30-летию Лянторского хантыйского этнографического музея посвящается

13:01
2.28K
30-летию Лянторского хантыйского этнографического музея посвящается

Жилой микрорайон № 9 на генеральном плане Лянтора обозначился недавно. Застройка его – в перспективе, пока домов здесь немного. Но прошлым летом это мес­то почувствовало ощутимые перемены: будущим улицам и проездам присвоили названия. Нарекали, не скупясь на благодарность, в честь людей, которые сделали столько для Лянтора, что сегодня город имеет возможность шириться и процветать. Так, одна улочка получила имя Анатолия Субботина.

Небольшая улица вместит всего-то полтора десятка частных подворий – на первый взгляд, она несоизмерима с масштабом личности этого человека. Но смот­рим дальше: в самой глубине посёлка, вдали от городского шума и суеты, рядом с небольшим озерцом... Краевед, ценитель природы и знаток пимского края, имя которого улица увековечила, одобрил бы!

Таёжная вольница

– Одним нужно было, чтоб у них под окнами машина стояла, а ему – чтобы лодка, – Светлана Баранова, внучка Анатолия Субботина, вспоминает, как в конце 1980-х её дед отказался от комфортной квартиры, предложенной нефтяниками. В ту пору в городе начался жилищный строительный бум, но «квадратам» со всеми удобствами Анатолий Николаевич предпочёл домик без особых изысков на берегу озера. Почти всю свою взрослую сознательную жизнь Анатолий Субботин прожил в национальном поселении Пим, привык, что выходишь за порог, и с одной стороны – лес, а с другой – река. Вот и не захотел на старости лет менять таёжную вольницу на каменные джунгли.

А ещё частный дом больше подходил для того, чтобы принимать посетителей. В те годы и коренные жители, и труженики нефтепромысла частенько захаживали на необыкновенную усадьбу Субботина. Гостя ожидало дивное диво: словно всё лесное зверьё сбежалось в эти четыре стены погреться! У одного окна уютно расположилось семейство медведей, над другим нависли совы и филины, на стул присел лебедь... В какой угол не кинешь взгляд, везде встретишь хвостатого или пернатого. Таксидермия была страстью Анатолия Субботина.

– Это поистине потрясающая коллекция! Около 150 экспонатов – птицы, рыбы, млекопитающие, – вспоминает ветеран Лянторского хантыйского этнографического музея Елишка Агабекян, лично знавшая крае­веда. – Анатолий Николаевич в своём доме собрал настоящий музей природы окрестностей реки Пим. Он говорил, что природа скудеет, пусть для людей сохранятся хотя бы в таком виде редкие экземпляры животных. И действительно, росомаха, орлан, даже волки – сейчас их уже не встретишь в наших лесах.

С желания запечатлеть уходящую натуру и началось лянторское краеведение. В 1990 году Анатолий Николаевич передал свою домашнюю выставку в безвозмездное владение только-только открывшемуся поселковому музею.

Загадки Субботина

В начале 1990-х годов для научных работников Лянторского хантыйского этнографического музея и других учёных, приезжавших в наши края, Анатолий Субботин был первым помощником. Часто сопровождал экспедиции по окрестностям реки Пим, выступал проводником, советчиком и просто помогал наладить общение с аборигенами. Богатые этнографические сведения о пимских ханты, их территориях, культуре, образе жизни, которые сегодня стали всеобщим достоянием, – в том числе его заслуга.

При этом о самом краеведе известно далеко не всё, а некоторые страницы его биографии прямо-таки покрыты тайной.

Например, так и осталось загадкой, в силу каких причин Анатолий Субботин оказался на Севере. Доподлинно известно, что уроженец города Серова Свердловской области в 1958 году обосновался в селе Тундрине, а шестью годами позже, к тому времени женившись, вместе с супругой Прасковьей Тимофеевной перебрался в Пим. По версии работников Лянторского музея, Субботина отправили в наши края в ссылку из-за армейского инцидента. Во время срочной службы у него, тогда военного курьера, при странных обстоятельствах пропали секретные документы. Однако в архиве музея есть свидетельства и другого развития событий: никакого суда не было, в Сургутский район Анатолий Николаевич прибыл сам на рыбные промыслы. Увы, ясности не вносят и внуки старожила.

Ещё один вопрос – дружба Субботиных с коренным населением. Анатолий Николаевич не просто жил по соседству с ханты, а был вхож в общину. Обычно строгие к чужакам коренные жители приняли и всю его семью. Анатолий Николаевич ходил с местными мужчинами на охоту, вместе они рыбачили. И именно у ханты он учился премудростям выделки кожи и шкур для своих экспонатов.

– Наверно, его секрет в простоте. Такой – хорошей простоте. Знаете, есть люди, которые вписываются в любую ситуацию, в любое общество – открытые, добродушные. Анатолий Николаевич как раз был таким. А ещё много помогал – и советом, и делом, – делится своими предположениями представительница пимских ханты Татьяна Конд­ратьева, знавшая старожила юной девушкой.

Но как тогда объяснить, что сама природа пускала Субботина в места, считавшиеся у коренных жителей запретными? В своих мемуарах краевед рассказывал, как случалось ему рыбачить на озере Атмлор (Чёртово озеро) в 10 км от Лянтора, где по хантыйским поверьям живут злые духи. А во время другой экспедиции набрёл Анатолий Николаевич на древние захоронения. Чужакам в эти ареалы не было ходу, но только не Субботину.

С любовью к Пиму

Как бы ни тривиально это звучало, но кажется, ответ на этот вопрос – любовь. Чистая, первобытная любовь человека к тому месту, где он живёт. Субботин боготворил Пим так же, как и ханты. От того и стал им побратимом, а пимская земля приняла его в свои сыновья. Даже его коллекция чучел – из любви к тем созданиям, которые ценой своих жизней помогали выживать людям на Севере: для таёжного населения охота и рыбалка – не развлечение, а жизненная необходимость.

Сотрудники Лянторского музея берегут историю, рассказанную самим Анатолием Николаевичем, что стало толчком для его занятия таксидермией.

Однажды ранней весной в национальный посёлок пришла голодная медведица. В поисках пропитания она направилась к избам, угрожая жителям расправой. В ту пору из мужчин в посёлке был только один Субботин, остальные разъехались, кто по делам, кто на промыслы. Анатолий Николаевич схватился за ружьё: надо действовать, пока зверь кого-нибудь не задрал. Прогремел выстрел. Животное упало замертво. А через некоторое время по следам матери вышли несколько маленьких медвежат. Зверьки тыкались в мёртвое тело матери и жалобно ревели. И так больно, так досадно стало Субботину от того, что он стал причиной их сиротства. Тогда Анатолий Николаевич решил сделать из шкуры убитой медведицы чучело. Это не воскресило бы её, но в качестве музейного экспоната, как смогло, оправдало бы смерть и сохранило бы часть величественной природы дивного, дикого, любимого края.

В благодарность – улица

2019 год – юбилейный и для Анатолия Субботина, и для Лянторского хантыйского этнографического музея. 10 февраля краеведу, которого, к сожалению, не стало в 1995-м, исполнилось бы 90 лет. А вот музей отметил 30-летие совсем недавно – 29 ноября 2019 года.

Разумеется, выставка чучел лесных и речных обитателей за годы работы учреждения заметно обновилась, в последнее время музей сотрудничает с профессиональными таксидермистами из Сургута, Тобольска, Тюмени. Однако самобытные экспонаты, вышедшие из-под любящей руки Анатолия Субботина, всё ещё радуют посетителей. Сейчас это уже настоящие реликвии.

– Сегодня на выставке 38 экспонатов Анатолия Субботина. Ценность их по-прежнему высока, потому что они дают представление о достаточно редких животных и птицах: это кроншнеп, куропатка, кедровка, турухтан, хищный зверёк колонок и другие, – рассказала главный хранитель музей Елена Трофимова. – Таких же новых экспонатов у нас нет, и вряд ли возможен повтор, потому что сегодня многие из этих животных занесены в Красную книгу.

Музейные работники, как могут, берегут и передают память о Субботине. Ни одна экскурсия по музею не обходится без рассказа об основателе коллекции. Правда, всегда считали, что этого недостаточно – краевед достоин большего внимания. Потому два года назад именно они и выдвинули на конкурс о присвоении названий новым улицам Лянтора имя Анатолия Субботина. Теперь благодарные музейщики спокойны: легендарное имя надёжно вписано в историю города на одной из тихих городских улочек.

Комментарий

Ольга ШАБАЛИНА, директор МКУ «Лянторское управление по культуре, спорту и делам молодёжи»: 

– Лянторский хантыйский этнографический музей – это визитная карточка города. Несмотря на солидный возраст, учреждение остаётся актуальным, у него много интересных перспектив, сейчас здесь разрабатывают новые виды услуг для населения. Музейные работники активно работают с депутатами, нефтяниками, жителями для того, чтобы пополнять фонды. Кроме того, имеющиеся архивы оцифровываются и размещаются в сети. Фонд музея входит в Государственные фонды Российской Федерации. Что касается субботинской коллекции, то она бережно хранится в музее. Но даже когда не останется ни одного экспоната, я уверена, что имя Анатолия Субботина всё равно будет живо для музея. Потому что не было бы его, не было бы у этого учреждения такого интересного лица.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО из архива музея

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации