Ближе к человеку

00:00
547

В Югре создана новая общественная организация в поддержку семьи и детей

В мае прошлого года в России на правительственном уровне было принято решение о создании новой общественной организации - «Общероссийской национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Новая НКО была официально зарегистрирована 6 сентября 2013 года в Министерстве юстиции РФ.

Сегодня региональные отделения ассоциации созданы в 58 субъектах нашей родины. В том числе и в Югре. В нашем автономном округе работа ассоциации только начинается, однако её цели и задачи уже определены, план действий на ближайшие месяцы сформирован. Региональное отделение призвано анализировать положение семей в регионе, последовательно отстаивать в государственных органах власти интересы родительского сообщества, осуществлять общественный контроль, защищать права родителей и детей. Голос родительского сообщества должен быть особенно весомым в вопросах духовного, нравственного и физического развития детей, в решении семейных проблем.

Корреспондент газеты «Вестник» встретилась за чашкой чая с председателем регионального отделения НРА, заведующей отделением Центра «Апрель» Алёной Безверховой, а также двумя из соучредителей организации - председателем гильдии адвокатов Сургута, заместителем председателя азербайджанской диаспоры ХМАО - Югры Амилем Аббасовым и психологом-практиком, педагогом Александром Безверховым.

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ

- Думаю, первый вопрос, который возникает, - говорит Алёна Безверхова, -таков: чем наша ассоциация отличается от других некоммерческих организаций, которые так или иначе занимаются проблемами семьи, родительства, детства? Миссия нашей ассоциации - стать полезной для каждой семьи. Любая обычная семья может столкнуться с трудностями в вопросах образования, воспитания, здравоохранения, юриспруденции, психологии межличностного общения и т.д. Поэтому главная наша задача - оказать родителям квалифицированную помощь, привлечь к решению возникающих проблем ведущих специалистов, учёных и практиков различных областей деятельности.

Я бы выделила пять основных задач, которые мы перед собой ставим. Первое - защищать права родителей, семей с детьми, права детей. Второе - проводить анализ положения семей в регионе, коллективно и мощно отстаивать интересы родительского сообщества перед властями всех уровней, осуществлять общественный контроль. Третье - обеспечить масштабное общение, обмен опытом между регионами и семьями, общественными организациями, работающими в их интересах. Четвёртое - оказывать квалифицированную помощь. Объединившись, гораздо проще привлечь специалистов и, главное, организовать взаимопомощь в решении различных проблем, стоящих перед родителями. И последнее - способствовать формированию позитивной для развития семьи среды, в том числе социально-экономической, информационной, культурной, образовательной и воспитательной.

ОБОЗНАЧИТЬ ПРОБЛЕМЫ

- Какие социальные проблемы, на ваш взгляд, стоят сегодня достаточно остро? С чего вы планируете начать работу?

- Довольно острым для нашей территории является национальный вопрос, поэтому мы хотим оказать содействие и открыть «Центр семьи и межнационального согласия», при котором работали бы «Межнациональный клуб отцов» и «Межнациональный совет матерей», -продолжает Алёна Безверхова.

- Очевидно, что семья - основа основ, - говорит Амиль Аббасов. - Во многих семьях южных народов, которых в Югре немало, традиционные ценности - почитание старших, уважение к учителю - сегодня, к сожалению, утрачены. Случается, что конфликты, возникающие между школьниками или между родителями и учителями, не имеют ничего общего с национальной темой. Но если спорящие стороны - представители разных народов, то конфликт тут же приобретает национальный оттенок. Например, ученик получил, по мнению родителя, недостаточно высокую оценку в школе, родитель возмущён - моего ребёнка ущемляют по национальному признаку! Двое отцов разной национальности выясняют отношения на глазах у детей - как потом детям уважительно относиться друг к другу? Многие конфликты между детьми зачастую происходят от отсутствия элементарной культуры поведения у родителей. Определённую работу с родителями мы и планируем проводить в «Центре семьи и межнационального согласия», в частности, будем поднимать вопрос об уважительном отношении к старшему, к учителю, какой бы национальности он ни был. Ну и конечно же, и русские и нерусские обязаны соблюдать закон - ничьи права не должны нарушаться.

- Немало проблем существует сегодня в школе, в том числе высшей, - считает Александр Безверхов. - Человек нынче мыслится как некий кибернетический объект, который должен работать по инструкции, выполнять определённые предписания. Учитель сегодня загнан в рамки бумажной рутины! Он обязан отчитаться и перед руководством, и перед родителями! У нас сегодня вообще вся страна пишет отчёты. И человек совершенно потерялся за этим ворохом бумаг. У школьников зачастую - никакого желания учиться, никакого уважения к педагогам. Очевидно, что традиционные социальные регуляторы сегодня не работают, бюрократизация общества дала обратный эффект. Поэтому нужно искать новые пути, и разные сообщества ищут их по-разному. Наша цель - сделать так, чтобы всё, что происходит в обществе, было ближе к человеку.

