Что думают о вакцине от COVID-19 медики и жители Югры

08:30
931
Что думают о вакцине от COVID-19 медики и жители Югры

Первое, о чём говорят медики, предваряя последующие воп­росы: «Введение вакцины не гарантирует на сто процентов отсутствие дальнейшего инфицирования». Это всего лишь профилактика, по сути – вживление вируса COVID-19, неактивного, конечно, только его компонентов. При этом третья фаза клинических испытаний ещё не завершена, а значит, отдалённые последствия вакцины для организма неизвестны.

Конечно, вакцина создавалась в условиях стресса. Миру необходима была победа над коронавирусом, и чем скорее, тем лучше. Не секрет, что массовая вакцинация преследует цель, прежде всего, сдержать распространение инфекции. Для прививки от коронавируса, как и в отношении любой вакцины, существует ряд противопоказаний: гиперчувствительность к каким-то компонентам препарата, выраженная аллергическая реакция, беременность...

Других пугают подъём температуры, слабость, болезненность после укола, что врачи считают нормальной реакцией на чужеродное вещество. Немудрено, ведь для иммунитета любая вакцина – настоящий взрыв. Есть ли случаи осложнений в Сургутском районе? На этот вопрос мне ответили: таких данных нет, если и есть такие случаи, то они единичны. При этом среди привившихся имеются те, кто просто не пришёл на второй компонент вакцины (напоминаем, вакцинация проходит в два этапа), однако официально они не зарегистрированы.

– Заболеваемость коронавирусом в Сургутском районе идёт на убыль. Вторую волну мы благополучно прошли. В сутки в среднем в начале волны регистрировались от шести до 30 заболевших, а сейчас есть поселения, например, Локосово, Тундрино, где новых случаев за последний месяц вообще нет. Заболевшие ещё регистрируются, но значительно меньше. Снижение идёт стабильно, начиная с января 2021-го, –комментирует Ольга Мосалёва, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района.

– На этапе доклинических и клинических исследований отечественная вакцина показала свою высокую эффективность и безопасность. Сегодня мы отмечаем рост доверия жителей округа к вакцинации против коронавирусной инфекции. Число желающих привиться превышает темп поступления вакцины в округ. В марте 2021 года ожидаем значительное увеличение числа доз вакцины, которые будут произведены в России и поступят в Югру,– пишет в своём инстаграме Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения ХМАО.

Массовая вакцинация должна привести к общей иммунизации населения, утверждают специалисты. В практическом смысле это значит возвращение к привычной жизни – со встречами без масок, концертами со зрителями в зале, соревнованиями с болельщиками на трибунах, командировками без ограничений, путешествиями по душе и другими радостями личного общения и жизни в обществе.

БЛИЦОПРОС

Разиля ХАИРОВА, предприниматель, член совета по развитию среднего и малого бизнеса при администрации Сургутского района, член Ханты-Мансийского регионального отделения Союза женщин России:

– Препарат прошёл слишком маленький испытательный срок. Среди моих знакомых многие не привиты. Я сама не прививалась в своей жизни ни от гриппа, ни от других болезней, это не про меня. Но, в принципе, каждый делает для себя выбор, за который потом несёт ответственность.

Эдуард ОГАРКОВ, директор ООО «НПК «Велес», предприниматель из Сытомино:

– Я пока в сомнениях. Вокруг много разных мнений, в том числе от именитых эпидемиологов. Я не на госслужбе, иначе, по сути, выбора бы мне не оставили. Хорошо, что он у меня есть.

Вахтанг ПЛИЕВ, старший тренер Сургутского района, тренер сборной Югры по вольной борьбе:

– Я сейчас очень занят на соревнованиях, постоянно в разъездах. Мы со спортсменами всегда сдаём тесты на коронавирус, всё соблюдаем. Сейчас вакцина представляется мне сомнительной затеей. Может, я и не прав.

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, депутат Думы Сургутского района:

– Я переболел коронавирусом в скрытой форме. По рекомендации врачей в Лянторе, пока у меня достаточно антител. Но я собираюсь вакцинироваться примерно в октябре. Своё здоровье дорого, поэтому прививку нужно ставить обязательно. 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 9 от 26.02.2021 под заголовком «Эффективная профилактика или угроза для жизни?»

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции

новости компаний: