Фестиваль «Кино - Радуга»

00:00
724

В рамках празднования 90-летия Сургутского района Центр кино-видеотехнического обслуживания Районного организационно-методического центра инициировал фестиваль этнографических фильмов «Кино - Радуга». Фестиваль проходил под патронажем управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района с целью формирования толерантной среды на территории района средствами экранного искусства.

Организаторы ставили перед собой актуальные задачи: позиционирование Сургутского района как единого кинокультурного пространства; сохранение культурного наследия и культурных традиций посредством представления лучших образцов и достижений; укрепление гражданско-патриотической позиции в отношении своей малой родины.

Видеофонд учреждения располагает небольшим количеством художественных фильмов, таких как «Тарас Бульба», «Кавказская пленница», «Мимино», «Свадьба в Малиновке» и другие, и мы считали целесообразным продемонстрировать на киноустановках поселений района не только классические произведения, но и видеоматериалы, отражающие традиции каждой нации, культуру, быт, спорт, производственные и творческие достижения, показать уникальность и самобытность каждого народа. Мы обратились в национальные культурные общества района с просьбой оказать содействие в сборе видеоматериала, но, к сожалению, не все откликнулись на наш порыв. И тем не менее, фестиваль состоялся, в течение октября и ноября наши зрители имели возможность увидеть уникальные видеоматериалы, являющиеся национальным культурным наследием.

В программу фестиваля вошли тематические показы:

«Чудеса Севера» - о жизнедеятельности коренных народов Севера (документальные фильмы «Маленькая Катерина» (режиссёр И. Головнев), «На рыбьей коже» (режиссёр Д. Никитин), «Быть свободным как лес» (режиссёр Р. Гиматова), «Лес и человек»);

«Гордость Азербайджана» - о знаменитых людях страны (документальный фильм «Талышский календарь-2013», художественный фильм «Я любил Вас больше жизни»;

«Башкирские промыслы» - о исконных национальных промыслах (документальные фильмы «Символ» (режиссёр З. Ильясова), «Белый войлок мира» (режиссёр Н. Хамитов), «Бортевой мёд» (Уральский проект WWF России);

«Русские умельцы» - о народных промыслах (документальные фильмы «Дворец для племён и народов», «Тайна птицы Сирин» (режиссёр Б. Головня), «Народные промыслы»).

По окончании каждого мероприятия зрителей ждал сюрприз: розыгрыш DVD-диска.

Фестиваль «Кино - Радуга» состоялся на 6 киноустановках - в городских поселениях Лянтор, Белый Яр, сельских поселениях Нижнесортымский, Ульт-Ягун, Сытомино, Локосово, в нём приняли участие 688 зрителей.

Выражаем благодарность нашим постоянным партнёрам - Автономному учреждению ХМАО - Югры «Югорский кинопрокат», Санкт-Петербургскому государственному университету кино и телевидения, Сургутской районной централизованной библиотечной системе, учреждениям культуры поселений за помощь в организации фестиваля. И пусть количественные результаты не столь высоки, мы точно знаем, что нашему зрителю он пришёлся по душе!

Заведующий Центром киновидеотехнического обслуживания И.А. БУРМИСТРОВА, методист Л.С. АРТЕЛИНА.