Елена Короткова: «Работать приходится за десятерых здоровых!»

00:00
607

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря международным днём инвалидов. Позднее ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование этого дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с ограниченными возможностями здоровья. Цели, ради которых этот день был провозглашён, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

О проблемах инвалидов и интеграции их в общественную жизнь само общество вспоминает, как правило, лишь по случаю: накануне, собственно, 3 декабря и 5 мая, когда отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Однако есть те, кто об этих проблемах и, главное, о необходимости постоянной помощи инвалидам не забывают никогда. Например, жительница города Сургута Елена Короткова, председатель Региональной общественной организации инвалидов «Жизнь». Да, она тоже несколько ограничена физически, зато обладает совершенно неограниченной активностью, настойчивостью, а главное - искренним желанием помочь.

Опираться на потребности

«Нам, пожалуйста, кофе», - говорит Елена Ивановна секретарю, когда мы проходим в её кабинет. И, обращаясь ко мне: «Извините, возможно, во время беседы мне придётся отвлечься, если у моих сотрудников возникнут срочные вопросы». (В РООИ «Жизнь» полным ходом шла подготовка к открытию первого в районе социального магазина - см. «Вестник» № 47 от 22 ноября). Я понимающе киваю. Елена Короткова тут же даёт указание водителю привезти заказанные для торжественной церемонии открытия гелиевые шары, попутно отвечая на вопросы своих подчинённых. Затем садится за стол. Приносят кофе.

- Наша организация фактически существует с 2006 года, хотя зарегистрировались мы позже - в марте 2008-го, - рассказывает Елена Короткова. - Но уже за несколько месяцев до даты официальной регистрации нам выделили помещение, в котором мы сейчас и находимся.

Деревянное одноэтажное здание раньше было вахтовым общежитием, поэтому ремонт требовался основательный. В этом вопросе РООИ «Жизнь» помогла районная Дума.

- Домик был в очень запущенном состоянии - в первые месяцы ремонта мы по 15 - 20 крыс чуть ли не каждый день собирали! - вспоминает Елена Ивановна.

Благодаря стараниям председателя общественной организации и её помощников помещение стало вполне уютным. Помимо административных кабинетов, здесь организована небольшая библиотека с читальным залом, имеются собственная кухня и столовая. Работали мастерские по ремонту обуви и бытовой техники, предоставлявшие скидки инвалидам (в настоящий момент работает только мастерская по ремонту бытовой техники, а обувная простаивает - нет мастера). Теперь появились швейный цех и социальный магазин. Тем не менее, в планах руководителя общественной организации поменять ветхое здание на новое, большее по площади и лучшее по оснащению.

Сегодня в организации состоят 986 человек. Пока это жители Белого Яра, Солнечного, Барсово и Фёдоровского. Целей в Уставе организации значится не менее восьми. Среди них: защита прав и интересов людей с ограниченными физическими возможностями, интеграция таких людей в общество путём создания рабочих мест, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния инвалидов. Решать поставленные задачи приходится разными способами.

- Направлений деятельности очень много, и все они возникают от потребностей, - говорит Елена Короткова. - Реальных, существующих сегодня потребностей инвалидов Сургутского района.

Порой необходимо за руку отвести человека к врачу и добиться, чтобы его приняли. Или найти спонсора, который поможет инвалиду с ремонтом. Или написать проект для получения гранта. Кстати, ежегодно РООИ «Жизнь» успешно защищает 2 - 3 проекта. Так, последними стали «Туротерапия. Мир вокруг доступен всем» и «Создание рабочих мест для инвалидов на территории Сургутского района» (субсидия в размере 857,6 тыс. рублей).

- Мы купили оборудование и сырьё, -поясняет Елена Короткова, - через службу занятости будем нанимать людей. Заключили муниципальные контракты - планируем работать не только как ателье для населения, но и выполнять большие заказы, например, по пошиву постельного белья или занавесок для предприятий. Кроме того, нам выделили ещё одно помещение в 200 квадратных метров, уже в Сургуте, на ул. Мелик-Карамова. Там также будут располагаться швейный цех и социальный магазин.

- Знаете, - добавляет Елена Короткова, - очень много инвалидов, прошедших через нашу организацию, адаптировались и хотят работать. Но существует такой нюанс - многие желают и получать больше! И если человек чувствует, что может зарабатывать, допустим, не 10, а 15 - 20 тысяч, он, конечно, уходит от нас и ищет более денежную работу. Я никогда никого не держу, поскольку такое решение, на мой взгляд, вполне справедливо.

«Многое зависит от нас самих»

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

- Елена Ивановна, насколько активно государство помогает инвалидам, а общество - готово ли оно принять их?

- Сейчас модно говорить о низкой активности государства, равнодушии общества... Да ведь многое зависит от нас самих! Мы не должны сваливать всё на общество и государство. Просто нужно проявлять активность, не ворчать, а действовать. Вот у нас почти 30 различных общественных организаций, а многие ли из них реально работают? Ведь провести собрание, слёт или даже праздник - этого ещё недостаточно! Почему никто из них не открывает рабочие места? Почему нет столь простой, но необходимой помощи: сделать ремонт, свозить в больницу, поднять по лестнице колясочника? Много делается просто для галочки. А нужно всё делать от души!

- Но ведь даже если подходить к делу с душой, существует множество различных трудностей, с которыми нужно уметь справляться...

- Трудности есть, но без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда! Когда ты делаешь что-то впервые, это всегда очень трудно. Да, бывают и бюрократические проволочки, сложности в оформлении документов, но если постучать в закрытую дверь один, второй, третий, четвёртый раз - когда-нибудь тебе всё равно откроют! Нужно просто проявлять настойчивость! Ведь и среди инвалидов есть те, кто сам себе не столько не может, сколько просто не хочет помочь! Особенно пассивность характерна для инвалидов с детства. Те, кто стал инвалидом будучи взрослым, имеют профессию и опыт работы, как правило, более активны, могут и хотят трудиться.

- Опыт других регионов как-то рассматриваете, с кем-то общаетесь?

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

- Конечно! Активно общаемся с организациями Урая и Мегиона. Не потому, что ближе к нам, а потому, что там работают очень активные люди, которые многое делают. Их опыт нам интересен.

- Помощь детям-инвалидам входит в сферу вашей деятельности?

- По возможности мы помогает и детям, но это не основное наше направление. Да, детей немало, но почему бы какой-нибудь активной маме не заняться этой темой? Пусть создаст свою общественную организацию, которая занималась бы именно проблемами детей-инвалидов. Мы готовы помочь с регистрацией такой НКО. Я могу объяснить, как и с чего начать, рассказать, какую и где можно получить поддержку. Так, в 2010 году я помогла с организацией и регистрацией двух общественных организаций в Лянторе. Одна из них как раз занимается проблемами детей-инвалидов, другая - многодетных семей. Конечно, мы и для детей пишем проекты, и на карусели их возим, и на ипподром. Но всего мы просто не можем успеть. Поэтому я бы очень хотела, чтобы и в Солнечном нашлась активная мама и создала подобную организацию.

- Помогают ли вам волонтёры?

- Да они мне и не нужны. (Улыбается.) Мы сами справляемся. Да и не всякую работу я могу доверить волонтёру-подростку. Сейчас у меня отличный коллектив, мои сотрудницы - просто молодцы, они действительно работают очень много. Безусловно, устают. Но не уходят! Я их очень ценю.

- То есть, главное - это работать, и всё получится?

- Да, главное - иметь желание. И оно должно идти от сердца, от души. Если этого нет, то всё бесполезно. Тогда работа в общественной организации быстро надоедает, возникает вопрос: «А почему я должен помогать?» А если идёт от души, то вопроса такого не возникает. Я, пока могу помогать, буду это делать. Если я сегодня сделала доброе дело, то чувствую себя человеком. Я сама инвалид, но я этого не ощущаю: работать приходится за десятерых здоровых! После страшной жизненной трагедии, которую пережила, я уже ничего не боюсь. А как дальше будет - не загадываю. Время покажет.