Детвора стремится в «Сириус»

09:00
790
Детвора стремится в «Сириус»

Школьники Сургутского района стали победителями конкурса «Молодой изобретатель Югры».

Лянторские школьники Ильгиз Ахметов, Тимур Габбасов и Александра Добрян придумали альтернативу валенкам – зимние сапоги с использованием современных технологий «SMARTMEMBOOTS». Предполагается, что в составе сырья для обуви будет мембрана, которая отталкивает холод. Такие материалы используют в современной спортивной одежде – мембрана легкая, но не даёт замёрзнуть. Идея получила одобрение экспертов Технопарка высоких технологий и принесла ребятам победу в конкурсе «Молодой изобретатель Югры – 2021».

– Родители работают в Сургутнефтегазе. Глядя на спе­цовку, пришла идея – усовершенствовать их обувь, чтобы не мёрзли в наших суровых условиях. Разработку отметили в номинации «Инновационная идея». Наша школа единственная в Сургутском районе, которая отправляет учеников в образовательный центр «Сириус», мы тоже хотели бы туда съездить! Весной хотим попасть на «Большие вызовы», – рассказал Ильгиз Ахметов.

60 юных изобретателей из 16 муниципальных образований автономного округа представили свои проекты в финале конкурса «Молодой изобретатель Югры». Конкурс уже девять лет проводит АУ «Технопарк высоких технологий». С 2019 года соорганизатором выступает детский технопарк «Кванториум» АУ «Региональный молодёжный центр».

Наряду с «обувным» проектом в конкурсе «выстрелили» ещё два проекта школьников Сургутского района. В номинации «Робототехника» победителями стали ученики Лянторской школы № 4 Илья и Степан Муромцевы. Они решили усовершенствовать функциональные возможности гоночного квадрокоптера. Детали для апгрейта напечатали на 3D-принтере.

Да, в школах Сургутского района есть такая техника! А ещё есть инженерные классы, где прокачивают одарённых техническим складом ума ребят.

– Школы Сургутского рай­она хорошо оснащены оборудованием в научно-техническом направлении. Есть технопарки, как стационарные, так и мобильные. В Нижнесортымском и Солнечном есть инженерные классы, где рассматривается аспект научно-технического развития ребёнка, – прокомментировала Виктория Автаева, ведущий специалист отдела развития и оценки качества образования департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

В номинации «Инновационный продукт» второе место заняла Анастасия Вальтер, которая придумала и уже имеет на руках тестовый образец трости для слабовидящих людей.

– С помощью ультразвуковых датчиков она изменяет расстояние до предмета или препятствия, что существенно облегчает слабовидящим людям передвижение, – пояснила девушка суть изобретения. Настя учится в 11 классе, углублённо изучает информатику и физику. В планах получить высшее образование по направлению «Техносферная безопасность». Опыт разработчика, высокая оценка проекта наверняка дадут абитуриентке из Нижнесортымского фору.

Второй год подряд финалисты «Молодого изобретателя Югры» представляли свои проектные решения в онлайн-формате. Родители и близкие ребят смотрели защиту участников финала в прямом эфире на YouTube канале технопарка «Первый инновационный». Проекты молодых изобретателей оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители научного и бизнес-сообщества, крупных цифровых и нефтяных компаний.

КСТАТИ:

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» проводится образовательным центром «Сириус». В этом году к традиционным двенадцати направлениям добавилось новое: «Передовые производственные технологии». В конкурсе могут участвовать школьники 7-11 классов и студенты 1-2 курсов колледжей и техникумов. Для ребят это возможность начать свой путь в науке: создать и представить инновационную разработку или провести исследование.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлено МБОУ «Лянторская СОШ № 6»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 49 от 3 декабря 2021 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации