В Барсово состоялась премьера социальной драмы

11:55
984
В Барсово состоялась премьера социальной драмы

«Слепые» вышли в свет. О рождении спектакля заговорили в прошлом году, когда проект выиграл грант главы Сургутского района. Все знали, что идут репетиции, что постановка очень необычная. Но увидеть её от начала и до конца первыми смогли старшеклассники из Барсово. 19 февраля в Многофункциональном досуговом центре спектакль был показан зрителям.

Нет. Аншлага не было. По причине соблюдения мер безопасности. Но артисты, соскучившиеся по живым выступлениям, видели и чувствовали реакцию зала, а зал внимательно следил за игрой актёров, которые сами чуть старше выпускников школ. Они – студенты кафедры режиссуры Сургутского государственного университета. Играли, как натянутая струна, эмоционально и даже дерзко, что свойственно начинающим артистам. Когда спектакль закончился, в зале воцарилась тишина. Зрители оценивали непростую работу.

Спектакль рассказал о колумбайнинге – явлении сознательно спланированного массового убийства в учебных заведениях. К сожалению, «Колумбайн» добрался до России. Остаться равнодушным к этому явлению, делать вид, что наши несовершеннолетние ни при каких обстоятельствах не переступят черту дозволенного и не станут убийцами, педагоги и родители не могли. По предложению управления общественной безо­пасности администрации Сургутского района, выступившего заказчиком постановки (об этом подробно писала наша газета в № 5 от 29 января), появилась ещё одна форма профилактики экстремизма и терроризма, теат­ральная – спектакль «Слепые». И он, судя по реакции первых зрителей, в души старшеклас­сников зашёл.

Как появились «Слепые»

– А ведь история, написанная сургутским сценаристом Александром Бронниковым, не придумана. Она взята из жизни. Поводом для написания пьесы послужил тот факт, что в 2019 году в Лянторе был выявлен шестиклассник, который увлёкся радикальным течением «Колумбайн», –
вспоминает историю появления спектакля главный специалист управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин. – Нам об этом сообщили из ФСБ. Мы тут же приступили к профилактическим мерам. В первую очередь, оказали адресную профилактическую помощь семье, в которой рос подросток, предоставили бесплатного психолога. Обратили внимание на то, что не все родители учеников понимают, что представляет собой радикальное течение «Колумбайн». Нужны разъяснения. И тогда мы занялись разработкой общей стратегии по корректировке поведения несовершеннолетнего. В школе провели серию пропагандистских мероприятий совместно с правоохранительными органами и «Киберхранителями». Оказали методическую помощь педагогическому составу.

Дмитрий Николаевич поделился, что в это же время выяснилась следующая проблема: не все педагоги могут на начальном этапе, так сказать, в ранней стадии, заметить, что несовершеннолетний попал под влияние радикального течения.

– Мы проанализировали все подобные события, которые произошли в России, и выявили признаки поведения несовершеннолетнего, выработали рекомендации для учителей. Так у нас появились методические рекомендации «Профилактика депрессивно-агрессивного поведения несовершеннолетних». Распространили их на общегородских и поселковых родительских собраниях, которые проводили в течение 2019 и начале 2020 годов. В сентябре прошлого года провели районную конференцию по профилактике экстремизма в Сургутском районе. Лучшие спикеры России транслировали свои знания педагогам, родителям и детям. В этой конференции приняли участие полторы тысячи родителей и столько же учеников.

Спектакль неслучайно носит название «Слепые». Образно слепы родители, друзья, учителя, которые, находясь рядом, день за днём не видят, чем занимаются их дети, одноклассники или ученики. Какие планы строят на жизнь, с какими проблемами сталкиваются, почему замыкаются.

Помимо гастрольного тура актёров Сургутского университета по школам Сургутского района в марте-апреле управление общественной безопасности администрации муниципалитета планирует запустить онлайн-версию спектакля, которая будет доступна к просмотру во ВКонтакте в профильной группе управления. А также рекомендована для просмотра во всех школах района.

Светлая и тёмная сущности

Успех премьеры спектакля ещё раз показал: обсуждение таких тем как колумбайнинг нужно поднимать в подростковой среде. И не только среди несовершеннолетних. Среди первых зрителей спектак­ля был заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков. Он поделился с газетой «Вестник» своими впечатлениями:

– Спектакль важный и нужный – это одна часть моих впечатлений. А другая – личные эмоциональные впечатления. В некоторых высказываниях родителей Константина я узнавал свои. Честно? Меня это подстегнуло. Не всегда мы, родители, внимательны к проблемам наших детей. Задав дежурный вопрос: «Как дела в школе?» и получив стандартный ответ: «Нормально», тут же оставляем ребёнка в покое. В такие минуты не видим, не чувствуем его. А ведь рядом близкий человек. Поэтому считаю, что такие спектакли, как «Слепые», родителям надо смотреть вместе с детьми и задавать себе вопрос: «А как я бы здесь поступил?»

В спектакле красной линией проходит борьба двух сущностей – тёмной и светлой. Явившись на землю, одна старается помешать свершить зло. Вторая просто наблюдает, уверяя светлую, что ничего нельзя сделать. Я смотрел за реакцией зала. Хотел понять, как эту проблему видят школьники. И у детей была разная реакция. Кто-то сидел задумавшись, кто-то был расслабленным, но все смотрели с интересом. Никто не отвлекался на телефон. Смотрели на сцену. И когда Константин зашёл в класс и достал ружьё, в зале почувствовалось напряжение. И то, как светлая сущность старалась защитить учеников, тоже у ребят вызвало непростые эмоции. Я думаю, что зрители задумаются о том, что добрая сторона защищает нас от всего плохого. Важно, чтобы они поняли, что светлое всегда лучше тёмного. Будем надеяться, у наших детей после просмотра спектакля света прибавится.

Учусь слышать людей

При подготовке к премьере руководитель Сургутской городской общественной организации содействия социальной активности молодёжи «Открытая студенческая ассоциация, и.о. заведующего кафедрой режиссуры СурГУ Алексанадр Шевкунов отметил:

– Когда ставили спектакль, самое главное было – не допустить жалости к главному персонажу Константину. Отношение должно быть нейтральным. Сочувствие необходимо людям, которые пострадали из-за своей моральной слепоты. Из-за того, что не умеют чувствовать окружающих людей, не хотят знать об их проблемах. Мы должны помнить, что тёмная и светлая – две стороны одной сущности. Но кто более тёмен? Тот, кто совершает зло? Или тот, кто этого не видит или не желает замечать? Считаю, что ребята справились с поставленной задачей, хотя им было очень непросто.

В подтверждение этих слов Арсений Скорый, сыгравший главного персонажа, после спектакля сказал:

– Показать Константина, его переход на тёмную сторону – для меня это была очень трудная работа над собой. Я в жизни эмоциональный, общительный человек. А здесь нужно было показать зажатого «пенёчка», который ни с кем не хочет контактировать, чувствует себя дискомфортно, когда над ним шутят. Благодаря руководителю проекта Александру Шевкунову и режиссёру спектакля Игорю Кутькову я смог развернуться на 180 градусов, что впоследствии вылилось в интересную роль. Да. Поначалу были моменты сочувствия Константину, но чем больше я углублялся в роль, чем больше уходило в тёмную сторону его поведение, тем больше понимал – это не мой путь. И в то же время мне жалко его было за то, что одноклассники, родители не видят, какие страшные в нём происходят изменения. Могу с уверенностью сказать, спектакль повлиял на мою жизнь. Я всерьёз задумался над своим поведением. Я стал больше уделять внимания людям, которые меня окружают. Это же не проблема – подойти и спросить, что тревожит человека, нужна ли ему моя помощь. Я стал замечать людей, больше им уделять внимание. Ведь то, что случилось с Костей, может случиться с каждым из нас, если рядом вовремя не окажется светлого человека.Материал вышел в газете «Вестник» № 9 от 26.02.2021 г. под заголовком «Школьный спектакль о добре и зле»

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

новости компаний: