«Душа просит творчества»

00:00
431

Под таким названием 6 июня в Белоярской детской школе искусств прошёл фестиваль семейных ансамблей, приуроченный к Году культуры в России. Организатором мероприятия выступил районный Совет ветеранов.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

- Этот праздник необычный. Мы впервые проводим семейный фестиваль творчества, и то, что участники нам сегодня продемонстрируют свои традиции, реликвии, - дорогого стоит. Ведь наша цель - привлечь старшее поколение к развитию творческого потенциала и к участию в культурной жизни района, - рассказала председатель Совета ветеранов Вера Степановна Голова.

Фестиваль собрал целые поколения: бабушек и дедушек, их детей, внуков и правнуков. Всего в нём приняло участие около 150 человек из Белого Яра, Барсово, Лянтора, Фёдоровского, Солнечного, Локосово, Сытомино.

Участники, надо сказать, постарались на славу. Помимо творческих выступлений они приготовили национальные блюда, поделки, картины ручной работы, украшения из бисера, некоторые даже привезли столовую утварь, доставшуюся им от прабабушек, свои семейные фотографии, составленные в виде генеалогического древа, реликвии, которыми стали старинные иконы или книги, передающиеся от поколения к поколению.

- На фестиваль я привезла старинную настенную тарелочку 1810 года, доставшуюся мне по наследству от прапрабабушки, вазочку и веер 1893 года, национальный рог 1949 года, а также фотографии коллектива и поделки ручной работы, - рассказала участница коллектива «Поющие сердца» из Солнечного Евгения Фридриховна Андреева. - Сама я гречанка, и специально для этого мероприятия приготовила два блюда из греческой и азиатской кухни -«Юта» (тесто, с морковной начинкой сваренное в мантоварке) и «Манзаны» (обжаренные баклажаны в кляре со свежими овощами).

В коллективе «Поющие сердца» 12 человек - все активные участники различных конкурсов и спортивных соревнований.

Несмотря на возраст, они полны задора и оптимизма и дадут фору любой молодёжи. Будучи на пенсии, занимаются творчеством, поют песни, танцуют, репетируют сценки и демонстрируют свои таланты на различных районных мероприятиях. Как утверждают сами участницы, сцена их вдохновляет, даёт им силы и энергию.

- Любовь к музыке у меня с детства, - продолжает рассказывать Евгения Фридриховна. - Несмотря на тяжёлые годы, когда в 1948 году меня из Краснодарского края на девять лет отправили в ссылку в Казахстан, спасали меня там лишь стихи и музыка, как говорится: «Нам песня строить и жить помогает».

Каждая семья продемонстрировала свои таланты в трёх номерах: участники исполнили любимую песню бабушки и дедушки, самый юный конкурсант в творческой группе под танцевальное сопровождение всей семьи спел песню, и под занавес всего выступления зрителей ожидало хоровое исполнение жизнеутверждающей семейной композиции.

В итоге, проигравших не было. Все участники творческого марафона получили дипломы и памятные призы. И, как заверили организаторы, фестиваль планируют сделать традиционным.