В Сургутском районе стали чаще шуметь по ночам

980 протоколов об административных правонарушениях (в соответствии с окружным законом № 102-оз «Об административных правонарушениях») поступило на рассмотрение административных комиссий в 2012 году. Такую цифру озвучила на состоявшейся 30 января в администрации Сургутского района пресс-конференции начальник отдела по организации работы с правоохранительными органами и административных комиссий Валентина Ромащенко.

Алексей Бессмертных

Валентина Ромащенко
Автор фото: Алексей Бессмертных

Также она и её коллеги - секретарь административной комиссии с дислокацией в г.п. Фёдоровский Татьяна Дерябина и ведущий специалист отдела по организации работы с правоохранительными органами и административных комиссий Ольга Лихачёва, отвечая на вопросы журналистов, рассказали, каких правонарушений за истекший год в Сургутском районе было совершено больше всего, как поступают со злостными неплательщиками штрафов и в каких случаях можно ограничиться предупреждением.

В настоящий момент на территории Сургутского района действуют три административные комиссии с дислокацией в Лянторе, Фёдоровском и Белом Яру. Лянторская комиссия рассматривает правонарушения, совершённые в Сытомино, Ляминой, Нижнесортымском и собственно Лянторе. Фёдоровская курирует территории непосредственно городского поселения, а также Русскинской, Локосово и Ульт-Ягуна, а в ведении Белоярской находятся поселения Белый Яр, Солнечный, Барсово, Угут, Тундрино.

По словам Валентины Ромащенко, в прошедшем году количество составленных административных протоколов увеличилось на 272. Жители района гораздо чаще стали нарушать первую часть 10 статьи окружного закона, «ответственную» за покой граждан с 22.00 до 8.00. Наказание, предусмотренное за нарушение этой статьи, - штраф от 500 до 2,5 тыс. рублей (юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 тыс. рублей). В 2012 году за нарушение ст. 10 уплачено более 300 тыс. рублей. В ушедшем году увеличилось количество нарушений, связанных и с торговлей вне мест, установленных органами местного самоуправления. Кроме того, большое количество протоколов составляется в связи с засорением территорий общего пользования, подъездов. В 2012 году зафиксировано 74 таких правонарушения (правда, в 2011 их было немного больше - 77).

«Если человек искренне раскаивается, если он готов идти на сотрудничество и степень его вины не слишком велика, мы ограничиваемся предупреждением, - говорит Валентина Ромащенко. - Ну а если на гражданина неоднократно составлялся протокол за одно и то же правонарушение, штрафы он не платит, да ещё и, допустим, грубит членам административных комиссий - в таком случае может последовать и арест. Максимальный срок ареста -15 суток». Однако на столь долгий срок в Сургутском районе свободы ещё никого не лишали (комиссии работают здесь с 2007 года), но случаи заключения под стражу были. В прошедшем году на пять суток по решению мирового судьи лишился свободы житель Фёдоровского, в 2011 - десять суток получил белоярец.

В 2012 году были наложены штрафы и за купание в запрещённых местах (ст.19 окружного закона), в 2011-ом таких нарушений зафиксировано не было. Сумма штрафа, предусмотренного этой статьёй, - от 100 до 500 рублей. Правда, наложить такие штрафы непросто: нужно выявить нарушителей, доказать, что они купались в местах, представляющих опасность для жизни, возможно, неоднократно вынести предупреждение...

«Главная задача комиссий - не просто рассмотреть дело об административном правонарушении, составить протокол, вынести предупреждение и наложить штраф, - говорит Валентина Ромащенко, - наша деятельность заключается ещё и в том, чтобы выявить причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и, по возможности, принять меры, эти правонарушения предотвращающие».

В профилактической работе членам административных комиссий помогают и сотрудники добровольных народных дружин и родительских патрулей. Члены ДНД, вместе с полицейским, еженедельно патрулируют закреплённую за ними территорию. Одной из лучших добровольных народных дружин в Сургутском районе признана ДНД г.п. Фёдоровский.

НАША СПРАВКА

30 января Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», получивший известность как «закон о топоте котов». Документ предусматривает штрафы за нарушение тишины по ночам, а также в выходные и праздничные дни, от 500 рублей до 4 тыс. рублей (для физических лиц). Напомню, в Югре максимальная сумма штрафа составляет 2,5 тысячи рублей.

Неофициальное название «закон о топоте котов» документ получил после того, как один из депутатов в ходе предыдущего чтения предложил включить в список нарушений также громкий храп, топот котов, вой собак и передвижку с места на место холодильников. Это предложение в итоге не было принято.

00:00
789