Какими именами родители называли детей в 2019 году

14:03
393
Какими именами родители называли детей в 2019 году

Маленький Лексус и его сестра Океана

Одна из самых первых обязанностей, которая возлагается на родителей, – это выбор имени для своего малыша. Участие в этом процессе обычно принимает вся семья. Но, как показывает практика, достичь компромисса в вопросе имянаречения дорогого чада удаётся не всем. Одни стремятся дать ребёнку редкое и звучное имя, другие – наиболее популярное, третьи ориентируются на родословную и обычаи.

Однако всё чаще на свет появляются довольно оригинальные имена: Радость, Дельфин, Луна, Снегурочка, Граф, Космос, Ветер, Вишня, Океана, Лексус и другие.

В Сургутском районе в прошлом году тоже нашлись родители, которые называли своих малышей экзотическими и прос­то редкими именами, мальчиков – Каро, Исо, Леон, Мираллион, Лука, девочек – Неонилла, Имона, Микаэлла, Манэ, Делия.

– Иногда, если родители понимают, что дали своему ребёнку не совсем благозвучное имя, они могут его изменить. И это возможно. В 59-й статье Семейного кодекса РФ закреплено право родителя изменить имя ребёнку. Решение об изменении имени несовершеннолетнему, которому ещё нет 14 лет, принимают его отец и мать совместно, – уточняет Наталья Балина, главный специалист отдела по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних администрации Сургутского района.

За разрешением на смену имени оба родителя несовершеннолетнего обращаются в органы опеки. Статистика показывает: в 2017 году в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района за сменой имени обратилось 12 семей, в 2018-м – семь, а за одиннадцать месяцев 2019-го – целых 18 семей.

Самыми популярными именами в прошлом году, по данным ЗАГС Сургутского района, для мальчиков стали Артём, Илья, Михаил, Матвей; для девочек – София, Сафия, Виктория, Ева. Редкими мужскими именами были Елисей, Лев, Леонид, Емельян. У девочек – Варвара, Есения, Любовь, Лидия, Вера.

А тёзок главы района, к слову, – Андреев – в прошлом году родилось 11 (в 2018 году их было только семь).


Родителям важно знать, что смена имени в свидетельстве о рождении ребёнка, которому уже исполнилось 10 лет, возможна только с согласия несовершеннолетнего. Орган опеки в первую очередь будет учитывать интересы ребёнка. 

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО pixabay.com