Чтобы предотвратить кражу, угон, хищение автомобиля

00:00
644

В 2012 году на территории обслуживания ОМВД России по Сургутскому району было зарегистрировано 44 факта преступных посягательств на транспортные средства, из которых было задержано 36 автомобилей с подозреваемыми лицами.

За 2,5 месяца 2013 года в Сургутском районе уже зарегистрировано 2 неправомерных завладения транспортными средствами граждан.

ГИБДД по Сургутскому району рекомендует придерживаться следующих правил:

Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отходя от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от автомобиля малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, в автомастерских.

По возможности избегайте длительных парковок в неосвещённых и безлюдных местах.

Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы в автомобиле - в случае угона их отсутствие затруднит розыск автомашины.

Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не отпирайте дверей. Все вопросы можно решить через приоткрытое окно. При малейшем подозрении на нападение - уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.

Часто автовладельца поджидают возле его автомобиля или гаража. Выслеживают его постоянные маршруты. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков - именно там вас могут заблокировать.

Всё чаще в качестве уловки для захвата автомобиля используются инсценированные конфликты, «выяснение отношений» на дорогах. Подобные псевдоконфликты лучше разбирать возле поста ГИБДД.

Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте - преступники могут воспользоваться ими в противозаконных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в полицию.

Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. В такой момент на вас могут напасть или украсть ценные предметы из салона автомобиля.

Если вы подверглись нападению, действуйте по обстановке. Если обладаете достаточной силой, то можете защищать свою собственность, но не превышая пределов необходимой самообороны - закон на вашей стороне.

Не берите случайных попутчиков. Захват, угон, грабёж автомобиля происходят чаще всего при сговоре «попутчика» (это может оказаться и симпатичная девушка) с иными участниками преступления.

Инспектор пропаганды ОГИБДД по Сургутскому району Татьяна Давыдова.