Андрей Батраков: «Отец научил меня быть ответственным и справедливым»

00:00
609

18 июля исполнилось 87 лет со дня создания органов государственного пожарного надзора в России. В этой государственной структуре нет случайных людей. Кто-то пришёл сюда с мечтой о погонах, кто-то с чувством долга - продолжить военную династию. Мой сегодняшний собеседник Андрей Александрович Батраков, 4 ноября отметивший своё 29-летие, соединил сразу всё - мечту и семейное дело. Поговорить с именинником, а заодно и поздравить его с днём рождения, я и отправилась в назначенный час в отдел надзорной деятельности по Сургутскому району. Но обо всём по порядку.

Детство и ранняя юность Андрея Батракова прошла в Лангепасе. Мама, Людмила Михайловна, работает начальником управления финансов администрации Лангепаса, родная сестра Галина, младше брата на 4 года, работает в соцслужбе Екатеринбурга, отец, Александр Николаевич, подполковник в отставке, до выхода на пенсию работал начальником отдела надзорной деятельности по г Лангепасу и г. Покачи (стаж работы более двадцати лет). Сейчас на пенсии, но продолжает трудовую деятельность в качестве заместителя директора в единой службе спасения Лангепаса.

- Воспитывали нас с сестрой в строгости, родители не давали нам спуску. Наверно поэтому мы и учились хорошо. С детства отец прививал нам любовь к спорту. В школе я дополнительно посещал военно-патриотический кружок, в старших классах выступал за сборную Лангепаса в военном полиатлоне. Как папа, занимался баскетболом, плаванием, а после 9 класса увлёкся парашютным спортом, имею спортивные разряды по этим видам спорта. Для моей профессии спорт своего рода привилегия. Ведь здесь нужно быть активным, смелым и спортивным, - рассказывает Андрей Александрович.

- Так вы с самого детства знали, кем будете? В ответ мой собеседник вспоминает случай из детства, который перевернул всю его жизнь.

- Жили мы тогда на втором этаже деревянного дома. Как сейчас помню: зима, сугробы по колено, и я, такой маленький третьеклашка. Однажды под нами загорелась квартира, клубы дыма, крик. Соседи начали выбегать на улицу, кто-то выпрыгивал прямо из окон. Хорошо, что папа в этот момент был дома, он оказывал всем помощь до прибытия пожарных. Вот тогда-то я и разглядел в нём настоящего героя, такого смелого, сильного и отзывчивого. Совместными усилиями пожар ликвидировали, а я под впечатлением от всего произошедшего захотел стать таким, как мой папа! Тем более что погоны, форма меня всегда привлекали. Поэтому вопрос о выборе профессии даже не стоял. Но отец меня отговаривал, говорил, что эта профессия очень сложная, нервная, требует полной отдачи. Рекомендовал мне идти в нефтяники, мол, престижная и высокооплачиваемая работа. Но я настоял на своём и ничуть об этом не жалею, - заявил Андрей Александрович.

Окончив 11 класс, юноша поступил в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России в Екатеринбурге. Будучи курсантом, неоднократно принимал участие в военных парадах 9 Мая, чем и сейчас гордится, успешно учился. По распределению в 2008 году попал на службу в Сургутский район в отдел государственного пожарного надзора. Три года был дознавателем, потом в 2010 году произошла реорганизация, и Андрея перевели в инспекцию на должность старшего инженера. Проработал он там два года, после чего в 2012 году его повысили по службе. Сейчас Батраков - капитан внутренней службы, главный специалист нормативно-технического отделения отдела надзорной деятельности по Сургутскому району.

Кстати, три года Андрей Батраков проработал под руководством бывшего начальника отдела надзорной деятельности подполковника в отставке Сергея Ермолаева, о котором мы рассказывали не так давно. В своё время он воспитал хорошую команду, передал свой опыт, знания молодым специалистам. Теперь уже они занимают ответственные посты, проводят пожарный надзор на объектах Сургутского района, информируют население о правилах пожарной безопасности, проводят рейды и другие профилактические мероприятия.

- В моей работе можно выделить два основных направления - проведение профилактических мероприятий с населением и осуществление проверок. Согласно графику я в составе оперативной группы ежедневно выезжаю в рейды в дачные кооперативы, жилые дома для разъяснительных работ, инструктажа, раздачи людям специальные памяток. Провожу плановые и внеплановые проверки объектов надзора, в частности образовательные, социальные и производственные объекты мы проверяем на соблюдение требований пожарной безопасности. Провожу разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности. Порой бывает сложно объяснить людям, персоналу предприятий, как важно соблюдать правила пожарной безопасности, ведь незнание их, халатное отношение к ним зачастую и приводит к плачевным последствиям. Три года работы в дознании я как раз занимался расследованием причин возгорания. И в большинстве случаев это было из-за человеческой неграмотности, невнимательности, неосторожного обращения с огнём. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал людям быть более бдительными, проверять все электроприборы, особенно с началом отопительного сезона, и ни в коем случае не оставлять их без присмотра!

Мне нравится моя работа, она интересная, разнообразная, я всегда стараюсь совершенствовать свои навыки, узнавать что-то новое, к тому же есть возможность продвижения по службе. Как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (смеётся Андрей Александрович), вот и я хотел бы дослужиться до полковника. По жизни я реалист с налётом оптимизма. Верю в свои силы и способности.

Отец, сыгравший такую большую роль в профессиональном выборе сына, теперь помогает ему в работе, даёт дельные советы, рекомендации.

- Он для меня авторитет, строгий, но всегда справедливый. Если ругал меня, то только по делу. Ещё ответственный, заботливый, любящий, до сих пор старается дать всё, что может, своей семье, иногда даже в ущерб собственным интересам. Моя жена Юлия отмечает наше с ним сходство, - рассказывает капитан внутренней службы.

- Родители по-прежнему живут в Лангепасе, я с женой и четырёхгодовалой дочкой Настенькой - в Сургуте. Но мы стараемся хотя бы раз-два в месяц съездить их навестить. Нравится с отцом ходить на рыбалку, летом отдыхать у них на даче, помогать по хозяйству. Любое свободное время стараюсь проводить со своей семьёй. Вместе гуляем, катаемся на аттракционах, зимой любим типично русские забавы - санки, тюбинги, через годик планируем поставить дочку на коньки. Хочу, чтобы она росла умной, красивой, всесторонне развитой. Настюша у нас очень активная, занимается тхэквондо. В будущем не важно, на какой должности она будет работать, самое главное, чтобы была хорошим человеком, в любом случае выбирать занятие по душе будет самостоятельно, мы с женой поддержим любое её решение. Ещё хочу сына. Чтобы он был смелым, ответственным, чтобы с ним заниматься плаванием, футболом, баскетболом. В плане подхода к воспитанию я такой же, как отец. Сейчас уже хорошо понимаю, что та строгость была во благо. Я очень ему благодарен за это. Хочу, чтобы и мой сын перенял все эти качества и продолжил нашу династию пожарных.

...Что ж, остаётся пожелать капитану удачи.