Чтобы не было беды...

00:00
395

За текущий период 2014 года несовершеннолетними в Сургутском районе была совершена 1 суицидальная попытка, в 2013 году - 5. Эти факты всегда настораживают и вызывают беспокойство у педагогов и родителей. Хотелось бы более подробно рассмотреть данную проблему.

Среди неестественных причин смерти суициды несовершеннолетних в последнее время занимают особое место. Почему же это происходит? Покушающиеся на свою жизнь дети, как правило, из неблагополучных семей. В таких семьях часто происходят конфликты между родителями, а также родителями и детьми с применением насилия. Родители относятся к детям недоброжелательно и даже враждебно. Способствовать принятию решения покончить с собой могут экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца.

Причиной покушения на самоубийство может быть депрессия, вызванная потерей объекта любви, сопровождаемая печалью, подавленностью, потерей интереса к жизни и отсутствием мотивации к решению насущных жизненных задач. Иногда депрессия может и не проявляться столь явно: подросток старается скрыть её за повышенной активностью, чрезмерным вниманием к мелочам или вызывающим поведением - правонарушениями.

Для многих склонных к самоубийству подростков характерны высокая внушаемость и стремление к подражанию. Фактор внушаемости был выявлен в результате небезызвестных «эпидемий самоубийств» среди подростков.

Суицид может быть непосредственным результатом душевной болезни. Некоторые подростки страдают галлюцинациями, когда чей-то голос приказывает им покончить с собой. Причиной самоубийства может быть чувство вины и (или) страха и враждебности. Подростки могут тяжело переживать неудачи в личных отношениях.

Что же такое суицид? И почему же это страшное явление проявляется именно в подростковом возрасте? Самоубийство, суицид - сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на её прекращение. Самоубийство - это мольба о помощи, которую никто не услышал...

Попытка самоубийства - это крик о помощи, обусловленный желанием привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие у окружающих. Поднимая на себя руку, ребёнок прибегает к последнему аргументу в споре с родителями. Он нередко представляет себе смерть как некое временное состояние: он очнётся и снова будет жить. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для него ситуации, он в действительности хочет лишь наладить отношения с окружающими. Здесь нет попытки шантажа, но есть наивная вера: пусть хотя бы его смерть образумит родителей, тогда окончатся все беды, и они снова заживут в мире и согласии.

Сознание собственной правоты и непогрешимости делает родителей поразительно нетерпимыми, неспособными без оценок, без суждения и поучения просто любить и поддерживать ребёнка. Упрекая его, родители произносят порой слова настолько злобные и оскорбительные, что ими поистине можно убить. Они при этом не думают, что безобразным своим криком буквально толкают его на опасный для жизни поступок.

Родителям следует помнить: если скандал уже разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать, даже сознавая свою правоту. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавшийся под руку острый предмет, лекарство в вашей аптечке, подоконник в вашей квартире - всё станет реально опасным, угрожающим его жизни.

Зададим себе ряд вопросов. Почему так происходит? На ком лежит ответственность за воспитание ребёнка, и кто на самом деле его воспитывает? Родители? Телевидение? Интернет? Давайте будем внимательными к своим детям. Если замечена склонность школьника к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию.

1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2. Оцените серьёзность намерений и чувств ребёнка. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределённы.

3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьёзные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

5. Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

Предлагаю вам ответить на некоторые вопросы, которые помогут увидеть и отразить картину взаимоотношений с вашим ребёнком.

- Рождение вашего ребёнка было желанным?

- Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?

- Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?

- Раз в неделю проводите с ним досуг (кино, концерт, театр, посещение родственников, поход на лыжах и т.д.)?

- Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?

- Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?

Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?

- Вы в курсе его времяпрепровождения, хобби, занятий?

- Вы в курсе его влюблённости, симпатий?

- Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?

- Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?

- Вы знаете, кто у него любимый учитель?

- Вы знаете, какой у него самый нелюбимый учитель?

- Вы первым идёте на примирение, разговор?

- Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребёнка?

Если на все вопросы вы ответили «ДА», значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти на помощь своему ребёнку.

А если у вас большинство ответов «НЕТ», то необходимо немедленно измениться, повернуться лицом к своему ребёнку, услышать его, пока не случилась беда!

Возможно, вам будут полезны адреса и телефоны экстренных служб:

Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (звонок бесплатный):

8-800-101-1212 (с 08.00 до 20.00)

8-800-101-1200 (с 20.00 до 08.00);

Детский телефон доверия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

(звонок бесплатный): 8-800-2000-122;

Единый телефон спасения - 01, с мобильных телефонов - 112;

Детская общественная приёмная в Сургутском районе:

52-60-40, 52-60-93 (г. Сургут, ул. Бажова, 16);

743-750 (в сельском поселении Солнечный);

730-425 (г.п. Фёдоровский);

746-101 (г.п. Белый Яр);

8(34638)24-001 (доб. 161) - г.п. Лянтор.

С.Г. Горлова, главный специалист отдела по организации деятельности КДНиЗП Сургутского района.