«Моё любимое стихотворение»
11 марта на базе детского сада общеобразовательного вида «Теремок» состоялся финал районного конкурса чтецов «Моё любимое стихотворение», посвящённого году детства в Югре. Мероприятие проходило впервые при поддержке департамента образования Сургутского района и центра детского развития «Умка» г.п. Белый Яр.
- Конкурс чтецов среди воспитанников детских садов и учеников младших классов мы проводим с целью развития речи у детей, их художественно-речевых навыков, воспитания у них любви и уважения к родному языку; конкурс также даёт возможность для их самовыражения и повышения самооценки, - рассказала организатор конкурса, учитель-логопед детского сада «Теремок» Оксана Снегирёва.
Напомню, отборочный этап конкурса проходил на базе детских садов и школ Белого Яра, Солнечного, Барсово, Локосово, Высокого Мыса и деревни Сайгатиной. В итоге в финал вышли 18 конкурсантов из первых трёх перечисленных населённых пунктов Сургутского района. К сожалению, по уважительным причинам четверо участников не смогли лично присутствовать на мероприятии, но согласно положению они на равных условиях смогли выступить заочно, прислав на конкурс видеопрезентацию.
Начался конкурс чтецов с традиционной жеребьёвки. Участники по очереди доставали билетики с номерами, которые определяли последовательность их выступлений. Первым выйти на сцену довелось шестилетнему Глебу из посёлка Солнечный, который прочитал стих Агнии Барто «Мама-болельщица»:
- Я занимаюсь боксом,
Я увлекаюсь боксом,
А мама уверяет,
Что дракой я увлёкся.
- Беда! - вздыхает мама. -
Я так удручена,
Что вырастила сына я
Такого драчуна!
Я маму звал
В боксёрский зал,
Она мне отказала.
- Нет, - говорит, - я не могу,
Я убегу из зала! -
И заявила прямо:
- На бокс смотреть противно!
Я говорю ей: - Мама!
Ты мыслишь неспортивно!
Вот предстоит мне первый бой,
Мне так нужна победа,
Противник мой привёл с собой
Двух бабушек и деда.
Явилась вся его родня,
Все за него, против меня.
Он видит всю свою семью,
Поддержку чувствует в бою,
А я расстроен! Я сдаю!
А защищать мне нужно честь
Школьников Рязани.
Вдруг вижу - мама,
Мама здесь!
Сидит спокойно в зале,
Сидит в двенадцатом ряду,
А говорила - не приду!
Я вмиг почувствовал подъём -
Сейчас противника побьём!
Вот он при всех ребятах
Запутался в канатах.
- Ну, как я дрался? Смело? -
Я подбегаю к маме.
- Не знаю, - я сидела
С закрытыми глазами.
Мальчишка очень старался, рассказывал стих громко, уверенно, без всякого стеснения, а как он жестикулировал! Каждое слово будто пропускал через себя. Сидящая в зале мама безумно волновалась за сынишку, ведь это было его первое выступление перед большой аудиторией.
- Я очень сильно переживала за Глебушку, волновалась, чтобы он не забыл слова. У него было большое желание выступить на конкурсе, и мы с удовольствием поддержали эту идею. Я в восторге от его выступления, он сегодня прочитал стихотворение лучше, чем когда готовился дома. А выучил он его буквально за два дня, ему это как-то легко всё далось. Вообще я считаю, что детей нужно всесторонне развивать, помогать им преодолевать страхи, комплексы, стеснение, - рассказала в интервью мама Глеба Лилия Савина.
Стихотворение про бокс мальчик выбрал не случайно, он мечтает заниматься этим видом спорта, дома с папой ежедневно тренируется, у него даже есть боксёрские перчатки и груша.
- Для мальчика бокс самое то, хотя это очень жестокий вид спорта. Зато он дисциплинирует, что очень важно для мальчика, закаляет его дух, тренирует силу воли, и потом - постоять за себя, за товарища очень важно в наше непростое время.
Мы стараемся не перегружать ребёнка, чтоб у него не пропал интерес к деятельности. В свободное время он любит собирать конструктор, рисовать, лепить из пластилина, к школе мы его готовим, он уже у нас умеет читать и писать, - говорит Лилия Киримовна
Забегая вперёд, скажу, что старания Глеба не прошли даром, в конкурсе в своей возрастной группе он смог завоевать почётное первое место.
Все, безусловно, старались, каждый участник вместе со своим куратором - логопедом, дефектологом, психологом или социальным педагогом (специалисты службы сопровождения в образовательных учреждениях) - самостоятельно подбирали стихотворения. В итоге на конкурсе были представлены стихи о детстве, природе, любви к маме, бабушке и к своим домашним питомцам. Но были и совсем неординарные стихи, например «Где очки?» Сергея Михалкова. Второклашка Мария Андреева из Белого Яра очень ответственно подошла к конкурсу. С мамой и бабушкой она сшила костюм, а логопед Надежда Владимировна придумала сценку и реквизиты. Девочка уже не в первый раз участвует в подобном конкурсе, но только сейчас смогла завоевать первое место.
По итогам всего литературного марафона победителями стали: среди воспитанников старших групп детского сада первое место завоевал Глеб Савин (детский сад «Белоснежка», с.п. Солнечный), среди воспитанников подготовительных групп детского сада - Елизавета Егорова (детский сад «Теремок», г.п. Белый Яр), среди учащихся 1 и 2 классов лучшей признана Мария Андреева из Белоярской СОШ № 1, среди учащихся 3 и 4 классов победила Анастасия Чобитько из Белоярской СОШ № 1. Всех их наградили дипломами департамента образования, а вот их кураторов - специалистов службы сопровождения наградят 22 марта на юбилейной ярмарке методических идей, которая пройдёт в Лянторе.
КРОМЕ ТОГО, в честь Года детства, объявленного в Югре, в районе запланированы следующие мероприятия: театральный конкурс среди дошколят Сургутского района, который пройдёт в апреле, четырнадцатые ежегодные «Губернаторские состязания» (апрель - май), легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, акция «Внимание, дети!», фестиваль детских проектов «Хочу всё знать» (октябрь - ноябрь), благотворительная акция «Письмо, посылка солдату» (февраль - ноябрь) и конкурс военно-патриотической песни «Голос памяти», который пройдёт совсем скоро - 25 марта.