении исполнительного производства в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по месту жительства должника, о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, предусмотренной статьёй 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ежеквартально предоставляют сведения в комитет опеки и попечительства администрации Сургутского района о перечислениях (либо отсутствии перечислений) алиментов на содержание подопечных.

КАКОВЫ ДЕЙСТВИЯ ОПЕКУНОВ, ПОПЕЧИТЕЛЕЙ, ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ ПОДОПЕЧНЫХ?

В случае смерти родителей, также и в том случае, если они ранее были лишены родительских прав в отношении своих детей, опекуны, попечители, приёмные родители должны:

1. Открыть лицевой счёт на имя подопечного в банке (при условии, что перечисляемые денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации) для перечисления пенсии по случаю потери кормильца и ежемесячного социального пособия на детей, потерявших кормильца.

2. Сдать документы на оформление трудовой пенсии по потере кормильца на подопечного в управлении Пенсионного фонда Российской (Федерации в г Сургуте по адресу: г Сургут, ул. Майская, дом 8/1 (приём населения ведётся с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00; каб. 217, 218).

3. После получения пенсионного удостоверения подопечного в управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г Сургуте на основании закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07. 07. 2004 № 45-ОЗ «О поддержке семьи, материнства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» опекунам, попечителям, приёмным родителям необходимо обратиться в КУ ХМАО - Югры «МФЦ Сургутского района» за оформлением ежемесячного социального пособия на детей потерявших кормильца, которое носит заявительный порядок и в соответствии с Постановлением правительства ХМАО - Югры от 13.10.2011 № 371-п «О назначении и выплате пособий, ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим детей, единовременного пособия супругам в связи с юбилеем их совместной жизни, выдаче удостоверения и предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям» п.7 порядка назначения и выплаты пособий, ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим детей, назначение пособия осуществляется с месяца, в котором поступили документы на назначение ежемесячного социального пособия на детей, потерявших кормильца.

4. Копию пенсионного удостоверения подопечного и справку о назначении ежемесячного социального пособия на детей, потерявших кормильца, необходимо предоставить в комитет опеки и попечительства администрации Сургутского района для приобщения к личному делу подопечного.

ДОЛЖНЫ ЛИ ОПЕКУНЫ (ПОПЕЧИТЕЛИ) СОХРАНЯТЬ ЖИЛЬЁ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ?

Во исполнение п. 7 ст. 8 Закона ХМАО - Югры от 09.06.2009 № 86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ХМАО - Югре» опекуны, попечители, приёмные родители должны:

1. Осуществлять контроль совместно с органами опеки и попечительства, представителями организации, осуществляющей управление жилыми помещениями за использованием, распоряжением жилыми помещениями, а также обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, в которых сохранено право пользования (собственности) за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, путём визуального осмотра и проверки правоустанавливающих документов указанного жилого помещения не реже одного раза в год.

2. При выявлении использования жилых помещений не в интересах несовершеннолетнего законный представитель обязан обратиться в суд о возмещении причинённых несовершеннолетнему убытков.

3. В случае наличия задолженности по оплате коммунальных платежей, электроэнергии и прочего у лиц, проживающих совместно с несовершеннолетними, за которыми сохранено право пользования жилым помещением (право собственности), опекуны, попечители, приёмные родители должны информировать о нарушении прав и законных интересов подопечного организацию, осуществляющую управление жилым помещением.

В случае непогашения задолженности сроком более шести месяцев законный представитель подопечного обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности.

4. В случае если в жилом помещении, сохраняемом за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, проживают граждане, лишённые родительских прав, то на основании ст. 90, 91 Жилищного кодекса РФ законные представители совместно с органами опеки и попечительства принимают меры по выселению в судебном порядке указанных лиц.

5. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

6. В целях обеспечения сохранности жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых никто не проживает, законными представителями или самими детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, достигшими 14-летнего возраста, с согласия законных представителей и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства жилые помещения предоставляются в найм.

В соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своём собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

7. Денежные средства, полученные по договору найма (поднайма) жилого помещения, принадлежащего детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подлежат зачислению на лицевой счёт, открытый на имя ребёнка.

Сохранится ли при установлении опеки (попечительства) за ребёнком жилое помещение, если указанное жильё находится в его собственности?

Передача несовершеннолетнего ребёнка под опеку (попечительство) не влечёт за собой прекращение права собственности на принадлежащее ему имущество.

Кроме того, на совершение сделок с жилыми помещениями, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, оставшимся без попечения родителей, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

КАК НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ), МОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРАВО НА ПРИВАТИЗАЦИЮ?

Приватизация - это наиболее массовый и доступный способ приобретения ребёнком права собственности на жильё. Дети любого возраста - от новорождённых до 18-летних - имеют право на передачу им в собственность жилого помещения, в котором они проживают.

Дети могут участвовать в приватизации дважды: один раз до 18 лет и второй - после совершеннолетия, тогда как взрослые граждане участвуют только один раз в жизни.

В договор передачи жилого помещения в собственность обязательно должны включаться все несовершеннолетние, проживающие в этом жилом помещении и имеющие право пользования им (ст. 7 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). В этот договор должны включаться и те несовершеннолетние, которые временно не проживают в этом жилом помещении, но право пользования им не утратили. Например, дети, выехавшие временно на учёбу, на лечение либо проживающие в государственных учреждениях.

Следует отметить, что взрослые могут отказаться от участия в приватизации, а для детей отказ от права участия в приватизации допускается только с согласия органов опеки и попечительства. Для отстранения ребёнка от участия в приватизации законным представителям необходимо представить веские причины. Поскольку такие причины находятся крайне редко, то органы опеки и попечительства столь же редко дают такое согласие.

Кроме того, согласно ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» жилые помещения, в которых остались проживать исключительно несовершеннолетние (смерть родителей или другие случаи утраты попечения родителей), должны быть в течение трёх месяцев приватизированы на их имя законными представителями с разрешения органов опеки и попечительства, а в случае достижения этими детьми возраста 14 лет - самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

ВОПРОСЫ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)

В случае смерти родителей подопечных опекуны, попечители, приёмные родители должны в установленные законодательством сроки направить заявление о принятии подопечным ребёнком наследства:

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей заявления по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

Местом открытия наследства согласно ст. 1115 Гражданского кодекса РФ является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Днём открытия наследства является день смерти гражданина.

Принятие наследства по истечении установленного срока возможно (ст. 1155 Гражданского кодекса РФ) по заявлению наследника (законного представителя наследника), пропустившего срок, установленный для принятия наследства, в судебном порядке, при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В случае если умерший родитель несовершеннолетнего подопечного оставил завещание на третьих лиц, опекун обязан в интересах ребёнка обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, с заявлением, уведомив нотариуса о том, что у завещателя есть несовершеннолетний ребёнок или дети, которые в соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ имеют обязательную долю в наследстве.

По всем вопросам, возникающим в связи с защитой имущественных прав подопечных, граждане могут обратиться в комитет опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, 16, кабинет № 315, с 9.00 до 17.00 в приёмные дни: понедельник, среда, а также по телефонам: 8 (3462) 52-60-90, 52-91-20 или на электронные адреса: opeka@admsr.ru или KNV@admsr.ru

Комитет опеки и попечительства администрации Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: