В Сургутском районе свободные рабочие места на «Восходе» не хотят занимать

07:55
2.51K
В Сургутском районе свободные рабочие места на «Восходе» не хотят занимать

В МУП «Восход», которое находится в стадии реорганизации, с марта закипела жизнь. Стратегический партнёр «Восхода» и официальный директор ООО «НПК «Велес» Эдуард Огарков привёз сюда новое оборудование, наладил производство рыбной продукции и коллагена. С 25 июля здесь началась летняя путина, во время которой рыбаки должны выловить большую часть от всего годового улова.

Ловись же, рыбка

Рыбаки в Сытомино добывают язей, плотву, налимов, судаков и щуку. В самом большом помещении на предприятии расположился разгрузочный цех. Каждое утро работники вручную наколачивают лёд с ледника, который находится в тёмном лабазе, и отправляют его в тележке прямо к плашкоутам (грузовым суднам). Уже на реке рыболовы складывают улов, перемешивая рыбу со льдом, чтобы она лучше сохранилась.

Промышленный лов производится по схеме: «замёт» с одной стороны реки катером составляет 750 метров продолжительностью 40 минут. Второй край невода тянется полпути на тросе, остальные полпути – рыбаками прибрежного лова.

– В одном неводе может поместиться до двух тонн рыбы. Рыбакам здесь очень нужна сноровка. Работу осложняет ещё невысохший ил, который тянется по берегу. Как только встанешь – провалишься по пояс. А невод надо тащить почти километр. Конечно, это колоссальный ручной труд, – объясняет Эдуард Огарков.

Уникальный коллаген и не только

В марте инвестор привёз на предприятие современное оборудование, поставил морозильные камеры, чешуечистки, головоруб, филетировочную машину и другие установки. Спрашиваю, насколько дорого обошлось оборудование, потому что новое оснащение завода выглядит внушительно.

Руководитель предприятия уклоняется от конкретных цифр и отвечает, что выбора у него особенно не было:

– У нашей компании есть прямая заинтересованность только в рыбьей шкуре, из которой и производится коллаген. Я думал, приедем сюда, начнём ловить рыбу и продавать конечный продукт, но всё пошло совсем не так. Пока мы привозили учёных и осваивали технологию, завод практически не работал. Предложили оказать помощь предприятию в связи с печальной финансовой ситуацией. Совместно со старейшинами «Восхода» обсудили дальнейшую перспективу и пришли к выводу, что торговать сырьём в текущих рыночных условиях – это утопия, – говорит руководитель ООО «НПК «Велес».

К сентябрю здесь начнут делать полуфабрикаты – около 26 наименований: пельмени, котлеты и прочее.

4500 банок коллагена произвели на базе «Восхода» за пять месяцев.

Чтобы произвести коллаген, требуется очистить рыбью шкуру от чешуи, мяса и волокон, затем замочить по специализированной технологии в определённом растворе. Затем шкуру прогоняют через барабан и фильтры. Уже готовый коллаген в однородной массе расфасовывают по баночкам на разливочном аппарате. С марта на «Восходе» произвели полторы тонны коллагена – около 4500 банок.

– Поскольку это натуральный, живой продукт, больше суток в комнатной температуре он находиться не может. Поэтому перевозка его на дальние расстояния возможна только в рефрижераторах (специальных автомобилях с холодильными установками). Температура хранения коллагена – от плюс двух до плюс четырёх градусов Цельсия. Сейчас наш продукт востребован не только югорскими косметологами, но и учёными. Первые партии мы уже отправили в Краснодар, Пятигорск, на Южное побережье, в Крым, Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, – объяснят инвестор.

Эдуард Огарков отправлял коллаген даже специалистам в Томскую лабораторию, где совместно с коллегами был выпущен предварительный продукт – противопролежневые салфетки. В данный момент идёт разработка, доклинические испытания. К новому году, если всё будет благополучно, то готовый продукт представят на российском рынке. Противоожоговый препарат – коллагеновая губка – собственная разработка ООО «НПК «Велес», которая обладает заживляющими свойствами и восстанавливает структуру кожи. В России подобные губки пока не производят. Руководитель производства планирует выпустить первую партию и отправить её на клинические испытания в окружной ожоговый центр.

500 тонн годовой квоты

Именно такое количество рыбы необходимо, чтобы поддерживать производство в отличном состоянии. В ближайшие два месяца необходимо выловить большую часть рыбы. Затем перерыв, пока на реке не встанет лёд. А работников на производстве меньше, чем предполагалось. Для того чтобы запустить переработку, руководителю предприятия пришлось закупать дополнительное оборудование, которое бы заменило ручной труд.

– Людей-то не найти! Мы закупаем автоматизированные установки не затем, чтоб людям работу не давать, их, работников, просто нет. Вот сейчас на рыбалку двоих человек кое-как нашли, а надо четыре. В Тобольск обратились в мореходное училище, может, каких-то курсантов нам дадут. Я даже объявление давал, мол, мы готовы обучение оплатить, никто не идёт. И платим больше 25 тысяч! О чём говорить, даже в отдел кадров не можем найти сотрудника, – разводит руками Эдуард Огарков.

Руки, к слову, здесь нужны на каждом этапе. Даже ящики с плашкоута приходится выгружать почти вручную. По ленте рыба попадает в цех сортировки. Там работники распределяют её по весу и виду. На оборудовании перерабатывается две тонны в смену! Большинство сотрудников совмещает сразу несколько обязанностей. И это при том, что на «Восходе» вакантно 25 рабочих мест.

– Я работаю на предприятии уже 22 года. Конечно, труд тяжёлый,
специфичный, но у нас коллектив слаженный. Предыдущий директор только обещал, а ничего не делал. Сейчас я и мои коллеги уверены в своём начальнике – он за два месяца полностью наладил конвейер, так сказать. Но молодых нет, не приходят почему-то, – говорит Алексей Картюков, рыбак прибрежного улова.

Несмотря на трудности, Эдуард Огарков надеется воплотить в жизнь продуманный антикризисный план. Широкий ассортимент снеков и полуфабрикатов отправится по всей Югре в передвижных ларьках. Также инвестор планирует арендовать участок на Центральном рынке Сургута. Спрос здесь явно превышает предложение. Ну, а пока приобрести филе белой рыбы или снеки можно, приехав в Сытомино.

Материал вышел в газете «Вестник» № 32 от 7 августа 2020 года под заголовком «Выловить бы рыбку, да некому».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора и из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации