Качество жизни страдать не должно

00:00
587

Медицина и социальное обеспечение в Барсово

Двадцатого августа состоялся круглый стол на тему «развитие здравоохранения и социального обеспечения г.п. Барсово». Проходил он в расположенном в посёлке офисе Мостоотряда № 11. В заседании участвовали: председатель комитета по социальной политике Думы ХМАО - Югры Н.Л. Западнова, директор окружного Департамента здравоохранения А.В. Филимонов, заместители главы Сургутского района В.В. Феденков и С.А. Черкашин, начальник районного управления здравоохранения И.С. Жигалин, глава сельского поселения Барсово В.И. Волкогон, представители некоторых медицинских и социальных учреждений, а также работники средств массовой информации.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ было два вопроса. По первому - «Об организации медико-санитарной помощи населению г.п. Барсово» - с докладом выступила главный врач поликлиники посёлка Белый Яр Людмила Михайловна Анненская. Она рассказала о прошедшей в ноябре прошлого года реорганизации здравоохранительной системы района, в ходе которой к Белоярской поликлинике были присоединены поликлиники Солнечного и Барсова, а также сайгатинская амбулатория. В результате все медработники остались на своих местах.

Для улучшения качества обслуживания жителей Барсова в этот посёлок организуются выезды таких врачей, как отоларинголог и дерматовенеролог. А для того, чтобы пациентам удобнее было ездить в Белый Яр в поликлинику, организовали маршрут общественного транспорта между тремя посёлками: Белый Яр - Солнечный - Барсово. К врачам поликлиники Белого Яра ведётся запись через Интернет и по телефону. По программе «Сотрудничество» получен цифровой маммограф, который установят в медучреждении Белого Яра. Расположенная в Барсово «Скорая медицинская помощь» (обслуживает Белый Яр, Сайгатину, Солнечный, Барсово и участок федеральной трассы) укомплектована тремя новыми автомобилями. При поликлиническом отделении № 3 планируется открыть эндоскопический кабинет. А в одном из кабинетов барсовской поликлиники создадут стационар на четыре койки.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

По словам Людмилы Анненской, реорганизация позволила сохранить в Барсово медицинские кадры в условиях перехода с 1 января 2014 года на одноканальное финансирование из ОМС и приблизить оказание специализированной медицинской помощи к населению посёлка Барсово.

Правда, у других участников круглого стола возник ряд вопросов к докладчику, в частности, о работе медицинской лаборатории и об укомплектовании медучреждений специалистами. Как рассказала Л.М. Анненская, в настоящее время ежедневно забор крови и лабораторный анализ делают только в Белом Яре, а в Барсово для взятия крови на анализ выезжают раз в неделю. Поскольку лабораторный анализ, от которого зависит правильный диагноз, требует высокой квалификации медиков и хорошего оборудования, то, как считает Александр Вячеславович Филимонов, его невозможно качественно проводить в каждом маленьком медицинским пункте. Поэтому лучше делать это в крупных поликлиниках. А что касается медработника, который будет заниматься забором крови, то, по словам Людмилы Михайловны, его сейчас ищут.

Вообще, дефицит медицинских кадров - это большая проблема. Укомплектованность врачами барсовской поликлиники сегодня составляет 83 %, в районе этот показатель равен 53,6 %, а в округе - 57,6 %. Существующая укомплектованность средними медицинскими работниками в поликлинике Барсово на уровне 51 %, в районе - на 73,5 %, а в округе - более 74 %. Врачи при оформлении на работу в сельскую местность получают подъёмные в 100 тысяч рублей и ещё три года ежемесячно по 3 тыс. рублей как молодые специалисты. Однако это проблемы не решает, тем более, что есть сложности в обеспечении медработников жильём. Как заметил Владимир Владимирович Феденков, эта проблема действительно стоит очень остро, но пути её решения есть, и они изыскиваются в администрации Сургутского района.

НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА Западнова отметила, что во избежание ошибок чисто управленческого характера самое главное в реорганизации отрасли здравоохранения - правильное принятие решений руководителями медицинских учреждений. Особое внимание она обратила на отношение к людям пожилого возраста, а также на разъяснительную работу среди населения - люди должны понимать, что делается.

В завершение обсуждения первого вопроса А.В. Филимонов проинформировал присутствующих о том, что в 2014 году медучреждения из муниципальной собственности перейдут в окружную, и все расходы на их содержание пойдут из бюджета округа. В следующем году, по сути, будет создана единая система здравоохранения, что избавит население от жёсткого прикрепления к тому или иному медучреждению, а значит, у людей будет выбор, куда лучше обратиться.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ - «Об организации социального обслуживания и предоставлении мер социальной поддержки жителям г.п. Барсово» - выступила и.о. начальника управления социальной защиты по Сургуту и Сургутскому району Нина Борисовна Варфоломеева. Она проинформировала участников круглого стола о работе в посёлке Барсово Центра социальной помощи семье и детям «Апрель», который занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями как в сопровождении родителей, так и без них. В частности, такая помощь предоставлена 147 лицам, в том числе 49 - из Барсова. Есть в «Апреле» отделение дневного пребывания несовершеннолетних, где за первое полугодие побывало 24 ребёнка из района. Занимаются здесь и социальным сопровождением замещающих семей (их в районе 235, в том числе в Барсове - 12), работают и с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Н.Б. Варфоломеева рассказала также о расположенном в посёлке Комплексном центре социального обслуживания населения «Содействие». Он включает отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (в настоящее время таковых 30 человек); консультативное отделение, куда только в первом полугодии нынешнего года поступило 1421 обращение от жителей Барсова; отделение срочного социального обслуживания, предоставляющее услуги юриста, психолога, а также - парикмахера, швеи и мастера по ремонту обуви. Недавно работники «Содействия» помогли обрести приёмную семью вдове ветерана Великой Отечественной войны.

В завершение своего выступления Нина Борисовна призвала всех принять участие в обсуждении (на сайте окружного Департамента социального развития) проекта Регионального социального кодекса Югры, который должен заменить собой целый ряд окружных социальных законов. И этот призыв встретил поддержку участников круглого стола.