Дорогой наш человек

00:00
709

Чествование Почётного гражданина Сургутского района, общественного деятеля, краеведа, писателя Ивана Егоровича Коровина по случаю его 80-летнего юбилея началось ещё до открытия официальной церемонии, которая состоялась в конференц-зале Центральной библиотеки им. Г.А. Пирожникова 4 июля. Поздравить Ивана Егоровича пришли первые лица администрации и думы Сургутского района, представители районного Совета ветеранов, краеведы, соратники, читатели.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

МНОГИЕ в неофициальной обстановке лично сказали имениннику добрые слова в уютной чайной комнате. Вот и я повинилась перед Иваном Егоровичем, что так и не написала о нём очерк, хотя давно собиралась это сделать, да всё как-то откладывалось, не находилось серьёзного повода, а когда он случился, не оказалось на месте меня. И очерк ко дню рождения написал мой коллега Дмитрий Сергеев. Иван Егорович, надеюсь, остался доволен, и это главное. (Надо сказать, что мы в редакции всегда рады приходу Ивана Егоровича и по праву считаем его нашим внештатным автором, не раз он выручал нас своими фотографиями).

Перед самым началом торжественной части забежали на огонёк заместитель главы Сургутского района Владимир Феденков и начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Руслан Марценковский, они вручили Ивану Егоровичу ленту с надписью: «Золотой фонд района», отметив его молодость, оптимизм, отзывчивость и неравнодушное отношение к району и населяющим его людям.

По поводу молодости Ивана Егоровича много говорили и шутили в этот день, потому что 80 лет ему ни за что не дашь, он не только молод духом, но и выглядит намного моложе своего биологического возраста. Видимо, и правда внешний облик человека зависит от духовного его содержания. Чем светлее человек, чем больше он совершает добрых поступков, тем красивее становится. У меня перед глазами до сих пор стоит образ Ивана Коровина, когда он пару лет тому назад участвовал в спортивных состязаниях пенсионеров: подтянутый, в спортивной одежде, с румянцем на лице, похожий на... пионера.

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ библиотеки свободных мест не было, многие приехали поздравить Ивана Егоровича, и первому ведущие предоставили слово главе района.

- Очень радостно, что на нашей земле живут такие люди! - сказал Валерий Деменков, желая Ивану Егоровичу долгих лет жизни.

Поделился своими воспоминаниями о периоде совместной работы в одной сфере - с коренными малочисленными народами Севера - и глава администрации района Сергей Черкашин, отметивший высокий профессионализм Коровина и его добросовестность. Он рассказал о том, как летали они на вертолёте по стойбищам, с какой ответственностью коллега подходил ко всему, в том числе и к подготовке документов. Будучи заведующим отделом народностей Севера Сургутского райисполкома, Иван Егорович внёс большой вклад в сохранение традиций северных народов.

Иван Егорович, в свою очередь, рассказал о том, что любовь к природе и к людям воспитал в нём отец, который был великим тружеником, порядочным человеком, и все хорошие качества передал он ему, своему сыну. Поделился Иван Егорович и сокровенным: как познакомился с первой женой - Антониной, как прожили они в любви и счастье 47 лет, как воспитали сына и двоих дочерей. Несколько лет тому назад он овдовел. И совсем недавно снова женился на достойной женщине.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

НЕ МОГЛИ не приехать на юбилейное торжество представители села Локосово, где Иван Егорович 16 лет исполнял обязанности председателя сельского Совета: занимался развитием сельского хозяйства, кирпичным заводом, строительством жилья, объектов соцкультбыта и благоустройством села. Не случайно в сентябре прошлого года его имя присвоено Локосовской сельской библиотеке, и это лишь маленькая толика той благодарности, которую испытывают к Коровину земляки.

- Вы для нас самый родной, дорогой человек, - обратилась к Ивану Егоровичу директор Локосовской школы Ирина Баглай. - Историю села мы учим не по учебникам, а по вашим книгам. В вашем тихом слове кроется любовь.

Творчеством Иван Егорович занялся после выхода на пенсию. Скучно стало, признаётся он. Начал с того, что составил свою родословную, затем увлёкся фотографией. Всюду, на все мероприятия ходил с фотоаппаратом, а потом люди получали конверты с фотографиями. Не скрою, было такое письмецо и мне, что очень приятно! А какие удивительные у него снимки природы! В них вложена вся любовь к родному краю. Постепенно пришёл Иван Егорович к мысли о том, чтобы увековечить память замечательных земляков, и начал собирать, можно даже сказать создавать, книги. На его счету их пока пять. Но краевед полон сил и желания продолжить эту деятельность.

ОСОБО хочется сказать и о Совете ветеранов, представители которого во главе с Верой Степановной Головой поздравили друга и соратника со слезами на глазах. В стихотворной форме признались ему в любви и благодарности, и в том, что хотят быть похожими на него, и вместе с ним спели гимн ветеранов. Также они передали стихотворное послание Ивану Егоровичу от друга, поэта, Почётного гражданина Сургутского района Валентина Петровича Замятина, который по состоянию здоровья на праздник приехать не смог.

Добрые слова в адрес юбиляра лились в этот день рекой. «Вы даёте нам надежду, мы гордимся вами», - сказала Ольга Зырянова, директор Централизованной библиотечной системы района. О заслугах Коровина-краеведа рассуждала Галина Кондрякова, выступившая от имени сургутского отделения Союза журналистов России. Семён Дмитриевич Малюгин отметил, что такое к себе отношение Иван Коровин заслужил своим трудом, доброжелательностью к людям.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ОДНИМ из самых трогательных моментов стало поздравление Ивана Егоровича его близкими, как выразился он, самыми дорогими членами его «колхоза». Супруга Августа Александровна подготовила целое стихотворное послание, от которого веяло любовью, почтением, признательностью, дочери поблагодарили отца за то, что он научил их ценить жизнь, понимать людей. Они с нежностью вспоминали, как проводили каникулы с отцом в зимней избушке, как ходили в лес за грибами и шишками... Родная сестра Ивана Егоровича, приехавшая из Новосибирска, сказала о брате: «В твоей жизни было всякое, доброму ты улыбался, плохое старался достойно пережить...» И это тоже характеристика.

- Дорогой наш человек, - обратилась Елена Донченко к Ивану Егоровичу, -такие люди, как вы, учат нас не быть равнодушными к другим и ко всему, что происходит. Спасибо вам!

Певица подарила юбиляру песню «Желаю вам», которую подхватили все. Я же хочу ещё сказать о том, что вот эти три слова: ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК - были ключевыми во время всего мероприятия. Каждое выступление начиналось с них. И мне тоже хочется сегодня сказать:

- Дорогой наш человек! Живите долго! Радуйте нас своим творчеством - книгами, фотографиями! Да и просто своим присутствием. Рядом с вами и мы становимся лучше, искреннее, честнее и добрее. Здоровья вам, счастья и всех благ!