- Мы уже говорили, что многое закладывается в семье, - добавляет председатель ассоциации. - Но если каменщиков, например, учат, как правильно класть кирпичи, то старшеклассников никто не учит, как выстраивать отношения в семье, как воспитывать детей. Поэтому «Школа молодой семьи», которая открывается в ближайшее время в Сургуте и Сургутском районе - также одно из приоритетных направлений нашей деятельности. В эту школу принимаются молодые пары, ещё не имеющие детей. К нам на занятия записались уже шесть таких пар. Предполагаем, что работу начнём и со старшеклассниками.

Таким образом, вопросы воспитания, образования, общения, касающиеся представителей всех национальностей, - основные, которые определили для себя члены Ханты-Мансийского отделения Национальной родительской ассоциации. «Сейчас мы собираем общественное мнение по этим вопросам, которое поможет нам понять, в правильном ли направлении мы движемся, - добавляет руководитель организации. - И в этом нас поддерживает руководство - создание Национальной родительской ассоциации одобрено зампредом Госдумы России Любовью Швецовой, она является и сопредседателем НКО».

МЕНЯТЬ СИТУАЦИЮ МИРНЫМ ПУТЁМ

- Главная идея нашей организации, - вступает в разговор Александр Безверхов, - такова: если родительское сообщество найдёт, что какая-либо ситуация, связанная с детьми, нуждается в коррекции, то оно может напрямую обратиться с соответствующим предложением к нам, мы его адресуем в ту инстанцию, где этим вопросом обязательно займутся. Если нас не услышат местные власти, можем обратиться напрямую в Госдуму. Именно поэтому ассоциация стала интересна нам в первую очередь как родителям. Естественно, мы должны не просто обозначить проблему, допустим, сказать, что мы хотим изменить такой-то закон в таком-то пункте, а представить наши предложения развёрнуто, с обязательным участием экспертов и весомой поддержкой общественного мнения. Уверен, что ряд социальных проблем, с которыми сталкиваемся мы как родители и как специалисты, в наших силах решить. Родительство - один из самых ответственных статусов, и пренебрегать им нельзя.

УКАЗЫВАТЬ НА ПРОБЛЕМЫ И УЧИТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

- Членом Национальной родительской ассоциации может быть любой родитель?

- Абсолютно, если у него есть желание что-то менять. Но мы не призываем каждого вступать в наши ряды. Главное, чтобы родители знали, что существует организация, куда они могут обратиться, которая будет рассматривать сложившуюся ситуацию с независимых позиций, не делая её достоянием общественности и бурной письменной отчётности прежде начала поиска решения. Однако хочу отметить, что членство в Национальной родительской ассоциации даёт важные преимущества семьям.

Это, во-первых, информационный аспект - получение дополнительной и достоверной информации, обмен мнениями, советами, оказание оперативной помощи другим семьям. Во-вторых, это аспект моральный, то есть возможность формирования предложений в органы власти, объединение по интересам, участие в совместных программах и акциях. В-третьих, экономический - участие в формировании и реализации эффективной семейной и демографической политики на национальном, региональном и местном уровне, использование инфраструктуры для семей с детьми, в т.ч. системы дополнительного образования детей, участие в программах взаимопомощи (например, «Семья помогает семье»). Это и коммуникационный аспект, в том числе возможность повышения родительской компетенции через участие в обучающих семинарах, тренингах. А также медико-социальный и психологический аспект, участие в законотворческом процессе.

Как видите, преимуществ немало. Национальная родительская ассоциация - это не просто новая организация, это новое управленческое решение, которое позволит выйти на качественно иной уровень взаимодействия граждан и общественных организаций, работающих с семьями.

- Если я как родитель сочту, что определённая норма какого-либо закона существует не во благо, а, скорее, во вред интересам моего ребёнка, могу ли я обратиться к вам с просьбой изменить эту норму, отправив соответствующее предложение в Госдуму?

- С одной стороны, члены экспертного совета, действуя от имени общественной организации, работают, скажем так, по некоей упрощённой схеме, не распыляясь на оформление большого количества документов, - отвечает Александр Безверхов. - Это позволяет решить проблему конкретного человека быстрее. И не обязательно нужно обращаться в Госдуму, можно многие вопросы решать в переговорах. Когда люди садятся договариваться, они совместно за несколько часов находят такие решения, которые в одиночку не придумаешь и за 10 дней! Нужно просто научиться разговаривать.

Амиль Аббасов добавляет: «С другой стороны, многие вопросы можно решить и в рамках уже существующих законов, не обязательно что-то менять. Главное - мы дадим возможность участвовать в обсуждении проблем тем, кто этого хочет. Если мы сможем изменить отношение большого количества людей к той или ной проблеме, это уже хороший результат. Общество должно указывать на существующие проблемы и требовать их решения, в том числе и исполнения законов. Только так мы сможем создать нормальную среду для наших детей, обеспечить им достойное будущее».

НАША СПРАВКА

Родительское движение изначально возникло как защитная реакция на угрожающие нововведения, с помощью которых традиционный для России социальный уклад стали подгонять под западные модели. Если честно назвать вещи своими именами, то российское родительское движение - это сопротивление традиционного общества неототалитаризму и неогуманизму, на которых строится завтрашний день глобального мира. Более того, родительские сообщества - это самые активные борцы со всеми опасными проявлениями, будь то электронные дневники, секспросвет или ювенальная юстиция.