«Моё любимое стихотворение»

00:00
1288

11 марта на базе детского сада общеобразовательного вида «Теремок» состоялся финал районного конкурса чтецов «Моё любимое стихотворение», посвящённого году детства в Югре. Мероприятие проходило впервые при поддержке департамента образования Сургутского района и центра детского развития «Умка» г.п. Белый Яр.

- Конкурс чтецов среди воспитанников детских садов и учеников младших классов мы проводим с целью развития речи у детей, их художественно-речевых навыков, воспитания у них любви и уважения к родному языку; конкурс также даёт возможность для их самовыражения и повышения самооценки, - рассказала организатор конкурса, учитель-логопед детского сада «Теремок» Оксана Снегирёва.

Напомню, отборочный этап конкурса проходил на базе детских садов и школ Белого Яра, Солнечного, Барсово, Локосово, Высокого Мыса и деревни Сайгатиной. В итоге в финал вышли 18 конкурсантов из первых трёх перечисленных населённых пунктов Сургутского района. К сожалению, по уважительным причинам четверо участников не смогли лично присутствовать на мероприятии, но согласно положению они на равных условиях смогли выступить заочно, прислав на конкурс видеопрезентацию.

Начался конкурс чтецов с традиционной жеребьёвки. Участники по очереди доставали билетики с номерами, которые определяли последовательность их выступлений. Первым выйти на сцену довелось шестилетнему Глебу из посёлка Солнечный, который прочитал стих Агнии Барто «Мама-болельщица»:

- Я занимаюсь боксом,

Я увлекаюсь боксом,

А мама уверяет,

Что дракой я увлёкся.

- Беда! - вздыхает мама. -

Я так удручена,

Что вырастила сына я

Такого драчуна!

Я маму звал

В боксёрский зал,

Она мне отказала.

- Нет, - говорит, - я не могу,

Я убегу из зала! -

И заявила прямо:

- На бокс смотреть противно!

Я говорю ей: - Мама!

Ты мыслишь неспортивно!

Вот предстоит мне первый бой,

Мне так нужна победа,

Противник мой привёл с собой

Двух бабушек и деда.

Явилась вся его родня,

Все за него, против меня.

Он видит всю свою семью,

Поддержку чувствует в бою,

А я расстроен! Я сдаю!

А защищать мне нужно честь

Школьников Рязани.

Вдруг вижу - мама,

Мама здесь!

Сидит спокойно в зале,

Сидит в двенадцатом ряду,

А говорила - не приду!

Я вмиг почувствовал подъём -

Сейчас противника побьём!

Вот он при всех ребятах

Запутался в канатах.

- Ну, как я дрался? Смело? -

Я подбегаю к маме.

- Не знаю, - я сидела

С закрытыми глазами.

Мальчишка очень старался, рассказывал стих громко, уверенно, без всякого стеснения, а как он жестикулировал! Каждое слово будто пропускал через себя. Сидящая в зале мама безумно волновалась за сынишку, ведь это было его первое выступление перед большой аудиторией.

- Я очень сильно переживала за Глебушку, волновалась, чтобы он не забыл слова. У него было большое желание выступить на конкурсе, и мы с удовольствием поддержали эту идею. Я в восторге от его выступления, он сегодня прочитал стихотворение лучше, чем когда готовился дома. А выучил он его буквально за два дня, ему это как-то легко всё далось. Вообще я считаю, что детей нужно всесторонне развивать, помогать им преодолевать страхи, комплексы, стеснение, - рассказала в интервью мама Глеба Лилия Савина.

Стихотворение про бокс мальчик выбрал не случайно, он мечтает заниматься этим видом спорта, дома с папой ежедневно тренируется, у него даже есть боксёрские перчатки и груша.

- Для мальчика бокс самое то, хотя это очень жестокий вид спорта. Зато он дисциплинирует, что очень важно для мальчика, закаляет его дух, тренирует силу воли, и потом - постоять за себя, за товарища очень важно в наше непростое время.

Мы стараемся не перегружать ребёнка, чтоб у него не пропал интерес к деятельности. В свободное время он любит собирать конструктор, рисовать, лепить из пластилина, к школе мы его готовим, он уже у нас умеет читать и писать, - говорит Лилия Киримовна

Забегая вперёд, скажу, что старания Глеба не прошли даром, в конкурсе в своей возрастной группе он смог завоевать почётное первое место.

Все, безусловно, старались, каждый участник вместе со своим куратором - логопедом, дефектологом, психологом или социальным педагогом (специалисты службы сопровождения в образовательных учреждениях) - самостоятельно подбирали стихотворения. В итоге на конкурсе были представлены стихи о детстве, природе, любви к маме, бабушке и к своим домашним питомцам. Но были и совсем неординарные стихи, например «Где очки?» Сергея Михалкова. Второклашка Мария Андреева из Белого Яра очень ответственно подошла к конкурсу. С мамой и бабушкой она сшила костюм, а логопед Надежда Владимировна придумала сценку и реквизиты. Девочка уже не в первый раз участвует в подобном конкурсе, но только сейчас смогла завоевать первое место.

По итогам всего литературного марафона победителями стали: среди воспитанников старших групп детского сада первое место завоевал Глеб Савин (детский сад «Белоснежка», с.п. Солнечный), среди воспитанников подготовительных групп детского сада - Елизавета Егорова (детский сад «Теремок», г.п. Белый Яр), среди учащихся 1 и 2 классов лучшей признана Мария Андреева из Белоярской СОШ № 1, среди учащихся 3 и 4 классов победила Анастасия Чобитько из Белоярской СОШ № 1. Всех их наградили дипломами департамента образования, а вот их кураторов - специалистов службы сопровождения наградят 22 марта на юбилейной ярмарке методических идей, которая пройдёт в Лянторе.

КРОМЕ ТОГО, в честь Года детства, объявленного в Югре, в районе запланированы следующие мероприятия: театральный конкурс среди дошколят Сургутского района, который пройдёт в апреле, четырнадцатые ежегодные «Губернаторские состязания» (апрель - май), легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, акция «Внимание, дети!», фестиваль детских проектов «Хочу всё знать» (октябрь - ноябрь), благотворительная акция «Письмо, посылка солдату» (февраль - ноябрь) и конкурс военно-патриотической песни «Голос памяти», который пройдёт совсем скоро - 25 марта.