За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних

00:00
1154

О реализации практики статьи 156 Уголовного кодекса РФ в Югре по итогам 2013 года

По итогам 2013 года в ХМАО - Югре выявлено 11 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними: в Нефтеюганске - 5, в Нижневартовском, Белоярском, Кондинском, Сургутском районах, Мегионе и Покачах - по 1.

При этом два факта совершены в опекунских, внешне благополучных семьях. В частности, в опекунской семье из деревни Юрминское Кондинского района ребёнок погиб в результате систематических побоев.

В 2012 году специалисты опеки и попечительства Сургутского района в ходе обследования жилищно-бытовых условий проживания и воспитания опекаемого ребёнка обнаружили факт нанесения телесных повреждений несовершеннолетней 2004 года рождения. Информация об этом была направлена в территориальный орган МВД России. В ходе посещения семьи было установлено, что опекуном ненадлежаще исполнялись обязанности по воспитанию и содержанию малолетней.

Остальные факты зарегистрированы в семьях, где родители состояли на профилактическом учёте в отделах по делам несовершеннолетних за систематическое употребление спиртных напитков, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей.

Кроме того, 7 фактов жестокого обращения с детьми выявлены сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних. В одном случае ребёнок 1997 года рождения обратился в полицию самостоятельно, в другом инициатором привлечения к уголовной ответственности выступила мать несовершеннолетних.

Все факты жестокого обращения с детьми тщательно расследуются специалистами, к виновным применяются предусмотренные законом меры. Всего по итогам 2013 года к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей привлечены более 4 тысяч родителей, что на 15,9 % больше аналогичного периода 2012 года. Более 1 тысячи родителей, отрицательно влияющих на воспитание своих детей, поставлены на учёт в органы внутренних дел для организации профилактической работы.

Информация предоставлена отделом по делам несовершеннолетних УМВД России по ХМАО - Югре.

От редакции: к этой информации мы получили комментарий комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района.

Действительно, 17 мая 2012 года при плановой проверке условий жизни опекаемых детей специалист комитета установила факт ненадлежащего исполнения опекунских обязанностей опекуном несовершеннолетней У. При осмотре ребёнка на теле были видны множественные раны, ссадины и ожоги, происхождение которых опекун пояснить затруднилась. Более того, пыталась скрыть травмы на теле ребёнка.

По закону опекун наделяется правами и исполняет обязанности не только по воспитанию подопечного, согласно статье 148.1 пункта 6 Семейного кодекса РФ они «обязаны... заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребёнка». То, что опекун не принял своевременных мер по оказанию пострадавшему ребёнку квалифицированной медицинской помощи и умышленно скрывал ушибы, ссадины, синяки, доказывает ненадлежащее исполнение опекунских обязанностей, угрожающее жизни и здоровью несовершеннолетнего.

На основании вышеуказанных фактов, полученной информации, медицинского заключения, в соответствии со статьёй 77 Семейного кодекса РФ, органы опеки и попечительства подготовили постановление о немедленном отобрании несовершеннолетней, опекун был отстранён от исполнения своих обязанностей. Эта статья применяется только в крайних случаях, когда усматривается угроза жизни и здоровью ребёнка, исключительно в защиту прав и интересов несовершеннолетнего.

Опекун пытался оспорить действия органов опеки и попечительства, в течение 2012 года состоялось несколько судебных слушаний, решениями районного суда и судов высшей инстанции действия органов опеки были признаны законными. 24 мая 2012 года вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 156 УК РФ. До настоящего времени судебное разбирательство не окончено.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: