День обласа в «Старом Сургуте»

00:00
519

Субботний день порадовал сургутян не только тёплой и солнечной погодой, но и праздником, корни которого уходят в глубь веков, неразрывно связывая гостеприимную землю современной Югры с её исконными традициями. 21 июня на живописном берегу реки Сайма, около историко-культурного центра «Старый Сургут», состоялся ежегодный праздник коренных народов Севера ханты и манси - День обласа. По обыкновению торжество отмечается в начале лета, когда в окрестных реках появляется благородная «царица рыб» - нельма.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Реки наравне с тайгой были главными кормилицами обских угров. Издревле народы Севера предпочитали селиться по берегам рек. Рыбная ловля была и остаётся для них важнейшим, жизненно необходимым занятием. С ранних лет детей своих они приучали к традиционным промыслам, помогали им освоить все тонкости охотничьего везения и рыболовного искусства. Старшие объясняли молодым, как вести себя на реке, и конечно же рассказывали им сказки и легенды! У обских угров всё в природе взаимосвязано и почитаемо. В День обласа всегда проводились обряды поклонения воде, земле и деревьям. По поверьям ханты и манси, в каждом водоёме живут водяные духи - хозяева рек и озёр. Считалось, что от них зависит успех рыболовного промысла. По канонам обряда задабривания духов воды, светлая ткань, в которую завязаны монеты, опускается в воду мужчинами на середине реки, затем лодка делает три круговых вращения «по солнцу». Река - святое место, поэтому, перед тем как прийти на речку, нужно обязательно трижды помочить голову и только потом садиться в облас и плыть.

Отдавая дань традициям, перед соревнованиями организаторы пустили ко дну мешочек с монетками, специально выехав для этого на катере подальше, а все присутствующие кидали монеты в воду прямо с берега. Ритуал был успешно проведён, и началось соревнование. Облас - национальная лодка ханты и манси - делается из цельного ствола дерева, она очень лёгкая и вёрткая, а управляется всего одним веслом. Чтобы выяснить, кто ловчее и быстрее с нею управляется, на праздник собралось тридцать энтузиастов из Сургута, а также из Сытомино, Русскинской, Нижнесортымского, Лянтора и других поселений Сургутского района. Участникам в возрасте от 16 лет необходимо было в парном заезде на время обогнуть фонтан, добраться до буйка и возвратиться к берегу. Чтобы быстро достичь берега и не перевернуться, требовались особые навыки и немалая сноровка, но югорчанам опыта не занимать! Уверенно маневрируя на своих юрких лодочках, поддерживаемые одобрительными возгласами болельщиков, они с честью прошли все испытания.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Кстати, немало среди участников было представительниц прекрасного пола. У коренных жителей Югры женщины наравне с мужчинами ловят рыбу, управляют лодкой и охотятся. Поэтому девушки показали высокий класс, ничуть не уступая мужчинам! Скорость и азарт, кураж и мастерство, торжество побед и горечь поражения - вот что можно было увидеть на соревновании. После того, как состязания завершились, уставшие участники покинули берег, а члены жюри стали подсчитывать голоса, на суд зрителей была представлена интересная творческая программа. Так, одна из участниц праздника Любовь Айваседа прочитала красивое стихотворение, посвящённое замечательному югорскому краеведу, основателю Русскинского музея Природы и Человека Александру Ядрошникову, а Константин Сенгепов рассказал весёлую сказку: «Про Налима и Лису».

А тем временем жюри определило призёров. Конечно всем участникам были торжественно вручены дипломы об участии в соревнованиях, а затем чествовали тех, кто показал лучшее время в эстафете. Среди женщин это Альбина Сопочина, она награждена дипломом 3-й степени, Валерия Баклыкова, заработавшая диплом 2-й степени, а также главный призёр состязаний Марина Савчук. Помимо дипломов призёры получили подарочные сертификаты от магазина бытовой техники и электроники «Эксперт».

Среди мужчин 3-е место занял Юрий Сопочин, Борис Колкин на втором месте, а победителем стал Константин Сенгепов. Мужчины также были награждены дипломами и подарочными сертификатами. На этой торжественной и радостной ноте праздник подошёл к концу. Судя по счастливым лицам собравшихся, каждый хоть ненадолго смог прочувствовать атмосферу единства с природой и понять, каково это - быть покорителем водной стихии.