​Чем хорош командный игрок: в спорте, семье, на производстве

13:31
1195
​Чем хорош командный игрок: в спорте, семье, на производстве

Турнир Вагнера

Когда его именитый однофамилец, один из лучших тренеров в истории волейбола Хуберт Александр Вагнер собирал золото мирового волейбольного олимпа, Сергей не думал о спорте вообще. Сегодня Мемориал имени Вагнера – один из самых престижных турниров нацио­нальных сборных мира. А Сергей Вагнер – в числе лучших волейболистов ПАО «Сургутнефтегаз». Но о магии фамилии, возможно, приведшей его именно в этот вид спорта, до сих пор не задумывался. Да и первую игру, признаётся, уже не помнит.

Разминка, старт

– Я помню, когда начал заниматься волейболом. Это были школьные годы, Алтайский край, где я родился и учился. Привёл меня в спорт старший брат. У нас разница в возрасте пять лет. Он начал раньше заниматься, потом и меня втянул – понравилось. Для меня вообще предпочтительны были командные виды спорта. Изначально футболом занимался в младших классах, потом перешёл в волейбол. Участвовал во многих школьных соревнованиях, потом были районные, краевые. Вообще этот вид спорта очень нравился. Командный дух, сплочённость – конечно, основная причина. И потом уже во взрослой жизни мы с ребятами из команды остались друзьями, общаемся до сих пор. Очень рады всегда друг друга видеть, созваниваемся, общаемся, интересуемся личной жизнью, семейными делами.

Во-первых, мы по большому счёту занимаемся для своего здоровья, укрепляем его. Ну и, чтобы в грязь лицом не ударить, стараемся свои показатели повышать.

По зову крови

– В Фёдоровский мы с семьёй приехали в 2011 году. Сестра супруги прибыла раньше, всё звала в гости. Решили, поехали, понравилось, перебрались уже на постоянное место жительства.

Первое, что пришлось здесь по вкусу, конечно, отношение людей. Разные сложности возникали – жизненные, бытовые, и к кому бы мы ни обращались, нам старались помочь даже незнакомые люди, не говоря уже о знакомых. На «большой земле» немного по-другому, во всяком случае, мне так казалось в то время. Здесь все тянулись помочь. Наверное, потому что понимали каково это, ведь сами прошли такой же этап.

Как приехал, сразу устроился на работу водителем в управление технологического транспорта нефтегазодобывающего управления «Комсомольск­нефть». Через восемь лет перешёл на должность механика.

Когда устроился на предприятие, я начал интересоваться: какие здесь секции работают, как и куда можно записаться. Буквально недели через две пос­ле трудоустройства уже ходил натренировки.

В Сургутнефтегазе спорт на хорошем счету, большие средства выделяются. Продвигают и молодёжь, приветствуется, когда молодые люди приходят, близко со спортом связанные. Это радует, конечно. И мотивирует серьёзно.

Да и в посёлке Фёдоровском неплохая спортивная база. Площадки для занятий есть, лыжная база, новый спорткомплекс «Жемчужина» с большим залом. Люди занимаются футболом, волейболом, баскетболом, секция фехтования даже имеется. То есть, все основные виды спорта присутствуют. Единственное, чего не хватает, пожалуй, это плавания. Хотелось бы, чтобы открыли уже хороший бассейн в Фёдоровском.

Спортивно-семейная идиллия

– Супруга у меня тоже спортивный человек. Любит бегать, хотя в соревнованиях нечасто участвует, больше для себя бегает. Сыну Роману 15 лет, он начинал заниматься волейболом, потом перевесили другие интересы – занялся «железом». Но так же в спорте, здоровый образ жизни поддерживает, упражнения делает с гантелями.

Само собой я доволен. Я ему объясняю: «Роман, самое главное в жизни мужчины – стержень. А этот стержень даёт тебе спорт. Через труд, через боль, через усилия ты добиваешься результатов».

В личной жизни у меня одна цель – оставаться человеком. Чтобы было здоровье у меня и у моих близких, друзей.

А в спорте – огромное желание занять первое место на спартакиаде. Надеюсь, что пандемия закончится когда-нибудь, и мы начнём играть, будем добиваться этих целей. Покажем себя.

В профессии же плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Есть желание, конечно, развиваться и в профессиональном плане. Предприятие даёт такую возможность: есть учебная база, где можно получать и повышать квалификацию.

Один за всех и все за одного

– Самую высокую планку в спорте я достиг благодаря Сургутнефтегазу. Командой ветеранов дважды занимали в спартакиаде призовые места. Как всегда, чуть-чуть не хватило до более высокого.

Команда – это, прежде всего, сплочённость. Успех зависит от каждого игрока и от всей команды в целом. Как у мушкетёров – один за всех и все за одного.

Наш спорт развивается. Хотелось бы, чтобы молодые, более перспективные, спортивные ребята занимались этим, чтобы было с кем работать над техникой, оттачивать её.

В юности примером для меня был мой тренер Николай Алексеевич Лавров. Он очень хорошо, доходчиво объяснял, настраивал на игру. Сам замечательно играл и до сих пор, бывает, выходит на спортивную площадку. Конечно, возраст у него уже далеко за 60, но он по сей день остаётся спортивным человеком. Он всегда радовался вместе с нами победам. Это воспоминания из юности. Я хотел бы, чтобы такие тренеры были всегда.

Не так давно в НГДУ «Комсомольскнефть» устроились ребята: Дмитрий Середа, у него очень хорошие перспективы, высокие показатели в волейболе, ещё Илья Гаран. Это очень рослые ребята, очень техничные, видно, что у них хороший был задел. Они участвовали ранее в университетских командах. Ребята сильные. Нам надёжное подспорье и ориентир!

Совет от Сергея ВАГНЕРА:– И в спорте, и в жизни надо ставить сложные цели и задачи, добиваться своего любыми способами. Не останавливаться на достигнутом. Идти вперёд, не оглядываться назад. Надо выбирать противника всегда сложнее. Чем сильнее соперник, тем ценнее победа!

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Яны СУТОРМИНОЙ